Как удержать вес после диеты

продукты диеты с высоким содержанием белка и низким ГИ

Суточный набор продуктов диеты проекта «Диоген»

Как питаться после низкокалорийной диеты. Как избежать эффекта йо-йо. Об исследовании европейских ученых «Диоген».

Очень многие обладатели лишнего веса наслышаны об эффекте йо-йо.

Эффект йо-йо это быстрое возвращение или увеличение веса после его быстрого снижения в результате применения низкокалорийных диет.

Диетологи настойчиво советуют худеть медленно, это более природно, а значит менее вредно и снижает риск быстрого возвращения веса.

И все-таки так заманчиво обрести желанную стройность в сжатые сроки, тем более что на каждом шагу в Интернете предлагают в этом помочь, обещают снижение веса навсегда.

К сожалению, быстро похудеть  с помощью диет удается многим, но удержать вес могут далеко не все.

На самом деле вес не вернется никогда только в том случае, если научиться правильному питанию, если больше двигаться.

И все-таки, как сохранить вес после краткосрочной низкокалорийной диеты?

В высокоразвитых странах население упорно набирает вес. По результатам опросов европейских СМИ до 80 % опрошенных заявили, что испытали на себе эффект йо-йо.

Ученые Евросоюза постоянно ищут новые пути разрешения проблемы лишнего веса.

Современные исследования в области диетологии ожирения непременно связаны с гликемическим индексом продуктов (ГИ). Этот показатель отражает то, как влияют продукты на уровень сахара в крови после их употребления.

Понятие ГИ введено в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом, который занимался исследованиями в области питания для диабетиков.

Сегодня гликемический индекс непременно учитывается при составлении диетического питания при лишнем весе. Именно этот показатель указывает на способность продукта создавать чувство сытости.

Продукты с высоким ГИ насыщают на короткое время и способны вызывать ложное чувство голода.

Продукты с низким ГИ создают чувство сытости надолго.

К сожалению, сегодня показатель изучен для отдельных продуктов, и недостаточно изучен в части их сочетаний.

В поисках новых идей и путей в Западной Европе для профилактики ожирения проводились исследования в рамках научно-исследовательского проекта «Диоген».

В нем приняли участие ученые из 8-ми исследовательских центров из Англии, Германии, Чешской республики, Испании, Дании, Нидерландов, Греции и Болгарии.

Проект стартовал в 2005 году. Исследования финансировались Еврокомиссией.

Название проекта происходит от слов «Diet, Obesity and Genes» (диета, ожирение, гены).

Цель №1 исследования – определение оптимального рациона питания для предотвращения эффекта йо-йо.

Ученые исследовали влияние на вес различных диет с пониженным содержанием жира, варьируя содержанием белка и гликемическим индексом углеводов.

Как написано на сайте проекта «Диоген»:

Мы изучаем эффективность и безопасность применения диеты с разным гликемическим индексом (GI) и различным содержанием белка, поскольку существуют некоторые доказательства того, что оба этих фактора могут влияют на успех или неудачу применения диет для снижения веса, влияя на аппетит и ощущение сытости.

К исследованиям были привлечены 772 семьи.

Все семьи-участники 8 недель придерживались низкокалорийной диеты до 800ккал в день.

В результате тем, кто потерял не менее 8% первоначального веса (в среднем 11кг), было предложено продолжить главную часть исследования, предназначенную для проверки влияния гликемического индекса (ГИ) и количества белка в пище на вес после проведения низкокалорийной диеты.

Таким образом, около 400 семей с детьми были разбиты на 5 групп с различными рационами питания, за ними наблюдали, их консультировали.
В результате исследования установлено, что участники, в рацион которых входили высокобелковые продукты и углеводы с низким гликемическим индексом, в течении 6-ти месяцев после завершения диеты набрали намного меньше веса, чем остальные.

А через 2 года вес участников, рацион которых отличался высоким содержанием белка, оказался в среднем на 1 кг ниже, чем у участников на низкобелковом питании.

Естественно, что не все добровольцы дошли до конца исследования, не все выдержали диету. Интересно то, что среди сошедших с дистанции – единицы из группы высокобелкового питания и много больше из группы с низким содержанием белка.

Итак, как выяснили европейские ученые, диета с низким гликемическим индексом и умеренно высоким содержанием белка – оптимальный вариант против эффекта йо-йо.

Обратите внимание на слово «умеренно», т.е. это не значит, что высокое содержание белка это питание по доктору Роберту Аткинсу, диета белково-углеводного чередования или диета Пьера Дюкана.

Никаких радикальных рекомендаций. Чтобы избежать эффекта йо-йо после быстрого снижения веса рекомендуется перейти на здоровое питание: продукты с низким гликемическим индексом плюс немного больше относительно нормы высокобелковых продуктов.

Что представляет собой суточный набор продуктов диеты с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом наглядно представлено на фото в начале статьи, это один из вариантов диеты.

Все это подтверждает популярное высказывание немецких диетологов о том, что белок это враг толстого живота номер один.

Кроме того другими исследованиями доказано, что употребление продуктов с низким ГИ является профилактикой болезней сердца, атеросклероза, диабета.

В наше время следящие за весом люди, особенно женщины, часто питаются малокалорийными углеводами с минимумом белка и жира, обедняя свой организм полезными веществами.

Как оказалось, присутствие в малокалорийном питании высокобелковых продуктов (нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов) больше защищает от эффекта йо-йо.

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.