творог плюс картофель

Немецкая картофельно‑творожная диета. Основы и подробности.

Самый простой рецепт диеты – пюре из картофеля с творогом, зеленью и яйцом.

В немецких журналах в рубрике «малокалорийное питание» довольно часто встречаются блюда картофельно-творожной диеты. Эта диета очень популярна в Европе.

Она адресована тем, кто серьезно относится к своему здоровью, кому небезразлично, какой ценой будет достигнута желанная стройность.

Почему картофель и творог – идеальная пара

Не секрет, что в результате некоторых строгих, однообразных диет можно в придачу к тонкой талии приобрести гастрит или колит.

Иногда человек на диете начинает чувствовать слабость, быструю утомляемость. Это может быть результатом дефицита калия, который так нужен для нормальной работы сердца.

Недостаток кальция в результате несбалансированной диеты может ускорить поход к зубному врачу или нанести вред суставам.

А недостаточное количество белка в пище может привести к серьезным нарушениям всех функций человеческого организма, потому что белок это основной строительный материал наших клеток.

По мнению немецких диетологов, сочетание картофеля и творога прекрасно подходит для малокалорийных блюд, которые помогут уменьшить вес без вреда для здоровья.

Картофель в основном состоит из крахмала и нежной клетчатки, он защищает от желудочно‑кишечных заболеваний.

Он богат калием (в 100 граммах 426 мг калия). Четыре картофелины среднего размера (это около 500 грамм – 415 ккал) полностью удовлетворят суточную потребность организма.

Отваренный в воде картофель имеет нормальный (средний) гликемический индекс 65–70 ГИ. Он создает чувство насыщения на долгое время, способен поддерживать постоянный уровень сахара в крови, тем самым защищает от приступов острого голода.

В картофеле много углеводов, он в 2‑3 раза калорийнее других овощей. В 100 граммах сырого картофеля с кожурой 73 ккал, без кожуры 83 ккал.

Однако калорийность картофеля в готовых блюдах существенно зависит от способа его приготовления: варить в воде, жарить в жире, готовить во фритюре, тушить в бульоне. Главное в этом – количество жира в рецепте.

В качестве иллюстрации таблица из немецкого журнала. Под ней, конечно, есть примечание, что более точными показателями являются данные о готовых продуктах из картофеля конкретных производителей.

Конечно, речь идет о покупных блюдах, замороженных или полуфабрикатах, которые так популярны в Германии. А таблица позволяет прикинуть, каким может быть блюдо, приготовленное своими руками.

Картофель

в 100 г

Ккал Белки

г

Углеводы

г

Жиры

г

Отварной в мундире 69 2 15 0
Отварной без кожуры 75 2 15,8 0
Печеный в кожуре* 156 4 32 0
Жареный** 128 3 20 4
Фри 260 3,8 29 15
Картофельные оладьи** 109 2.4 18,8 2
Крокеты 210 3 28 5
Пюре 100 3,4 18 5

*Без жира

**В малом количестве жира

Творог имеет низкую калорийность, в 100 граммах творога 0% жирности всего лишь 72 ккал, он является источником белка и кальция.

Белок творога очень полезен, он содержит незаменимые аминокислоты и усваивается человеческим организмом лучше, чем белок мяса.

Немецкие диетологи считают картофель и творог идеальными партнерами для малокалорийного питания. На их основе можно готовить малокалорийные блюда до 300–350 ккал, если соблюдать следующие принципы:

  • картофель варить или запекать в кожуре без жира в духовке, можно тушить с минимумом масла;
  • дополнять блюда на основе картофеля и творога только малокалорийными ингредиентами: овощи, грибы, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирный сыр;
  • всегда использовать минимум масла.

Если посмотреть рецепты немецкой диеты, там встречается жареный картофель. На самом деле это совсем не та жареная картошка, как у нас. Здесь картофель жарится на сковородке, только слегка смазанной маслом, по сути, она печется.

Как проводить картофельно-творожную диету

Для нее предусмотрено четыре приема пищи в день: завтрак, обед, перекус, ужин и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Пить рекомендуется минеральную воду и несладкие чаи из трав и фруктов.

На завтрак, обед и ужин – картофельно-творожные блюда по 300–350 ккал.

Перекус – фруктовый или овощной салатик, чай с печеньем из муки грубого помола, нежирный творожок с зеленью по вашему вкусу на 150–200 ккал.

Таким образом, вы можете сами себе организовать диету на 1050–1300 ккал в день.

При этом немецкие диетологи обращают внимание, что диета будет эффективной, если больше двигаться, например, совершать 10 тысяч шагов в день. В Европе сейчас очень популярны шагомеры.

Конечно, можно использовать рецепты блюд картофельно-творожной диеты также для удержания веса после его снижения.

Следует заметить, что в немецкой кулинарии сочетание картофеля и творога традиционно. У них принято смешивать творог с зеленью или кусочками овощей, выкладывать такую творожную смесь на край тарелки с отварным картофелем или картофельным пюре.

В заключение самый простой рецепт из этой диеты. Я его приготовила с укропом. Льняное масло можно заменить подсолнечным, калорийность одинаковая.

Картофельное пюре с зеленью и яйцом

Картофельное пюре с творогом и яйцом

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Картофель молодой – 275 г
  2. Льняное масло – 1 чайная ложка
  3. Творог 0% – 75 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Зелень – пару веточек
  6. Соль, перец

В 1 порции: 350 ккал, жиры 12 г, углеводы 36 г, белки 22 г

Приготовление:

1. Молодую картошку тщательно почистить (щеткой), отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Картофель слить, грубо помять.

3. Добавить 1 чайную ложку льняного масла, соль, перец и 75 грамм нежирного творога и перемешать с пюре.

4. Полпучка смешанных трав (например, укроп, базилик, купырь, петрушка, медвежий лук) мелко нарезать и подмешать в пюре.

5. Сварить яйцо всмятку, почистить, разрезать пополам и подавать с пюре.

Этот рецепт рекомендуется на ужин.

Из картофельной темы на нашем сайте есть рецепт немецкого картофельно-яблочного пюре – очень популярное в Германии блюдо «Небо и земля», а также рецепт малокалорийных драников без яиц.

Другие рецепты картофельно-творожной диеты в следующих статьях.

© Таисия Февронина, 2012