Лаваш для малокалорийного меню

рулеты из лаваша

Малокалорийное из лаваша

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша приготовленного на тандыре в 100 г: около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 г: 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если считаете калории, посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 г или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Гораздо важнее посчитать калорийность начинки, чтобы не сделать ее слишком высокой. Можно воспользоваться моей таблицей калорийности продуктов для салатов.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что-нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

– маленькое тертое яблоко сладкого сорта  (100 г – 52 ккал);

– два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;

– персик средний, порезать (100г – 66 ккал);

– банан средний (150 г – 142 ккал), порезать, и т.д.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы рулетики не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать их очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком. водой.

лаваш диета лишний вес

Лаваш для диеты

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком в сметане грибы. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками слишком калорийны, а жареные на сковородке тем более.

Но, балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

обжаренные рулеты из лаваша

Ингредиенты:

1.Лаваш 1 лист – 100 г ,230 ккал

2.Сыр голландский – 150 г, 528ккал

3.Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 г,106 ккал

4.Масло сливочное 72,5% – 12,5 г, 83 ккал

5.Кукурузная обойная мука – 15 г,1 ст. л., 49 ккал

6.Масло подсолнечное  для жарки – 1 ст. л., 12 г, 107 ккал

Итого:1103 ккал

Рулетиков 7 штук, длина 17-19 см, в одном в среднем: 156 ккал

Если не обжаривать,

итого: 996 ккал, в одном рулетике: 142 ккал

Приготовление:

Сырная начинка

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.
Всыпать муку, мешать не больше 2-х минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом.
Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7-8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее.

Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – Котлеты из кольраби с кукурузной мукой

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.