О правильном отношении к деньгам

Психология семьи

деньги в сердце

Научить ребенка правильно относиться к деньгам. Многие родители упускают этот вопрос при воспитании ребенка.

Прошлым летом была свидетелем неприятной истории. Под моим окном днем упал пожилой человек. Пьяный он был или нет – не знаю, сам момент падения не видела. Он громко кричал: «Помогите подняться!».

Когда я выглянула в окно, перед ним стояли мальчишки лет 10–12. Один из них спросил: «Сколько ты нам за это заплатишь?» Однако сделка не состоялась, другие прохожие подняли старца, отряхнули и проводили домой.

Поведение детей меня просто шокировало. Что это за веяния времени? В моем детстве нам прививали другие правила поведения. Большинству из нас и в голову бы не пришло, что в такой ситуации можно претендовать на денежное вознаграждение.

Как известно, поведение наших детей в большей степени – копирование семейных устоев.

Отношение к деньгам – довольно важный вопрос воспитания. Многим родителям здесь трудно найти золотую середину. Одни с утра до ночи вещают детям о том, что нет денег, другие никогда о них не вспоминают. Оба варианта – крайности.

Немаловажное значение в этом вопросе играет уровень благосостояния семьи.

Если дети чувствуют себя материально ущемленными по сравнению с другими, они могут начать обожествлять деньги, излишне их любить. Иногда дети перестают уважать своих родителей, потому что деньги с детства становятся для них больной темой.

Часто в интеллигентных семьях вопрос отношения к деньгам рассматривается вскользь, как будто их не существует. При этом усиленно прививаются идеалы бескорыстия, что само по себе хорошо. Однако, ребенок, воспитанный в некотором романтическом ореоле, часто оказывается неприспособленным к реальной взрослой жизни, где деньги занимают довольно важное место. От денег и их количества очень многое зависит.

Дети из творческих семей часто воспитываются в излишнем пренебрежении к деньгам. Я уверена, что творчество первично. Однако и творческие люди создают семьи, рожают детей, которых без денег не накормишь, не оденешь, не выучишь и т. д.

В богатых семьях, где главный девиз «деньги не пахнут», дети твердо знают, что неважно каким образом они заработаны.

Причем родители временами сомневаются, что ради денег все средства хороши, но с детьми духовную сторону этого вопроса не обсуждают. Потому их дети методом слепого копирования считают деньги наивысшей ценностью в этом мире.

Одна женщина рассказала мне, что несколько лет в аптеке продавала левые лекарства, которые ей приносили по дешевке. В просторечии это называется «подсовывала товар». Она быстро собрала деньги на квартиру, но их украла строительная фирма. Она приняла это как наказание за свое преступление, нашла честную работу с хорошим заработком и таки обзавелась новой квартирой.

Принцип порядочности при зарабатывании денег очень важен. Уверена, что не все со мной согласятся, иначе бы не было таких детей, о которых я рассказала в начале статьи.

Нам всегда возвращается то, что мы делаем. За грязные поступки могут расплачиваться не сами грешники, а их дети, внуки. Так говорят.

Часто люди, которые хронически испытывают материальные затруднения, начинают ненавидеть деньги. У них складывается философия, согласно которой порядочных людей среди богатых нет и быть не может.

И поскольку человек глубоко вбил этот постулат в свое подсознание, по логике вещей он никогда не может стать богатым. Он, таким образом, сам записался в отряд бедных. Причем записался туда окончательно и бесповоротно. И эта философия полностью парализует всяческую активность с его стороны.

Наверное, не стоит все же всех под одну гребенку. Достаточно много людей, которые своим достатком обязаны своему трудолюбию, настойчивости. Хотя бы в интернете. Да, здесь есть много людей, которые за несколько лет труда, создали сайты и теперь получают немалые доходы. Но сначала им пришлось хорошо потрудиться.

Ныне доступно море литературы о составляющих успеха, о том, как вырваться из бедности. И в большинстве из них пишется о правильном отношении к деньгам. О том отношении, которое присутствует в нашем подсознании.

Как известно, алчность и жадность до добра не доводят. Но презрение к деньгам и радикальный аскетизм – явный перебор.

Очень важно учитывать, для чего нам нужны деньги. Если для нормального здорового существования, для получения образования, для исцеления от болезней, даже для меценатства и благотворительности, то деньги, конечно, достойны уважения. Значит, к ним надо относиться именно так.

Деньги это плоды нашего труда. И старание преумножить их количество является вполне естественным. Это аналогично желанию садовода, который, конечно, хочет, чтобы взошли все семена. А почему бы нет?

Каждому хочется заниматься любимым делом и получать за свой труд достойные деньги. Но, если подумать, что от слова труд исходит слово трудно, то, скорее всего, иначе и не бывает. Без труда не вытащишь рыбку из пруда.

Не стоит довольствоваться минимумом, не надо бояться трудностей и отказываться от возможностей. А главное – менять мировоззрение, верить, что невезение не может быть бесконечным. Осознать, что нет для нас никакого злого рока, который обрекает на бедность, а есть только наш собственный страх и пессимизм.

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий