Кекс из кукурузной муки

Кекс из кукурузной муки

Кекс из кукурузной муки

В наше время все наслышаны о пользе кукурузной муки, но оценили ее по достоинству далеко не многие. По-моему, знаменитая итальянская полента вряд ли когда-нибудь потеснит привычные блюда нашей кухни.

Вкусовые предпочтения человека  очень зависимы от привычных традиций питания. Отсюда наша консервативность по отношению к пище.

Поэтому, когда возникает желание ввести в рацион питания новый продукт, начинать лучше с небольших количеств.

Это полностью относится к кукурузной муке грубого помола. Особенно, если дальше кукурузной каши и попкорна ваше знакомство с ней еще не зашло.

Любой новый рецепт выпечки лучше пробовать на небольшой порции. Понравилось – печем больше.

Кукурузная мука грубого помола в сочетании с другими злаками создает новый вкус. Каким он получится, зависит от пропорции муки, а также от других ингредиентов рецепта.

Большое количество пряностей способно до неузнаваемости изменить вкус блюда.

В Европе, например, пряности используются много больше по количеству, да и ассортимент их много шире. Там это привычно, например, наши знакомые немцы удивляются, как можно есть манную кашу без корицы.

Выпечка из кукурузной муки в чистом виде отличается по фактуре и вкусу от пшеничной. В сочетании 50х50 ее присутствие обычно мало заметно, как в моем рецепте яблочного пирога.

Я с большим почтением отношусь к кукурузной муке грубого помола, использую ее практически ежедневно. Она для меня – один из источников моего хорошего самочувствия. Поэтому с большим интересом пробую новые рецепты.

Справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все рецепты мне хочется исполнить еще раз. Любимыми  рецептами с кукурузной мукой стали единицы.

Вкус этого кекса несколько непривычный, но вкусно и полезно.

Кекс с изюмом из кукурузной муки грубого помола

Муку и сахар я отмеряла мерным стаканом.

Ингредиенты:

1.Кукурузная мука обойная – 200г

2.Пшеничная мука высшего сорта – 150г

3.Сахар – 50г

4.Сода – 1 ч.л. погасить в столовой ложке уксуса

5.Кефир – 250мл + 2 ст.ложки воды, если излишне густое тесто

6.Яйцо – 2 шт

7.Сливочное масло (качественное) 73-82%жирн – 50г

8.Мед – 1 ст.л. без верха

9.Изюм – 1-2 ст.ложки

Можно добавить в тесто немного корицы или имбирь.

Приготовление:

1.Смешать размягченное масло с медом и сахаром.

2.Добавить яйца, перемешать.

3.Поочередно добавляя муку и кефир, замесить тесто консистенции густой карамели.

При необходимости добавить пару ложек воды или кефира. Лучше добавлять воду, если потребуется, после пункта 5.

4.Добавить  изюм, перемешать.

5.Добавить соду, погашенную в уксусе.

6.Выложить тесто в форму, смазанную маслом или на кондитерский пергамент.

У меня  форма – лист прямоугольный 21смх26см., застелила пергаментом.

7.Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 25 минут.

8.Остывший кекс порезать на прямоугольные куски. Высота в средней части у меня получается не меньше 3 см. Если резать теплым, изюм вываливается. Лучше подождать, когда остынет.

9.Кекс вкуснее на следующее утро, если печь накануне вечером.

P.S. Если взять низкокалорийное или некачественное масло – получится ерунда. Это, конечно, справедливо для любого рецепта кексов.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.