Итальянские клецки ньокки

Ньокки из кукурузной муки

Ньокки из кукурузной муки

Рецепт итальянских клецок ньокки из кукурузной муки грубого помола. Для тех, кто стремится к здоровому питанию. Простое блюдо быстрого приготовления.

Любой европеец на вопрос: «Как готовить ньокки?» моментально ответит: «Бросить в кипящую воду и варить 2-3 минуты».

Итальянские ньокки очень популярны в Европе, там они продаются  в виде полуфабрикатов хорошего качества, поэтому готовить их дома нет надобности.

Возможно, поэтому на европейских кулинарных форумах мало кому интересен рецепт их приготовления. Этим интересуются исключительно любители муки грубого помола.

Самыми популярными сегодня являются ньокки с картофелем, хотя разнообразных рецептов без картофеля на основе муки известно достаточно много.

В старину их было особенно много. Для приготовления ньокки использовались самые разнообразные продукты: пшеница, рис, кукуруза, различные крупы, овощи, клубни, творог, и даже молотое мясо могло входить в состав клецок.

А еще, с помощью природных красителей готовили ньокки разного цвета. Для этого использовали свеклу, шпинат, тыкву, морковь, шафран.

Итальянцы придумали делать ньокки из картошки в 1880 году, когда в Италии подорожала мука из-за увеличения стоимости помола пшеницы на мельницах.

Ныне картофельные ньокки широко используют для малокалорийного питания, т.к. они менее калорийны, чем из одной муки.

Кроме того, картофель богат калием и способствует выведению жидкости из организма, что очень важно для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

А если в состав теста для ньокки входит картофель и творог, это уже блюдо творожно-картофельной диеты, которая так популярна сегодня в Германии.

Рецепт приготовления ньокки из немецкой яблочной диеты можно посмотреть здесь.

Очень важно, с чем подавать ньокки. Только с помощью различных соусов можно получить богатую палитру вкусов.

Для итальянцев самым обыденным и популярным будет томатный соус.

Популярен для ньокки традиционный соус из оливкового масла с листьями мускатного шалфея. Это особый вид шалфея, который используется в кулинарии для ароматизации мясных блюд и соусов.

Конечно, ньокки можно подать и со сметаной, а дополнительно посыпать любимой ароматной зеленью.

Простые рецепты ньокки очень отличаются количеством муки. Все зависит от того, что вы хотите получить: твердые или рыхлые клецки.

Говорят, что в старину, когда  хозяйки хотели найти золотую середину между нежными на вкус и красивыми по форме клецками, они сначала делали пробу.

Приготовив нежное тесто, лепили из него несколько клецок, бросали в котел с водой для проверки и по необходимости добавляли муку. По-моему этот метод можно использовать и сегодня.

Итак, рецепт ньокки из кукурузной муки грубого помола.

Кстати, считается, что в старые времена богатые итальянцы предпочитали ньокки с пшеничной мукой или с манкой, а с полентой чаще готовили бедняки.

Ньокки ди полента

Ингредиенты:

1.Картофель – 350г

2.Творог 5% жирности – 50г

3.Яйцо – 1шт

4.Кукурузная обойная мука – 100г

5.Пшеничная мука высшего сорта – 50г

Калорийность 100г готовых клецок ньокки около 110ккал.

Приготовление:

1. Картофель сварить в мундире, воду слить, очистить горячим, размять.

p.s. Кстати, я варю не в мундире, потому что мне не нравится привкус кожуры.

2. Добавить творог, перемешать.

картофель помять, добавить творог

3. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать.

добавить яйцо, посолить,перемешать

4. Добавить муку, замесить гладкое тесто.

добавить муку

замесить тесто

5. Брать куски теста и формовать их в колбаску диаметром 2см, катая по столу. Ножом разрезать колбаску на кусочки 2-3 см, можно и длиной 4см, кому как нравится.

скатать тонкую колбаску, разрезать на кусочки

6. Можно для красоты сделать насечки с помощью вилки.

насечки с помощью вилки

можно ньокки потом свернуть трубочкой

Ньокки можно сделать из маленьких шариков, как и немецкое песочное печенье.

7. Бросать ньокки в кипящую воду (как наши пельмени), варить 2-3 минуты.

8. Подавать с томатным, грибным соусом, тертым сыром, зеленью. Все что для вас сочетается с макаронами, подойдет и к ньоккам.

Ньокки с сыром, зеленью и кетчупом

Ньокки с сыром, зеленью и кетчупом

Ньокки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

p.s. Конечно, из пшеничной муки высшего сорта можно сделать форму красивее.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *