Как отучиться от сладкого

шоколадные шедевры

Несколько советов о том, как отучиться от сладкого, как избавиться от шоколадной зависимости.

Безмерная любовь к сладостям – это натуральная зависимость, пагубная привычка.

Многим знакома ситуация, когда вы только что приняли решение свести до минимума потребление сладостей, но рука сама тянется к конфетке и появляется мысль: «Начну с завтрашнего дня».

Шоколадная зависимость сегодня очень распространенное явление. В наше время разнообразие отечественной и импортной шоколадной продукции создает для этого блестящие условия.

Сам по себе шоколад, хороший шоколад – очень полезная вещь. Сегодня много пишут о пользе какао: оно поднимает настроение, тонизируют, улучшает концентрацию внимания, способствует заживлению ран, разглаживает морщины, уменьшает склеивание тромбоцитов, улучшает обмен веществ.

Все это аргументы за то, чтобы шоколад был в нашем рационе ежедневно, но!

Какао полезно, а сахар вреден.

Шоколад – высококалорийный продукт и при бесконтрольном употреблении может стать причиной лишнего веса, сахарного диабета.

Для примера, в100 грамм молочного пористого шоколада «Красный Октябрь» белков 7,9 г, жиров 37,6 г, углеводов 49,7 г, энергетическая ценность 562 ккал.

Признаки шоколадной зависимости:

1. У вас дома всегда есть про запас шоколад или шоколадные конфеты или и то и другое.

2. Вы незаметно для себя в перерывах между едой можете съесть плитку шоколада, 200 граммов и более конфет и делаете это регулярно.

3. Вы никогда не останавливаетесь, пока не съедите всю шоколадную плитку.

4. Вы привыкли лакомиться шоколадом, когда читаете книгу, смотрите кино, сидите в интернете.

5. Отправляясь в дорогу, вы в первую очередь возьмете с собой шоколад.

6. Вы не представляете себе чай или кофе без сладостей или шоколада.

7. Картинка с шоколадом или конфетами или реклама по телевидению вызывает у вас мгновенное желание положить в рот что-то шоколадное.

8. В супермаркете, проходя мимо стеллажей с шоколадом, вы обязательно остановитесь и купите себе хотя бы одну плитку.

9. Если вы попали на акцию типа «Купи две шоколадки, получи третью бесплатно», вы обязательно покупаете их впрок, но съедаете гораздо быстрее, чем планировали.

10. При малейшем стрессе вы всегда употребляете шоколад.

Если вы нашли у себя вышеизложенные признаки шоколадной зависимости, с этим надо срочно что-то делать, надо бороться.

К сожалению, не так легко резко изменить привычные отношения с шоколадом.

Для начала немцы советуют научиться получать удовольствие от малой порции.

Для этого надо сбить порог восприятия сладости. Как известно, если полностью отказаться от сахара на 1-2 дня, потом сладкое будет казаться более сладким и для наслаждения должно хватить меньшей порции.

Если не получилось, совершите подвиг – сделайте тайм-аут для сахара на 5-7 дней, потом установите себе ежедневный лимит 1-2 кубика или полоска шоколада, остальное уберите со стола, спрячьте подальше.

После перерыва акцентируйте внимание на необходимости лакомиться сладким медленно. Для этого очень подойдут шоколадные сладости с мятной начинкой.

Не будоражьте себя зрительными образами шоколадных шедевров: рекламу переключайте, картинки не смотрите, обходите стороной стеллажи со сладостями в супермаркетах.

Чтобы избавиться от привычки поглощать шоколад на досуге, замените его горсточкой орехов, семян, только не увлекайтесь, они очень калорийны.

Можно перейти на небольшое количество сухофруктов: инжир, финики, бананы, курага, груша. Помните, они тоже очень калорийны.

Если вы привыкли снимать стресс шоколадом, попробуйте заменить его чаем с мятой, кардамоном, имбирем.

Другой немецкий совет: когда нервничаете, вдыхайте аромат листьев мяты.

Для очень многих шоколад и шоколадные конфеты являются источником амфетамина и бодрости, при резком отказе от шоколада может ухудшиться самочувствие, появиться слабость, вялость, депрессия.

Совсем не значит, что надо срочно вернуться к прошлой шоколадной зависимости. Помните о чувстве меры: 1-2 кубика, полоска или пару конфет в день. Проявите силу воли во благо вашего здоровья и красоты.

© Таисия Февронина, 2013.