продукты диеты с высоким содержанием белка и низким ГИ

Как питаться после низкокалорийной диеты. Как избежать эффекта йо-йо. Об исследовании европейских ученых «Диоген».

Очень многие обладатели лишнего веса наслышаны об эффекте йо‑йо.

Эффект йо-йо – это быстрое возвращение или увеличение веса после его быстрого снижения в результате применения низкокалорийных диет.

Диетологи настойчиво советуют худеть медленно, это более естественно, а значит менее вредно и снижает риск быстрого возвращения веса.

И все-таки очень хочется обрести желанную стройность в сжатые сроки, тем более что в интернете на каждом шагу предлагают в этом помочь, обещают снижение веса навсегда.

К сожалению, быстро похудеть с помощью диет удается многим, но удержать вес могут далеко не все.

На самом деле вес не вернется никогда только в том случае, если правильно питаться и больше двигаться всю оставшуюся жизнь.

Сегодня очень многих беспокоит вопрос сохранения веса после низкокалорийной диеты.

В высокоразвитых странах население упорно набирает вес. По результатам опросов европейских СМИ до 80% опрошенных заявили, что испытали на себе эффект йо-йо.

Ученые Евросоюза постоянно ищут новые пути разрешения проблемы лишнего веса.

Современные исследования в области диетологии ожирения непременно связаны с гликемическим индексом продуктов (ГИ). Этот показатель отражает степень влияния продуктов на уровень сахара в крови после их употребления.

Понятие ГИ введено в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом, который занимался исследованиями в области питания для диабетиков.

Сегодня гликемический индекс непременно учитывается при составлении диетического питания при лишнем весе. Именно этот показатель отражает способность продукта создавать чувство сытости.

Продукты с высоким ГИ насыщают на короткое время и способны вызывать ложное чувство голода. Продукты с низким ГИ создают чувство сытости надолго.

К сожалению, сегодня показатель изучен для отдельных продуктов, и недостаточно изучен для их сочетаний.

В поисках новых идей и путей в Западной Европе для профилактики ожирения проводились исследования в рамках научно‑исследовательского проекта «Диоген».

В нем приняли участие ученые из 8‑ми исследовательских центров Англии, Германии, Чешской республики, Испании, Дании, Нидерландов, Греции и Болгарии.

Проект стартовал в 2005 году. Исследования финансировались Еврокомиссией.

Название проекта происходит от слов «Diet, Obesity and Genes» (диета, ожирение, гены).

Цель №1 исследования – определение оптимального рациона питания для предотвращения эффекта йо‑йо.

Ученые исследовали влияние на вес различных диет с пониженным содержанием жира, варьируя содержанием белка и гликемическим индексом углеводов.

Как написано на сайте проекта «Диоген»:

Мы изучаем эффективность и безопасность применения диеты с разным гликемическим индексом (GI) и различным содержанием белка, поскольку существуют некоторые доказательства того, что оба этих фактора могут влияют на успех применения диет для снижения веса, влияя на аппетит и ощущение сытости.

К исследованиям были привлечены 772 семьи. Все участники 8 недель придерживались низкокалорийной диеты до 800 ккал в день.

В результате тем, кто потерял не менее 8% первоначального веса (в среднем 11 кг), было предложено продолжить главную часть исследования, предназначенную для проверки влияния гликемического индекса (ГИ) и количества белка в пище на вес после проведения низкокалорийной диеты.

Таким образом, около 400 семей с детьми были разбиты на 5 групп с различными рационами питания, за ними наблюдали, их консультировали.

В результате исследования установлено, что участники, в рацион которых входили высокобелковые продукты и углеводы с низким гликемическим индексом, в течении 6‑ти месяцев после завершения диеты набрали намного меньше веса, чем остальные.

А через 2 года вес участников, рацион которых отличался высоким содержанием белка, оказался в среднем на 1 кг ниже, чем у участников на низкобелковом питании.

Естественно, что не все добровольцы дошли до конца исследования, не все выдержали диету. Интересно то, что среди сошедших с дистанции единицы из группы высокобелкового питания и много больше из группы с низким содержанием белка.

Итак, как выяснили европейские ученые, диета с низким гликемическим индексом и умеренно высоким содержанием белка – оптимальный вариант против эффекта йо‑йо.

Обратите внимание на слово «умеренно», т. е. это не значит, что высокое содержание белка это питание по доктору Роберту Аткинсу, диета белково‑углеводного чередования или диета Пьера Дюкана.

Никаких радикальных рекомендаций. Чтобы избежать эффекта йо‑йо после быстрого снижения веса рекомендуется перейти на здоровое питание: продукты с низким гликемическим индексом плюс немного больше относительно нормы высокобелковых продуктов.

Что представляет собой суточный набор продуктов диеты с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом наглядно представлено на фото в начале статьи, это один из вариантов диеты.

Все это подтверждает популярное высказывание немецких диетологов о том, что белок это враг толстого живота номер один.

Кроме того другими исследованиями доказано, что употребление продуктов с низким ГИ является профилактикой болезней сердца, атеросклероза, диабета.

В наше время следящие за весом люди, особенно женщины, часто питаются малокалорийными углеводами с минимумом белка и жира, обедняя свой организм полезными веществами.

Как оказалось, присутствие в малокалорийном питании высокобелковых продуктов (нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов) больше защищает от эффекта йо‑йо.

© Таисия Февронина, 2013