Котлеты из гречки по-немецки

Котлеты из гречки по-немецки

Простое немецкое блюдо из гречневой крупы с фото.

Рецепт быстрого приготовления для блендера.

Бытует мнение, что в Германии гречку можно купить только в русских магазинах, а большинство немцев ее никогда не пробовали, что там она используется только как корм для птиц. И я так раньше считала.

Но недавно мне предложили несколько немецких рецептов с гречкой. Оказывается, в последнее время немецкие диетологи заговорили о полезных свойствах гречки. Сегодня ее рекомендуют при болезнях кровеносных сосудов, диабете и тем, кто не переносит глютен.

Ныне гречка часто используется в малокалорийных рецептах, потому что насыщает на долгое время. У гречневой каши низкий гликемический индекс, а значит это прекрасный продукт для борьбы с лишним весом. Очевидно, что гречка набирает популярность у немцев.

Предлагаемый рецепт из темы «Худеем без мяса. Вегетарианская диета». Кроме того, это немецкое блюдо прекрасно подойдет для питания во время поста. Котлеты из гречки склеиваются не яйцом, а картофелем. Вместо гарнира можно использовать любые замороженные овощи.

Гречневые котлеты по-немецки

немецкие гречневые котлеты

Ингредиенты:

Для котлет:

  1. Вареная гречка – 160 г
  2. Вареный картофель – 50 г
  3. Лук репчатый – 15 г
  4. Растительное масло – 1 чайная ложка
  5. Вода или картофельный отвар – 5 чайных ложек

Для гарнира:

  1. Помидор – 100 г
  2. Полевой салат – 30 г
  3. Лимонный сок –1 чайная ложка
  4. Оливковое масло – 1 чайная ложка
  5. Соль, перец

ИЛИ

  1. Стручковая фасоль – 80 г
  2. Грибы – 20 г
  3. Растительное масло – 1 чайная ложка
  4. Вода – немного
  5. Соль, перец

Вес трех готовых котлет 223 грамма

Для порции из трех котлет с гарниром из салата:

354 ккал, белки 9 г, жиры 12 г, углеводы 49 г

Для порции из двух котлет с гарниром из стручковой фасоли:

257 ккал, белки 7 г, жиры 10 г, углеводы 34 г

Приготовление:

  1. Быстро и удобно готовить блюдо, если есть вареная гречка и отварной картофель, можно использовать и густое картофельное пюре. Если нет этого, в немецком рецепте предлагается следующее:
  • Промыть в холодной воде через сито 60 граммов гречки, выложить в кастрюлю, залить 125 мл воды, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10‑15 минут, пока вода не впитается.
  • В другой кастрюле сварить одну маленькую картофелину. Отрезать от нее кусочек 50 граммов, раскрошить.
  • Порезать на мелкие кусочки немного лука.

гречка, картофель, лук

2. Выложить в чашу блендера гречку и картофель, перемолоть.

Перемолоть гречку и картофель

3. Выложить котлетную массу в миску, добавить лук, перемешать.

Добавить лук

4. Добавляя по чайной ложке воду или картофельный отвар замесить пластичную котлетную массу. У меня ушло 5 чайных ложек отвара. Масса для котлет не должна быть жидкой.

Замесить котлетную массу

5. Разделить массу на 3 части, можно на весах. Сделать котлеты. Обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку с котлет кулинарной кистью, чтобы остался совсем тонкий слой.

Обвалять котлеты в муке

6. Разогреть 1 чайную ложку растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Котлеты обжарить с двух сторон до хрустящей коричневой корочки. Это займет несколько минут.

Жарить с двух сторон до румяной корочки

7. Подавать с гарниром.

Два варианта гарнира:

  • Помидор порезать кубиками. Помыть полевой салат. Все вместе смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Поперчить, посолить.
  • Стручковую фасоль отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Поджарить на сковороде вместе с грибами на 1 чайной ложке растительного масла, добавить немного воды и потушить под крышкой 5 минут.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019