Из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Простой салат из цветной капусты

Что приготовить из цветной капусты по-немецки.

Простые вкусные рецепты с цветной капустой от немцев.

Как варить цветную капусту.

О салатах из цветной капусты.

Кому не рекомендуется увлекаться цветной капустой.

Цветная капуста – вкусный малокалорийный продукт, по разным источникам в 100 граммах содержится 23-30ккал. А если учесть, что блюда из цветной капусты готовить очень просто и быстро, она прекрасно подходит многим, кто следит за весом.

Еще одно достоинство цветной капусты в том, что она при замораживании практически не теряет витамины.

Цветная капуста вкусная и очень полезная. Из всех видов капусты у нее самые лучшие диетические свойства. Она хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее рекомендуют для питания больных и детей.

Однако есть мнение, что цветная капуста имеет противопоказания. Как пишут в русскоязычном Интернете, она полезна всем, кроме больных подагрой. Этим людям следует ограничивать потребление цветной капусты из-за большого количества в ней пуриновых оснований.

Поинтересовалась у своих немцев: Есть ли в Германии ограничения на цветную капусту при подагре?

Мне ответили, что это раньше считалось, что цветная капуста вредна для больных подагрой, потому что она, а также шпинат и спаржа богаты пурином. А новейшие исследования доказали, что не нужно опасаться и избегать цветную капусту.

Цитата из СМИ:

Nach aktuellem Stand der Ernährungswissenschaft ist Blumenkohl genauso harmlos wie andere purinarme Lebensmittel wie Reis. По данным современной диетологии цветная капуста также безвредна, как и бедные пурином продукты, например, рис.

В России цветную капусту выращивают в небольших объемах. Она популярна гораздо меньше белокочанной капусты.

Для производителей цветная капуста – капризный овощ. Она очень требовательна к условиям произрастания. А потому и дорого стоит для покупателя. И по этим причинам цветная капуста не частый гость у нас на столе. И все-таки у нас многие ее любят.

В последнее время приятно удивляют наши дачники, многие научились-таки выращивать  настоящую цветную капусту. Говорят, что с ней много возни, но она того стоит.

цветная капуста кочан

Цветная капуста

О происхождении цветной капусты противоречивые сведения в разных странах. Дикий вид ее неизвестен. В 11-ом веке Авиценна рекомендовал цветную капусту как источник витаминов в зимний период. Первое подробное описание цветной капусты содержится в книге арабского ботаника Ибн аль-Аввама, который проживал на Юге Испании в конце 12-го века. С 16 века цветная капуста выращивается в Европе, сначала в Италии.

Цветная капуста долгое время была пищей только для знати, потому что стоила очень дорого. С тех времен в Англии существует поговорка «Самые лучшие цветы – цветы капусты (цветной)».

В России она появилась при Екатерине II. Но лишь в 19-м веке, когда были выведены европейские сорта цветной капусты, стала относительно доступной.

Сегодня цветная капуста, хоть и дороже белокочанной, но вполне доступна.

В Германии 10% занятой под овощи площади занимает цветная капуста. Здесь она очень популярна и стоит как картошка, отличается от нее в пределах нескольких центов.

Цветную капусту здесь любят и готовят намного чаще, чем у нас.

Поэтому меня и заинтересовала цветная капуста в немецкой кулинарии.

Оказалось, что у немцев самые распространенные блюда из цветной капусты те же самые что у нас, известные с давних времен:

Отваренную цветную капусту подают со сливочным маслом и сухарями, обжаривают в кляре или запекают в духовке с сыром.

Далее у них популярны гарниры из отваренной цветной капусты под разными соусами, чаще бешамель (всем известный мучной соус) или голландский соус (на основе яиц, сливочного масла и винного уксуса).

цветная капуста под баклажанным соусом

Цветная капуста под соусом из баклажанов

Если надо приготовить что-нибудь быстро вместо соуса вполне подойдет любое овощное рагу, приготовленное ранее или консервированное.

Следящие за весом немецкие дамы готовят отваренную цветную капусту под соусом «болоньезе». Действительно если заменить макароны в традиционном итальянском блюде на цветную капусту, калорийность блюда уменьшится.

А самое простое из цветной капусты – салаты. Для них можно использовать и отварную и сырую цветную капусту.

Отваренная цветная капуста имеет нежный вкус и прекрасно дополняет любой салат, мясной, рыбный, овощной с любой заливкой.

Сегодня и в нашем Интернете много рецептов салатов из сырой цветной капусты.

Для этой цели ее измельчают на маленькие соцветия и соединяют согласно рецепту, например, с тертым сыром, брынзой, яйцами, овощами, яблоками, кукурузой или зеленым горошком и т.д.

У немцев на форумах встречаются варианты, когда для салатов цветочки цветной капусты измельчают блендером до размеров манной крупы или покрупнее, как орехи.

Из отзывов наших соотечественников следует, что многим нравятся салаты с сырой цветной капустой. По-моему все-таки, на любителя или для разнообразия питания любителей сыроедения.

Чтобы попробовать как это на вкус, оторвите одну небольшую веточку, натрите ее на крупную терку и добавьте майонез или сметану, можно добавить зеленый лук, помидор, что угодно. Попробуйте. А потом решайте, делать ли салат с сырой цветной капустой.

А вдруг вашим домашним он не понравится?

Кроме того, немцы с цветной капустой варят супы или смешивают ее для гарнира с овощами, макаронами, рисом.

Можно залить такой гарнир на сковородке яйцами, и получится самостоятельное блюдо.

Рецепты самых простых блюд внизу статьи.

А еще, немцы, конечно, готовят пудинг из цветной капусты. Кстати, неожиданно вкусно и легко.

Рецепт  пудинга и другие с цветной капустой  читайте в следующей публикации.

Как немцы варят цветную капусту? Абсолютно также как принято у нас.

Сначала подготовить, но сегодня не все это делают. Раньше рекомендовали, перед тем как варить цветную капусту, выдержать ее 5-10 минут в крепко посоленной воде для удаления мелких насекомых, которые иногда в нее заползают. Потом промыть холодной водой.

Можно сделать иначе: помыть цветную капусту в холодной воде с добавлением уксуса.

Кстати, я привыкла выдерживать цветную капусту (как и лесные грибы) в холодной соленой воде, но единичные насекомые встречаются очень редко.

Варить цветную капусту можно двумя способами:

– целый кочан  варить в соленой воде до готовности. Время приготовления зависит от размера кочана, в среднем 30-40 минут. Готовность определяют ножом по кочерыжке, она должна быть мягкая;

– вырезать кочерыжку ниже разветвления, разобрать на соцветия и сварить. Можно разобрать на очень маленькие цветочки или оставить крупными веточками.

разобрать цветную капусту на кочешки

Соцветия цветной капусты

Можно использовать и кочерыжку, порезать и сварить. Она не горькая.

Листья  цветной капусты тоже съедобны, но обычно их выбрасывают, т.к. они грубоваты. Маленькие соцветия варятся 8-10 минут, веточки  – 15-20 минут.

Я заливаю кипящей водой из расчета на1 литр2 чайных ложки соли (без горки).

Для придания белизны капусту варят в молоке или с добавлением лимонного сока.

Я обычно выдавливаю из лимона столовую ложку сока на1 литрводы или просто бросаю кружочек лимона.

Важно: Цветную капусту, как и другие вареные овощи для салатов или сложных гарниров, как только она сварилась, следует сразу же достать из воды, иначе она будет водянистой и невкусной.

Самые простые блюда из цветной капусты по-немецки

Цветная капуста с макаронами и мясным фаршем

цветная капуста с макаронами и мясом

Ингредиенты:

1.Отвареная цветная капуста – 100г – 25ккал

2.Мясо отварное говяжье молотое – 50г – 127ккал

3.Отварные макароны – 100г – 150ккал

4.Масло сливочное 72%– 10г – 66ккал

Калорийность одной порции: 368ккал

Вес порции: 260г

Калорийность 100г блюда: 142ккал

Приготовление:

Обжарить отваренные продукты на сковородке на сливочном масле.

Для уменьшения калорийности можно использовать отварное куриное мясо.

*

Цветная капуста с макаронами, корнем сельдерея, зеленью и яйцом

Цветная капуста с корнем сельдерея и макаронами

Ингредиенты:

1.Отвареная цветная капуста – 100г – 25ккал

2.Отварные макароны – 100г –150ккал

3.Корень сельдерея – 50г – 15ккал

4.Зелень, лук – 5г – 2ккал

5.Масло сливочное  72% – 10г – 66ккал

6.Яйцо вареное – 50г – 75ккал

Калорийность порции: 333ккал

Вес порции: 315г

В 100 граммах блюда: 106ккал

Приготовление:

Отваренные цветную капусту и макароны обжарить на сковороде. Выложить в тарелку. Сверху выложить натертый на терку корень сельдерея и половинки вареного яйца. Украсить зеленью.

*

Гарнир из цветной капусты с овощами на сковородке

Пестрый гарнир из овощей с цветной капустой

Ингредиенты:

1.Баклажан 4 кружочка – 20г –5ккал

2.Морковь – 20г – 9ккал

3.Перец болгарский – 30г – 8ккал

4.Лук репчатый – 10г – 4ккал

5.Помидор маленький – 50г –11ккал

6.Отварная цветная капуста – 100г – 25ккал

7.Масло растительное – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал

8.Зеленый лук или лук-порей – 5г – 2ккал

9.Соль

Калорийность порции: 154ккал

Вес готового блюда: 200г

Калорийность 100г блюда: 77ккал

Приготовление:

1.Отварить кочешки (соцветия) цветной капусты в подсоленной воде, выложить из кастрюли.

2.На сковороде с маслом тонким слоем выложить нарезанные кружками баклажан и морковь, кольцами болгарский перец и репчатый лук. Обжарить.

выложить тонким слоем овощи на сковороду

Если делаем много порций, все овощи обжариваются отдельно по очереди.

3.Добавить к овощам на сковородку кусочки помидора и цветную капусту, немного обжарить вместе, аккуратно перемешать, выложить в тарелку. Посыпать зеленью.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *