Как хранить хлеб и булочки в холодильнике

замороженные булки

Замороженные плюшки

Как сохранить хлеб и булочки свежими.

Как я замораживаю хлеб и булочки.

Заграничный способ хранения хлебобулочных изделий.

Научилась у немцев хранить хлеб в холодильнике. Только не в салоне, там он сохнет. В морозилке! Отличный способ. Хлеб, круглые булочки, плюшки из дрожжевого теста не отличить от свежих.

Вряд ли кто-то может похвастаться, что живет без проблем с хранением хлеба. Для меня это очень актуальный вопрос, потому что давно пеку хлеб и булочки дома.

Последний год мы перешли на булочки вместо хлеба. Пеку их максимум через день. Раньше раз в 2-3 дня пекла хлеб. Не каждый раз, но часто оставляю 1-2 булочки на потом в морозилке. Я всегда могу в случае чего на них рассчитывать. Это очень удобно.

Когда пекла хлеб, оставляла четвертинку или половину в морозильнике. Считается, что он там прекрасно хранится около 2-х месяцев. Но у меня он больше месяца никогда не лежал.

У нас этот способ мало кто использует. Многие слышали, но так и не рискнули попробовать. Я же за последний год наглядно научила этому многих знакомых.

Даешь человеку булочку в целлофановом пакете из морозилки, предупреждаешь, чтобы не разворачивал, пока не разморозится, т.е. около 2-х часов.

И обычно в тот же день человек звонит и с восторгом рассказывает, что булочка как свежая и интересуется, как я их замораживаю. Рассказываю.

Как заморозить хлеб и булочки

для замораживания хлеба пакет

1.Для хранения хлеба или булочек в морозильной камере требуются небольшие целлофановые пакеты. Размер такой, чтобы можно было положить булочку или хлеб и завязать пакет тугим узлом для создания герметики.

Я всегда пользуюсь новыми, покупаю для завтраков.  Главное в новых пакетах, что они целые, без дырочек.

2.Перед заморозкой хлеб или булочки должны быть полностью остывшими.

Однако, читала, что если пересушили булочки в духовке, можно положить их слегка теплыми, тогда они при размораживании станут мягче. Не пробовала.

Кстати, если положить черствый хлеб, он после заморозки свежим не станет.

3.Выдавить руками воздух из пакета. Завязать для герметики тугим узлом.

Я не сильно выдавливаю воздух, как получается. Главное, чтобы пакет не получился пузырем.

4.Результат всегда лучше, если замораживать продукты порциями, т.е. не целый хлеб, а разделить его на части или даже порезать на кусочки. Маленькие булочки можно и по две в пакет. Маленькие для меня – около 75г. Небольшими порциями и разморозятся быстрее, и качество будет лучше. Складывать лучше не кучей, а распределить в горизонтальной плоскости.

Как размораживать хлеб и булочки из морозилки

как разморозить булочки

Мне больше нравится естественное размораживание. Оно для всех замороженных продуктов считается лучшим.

Я размораживаю прямо в пакете при комнатной температуре. Не развязываю его. Можно положить поближе к плите или в другое теплое место, но на расстоянии от горячих предметов.

При размораживании в духовке или микроволновке надо освободить хлеб от пакета, положить в форму или кастрюльку, обязательно с крышкой. Разогревать при температуре около 150ºC 10-20 минут. Время зависит от размера хлеба.

Можно просто завернуть булочку в фольгу, оставить сверху небольшое отверстие для выхода пара и разморозить в духовке. В этом случае труднее определить степень готовности.

Как-то размораживала в фольге жареные пирожки с картошкой. Подержала 5 минут в горячей духовке. Потом ее выключила и оставила там еще на10 минут. Все получилось замечательно.

Кстати, на форумах часто обсуждают, как заморозить торты. Там есть нюансы в зависимости от крема и оформления. У меня опыт только с куличами с сахарно-лимонной глазурью. К сожалению, после размораживания сами куличи отличные, но глазурь на них не держится, отваливается кусками.

Противники метода заявляют, что при таком хранении, хлеб теряет все полезные вещества. Конечно, что-то теряет. Не секрет, что при хранении в морозилке витамины и микроэлементы в продуктах разрушаются. Чем дольше хранятся, тем больше. Поэтому более 2-х месяцев хлеб в морозилке хранить не стоит.

Стоит заметить, что при любом хранении продуктов теряются полезные вещества.

По-моему, лучшего варианта по качеству, чем в морозилке, для длительного хранения хлебобулочных изделий нет.

Попробуйте, вам понравится.

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *