Линцерские кольца

линценские кольца

Домашние линцерские кольца

Нежные песочные кольца с миндалем и смородиновым джемом.

Немецкое песочное тесто с вареными желтками.

Домашние линцерские кольца по-немецки.

Простой рецепт с фото.

Очень вкусное песочное печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.

В Германии такие песочные кольца называют австрийской национальной выпечкой. Считается, что рецепт родом из Верхней Австрии. Линцерские кольца (по-немецки Linzer Kranzerl). Их можно купить в супермаркете. Довольно легко их приготовить дома. Можно с вариациями.

Небольшого размера песочные кольца приготовлены из теста на вареных желтках, склеены попарно смородиновым джемом или желе, обсыпаны миндалем. Вкуснотища.

Рецепты теста с вареными желтками довольно популярны в европейской кухне. Они и в наших кулинарных книгах есть. Но многих из нас что-то в этом смущает. И меня всегда удивляли эти рецепты, несмотря на то, что знакомая повариха говорила, что это самое вкусное песочное тесто.

Недавно немецкие родственники подвигли меня испечь линцерские кольца. По рецепту в тесто вмешаны вареные желтки. Таки да. Результат великолепный. Рекомендую.

Кстати, мое любимое немецкое печенье с цукатами и майлендерли несколько суше, чем эти кольца.

Это тесто также можно использовать для обычного вырезного печенья и для пирогов, например, с яблоками.

Огромный плюс теста в том, что оно прекрасно раскатывается без муки, не липнет к столу. Особенно если заранее приготовить тесто и выдержать его ночь в холодильнике.

К сожалению, линцерские кольца очень калорийные. Трудно удержаться в рамках. Божественно вкусно.

Линцерские кольца по-немецки

Ингредиенты*:

Для теста:

все для колец из линца

1.Яйца вареные вкрутую (только желтки) – 4 шт.

2.Сахарная пудра – 120 г

3.Масло сливочное (маргарин) – 200 г

4.Ванильный сахар – пакетик

5.Соль – щепотка

6.Мука – 300 г

Дополнительно:

джем, яйцо, орехи

1.Яйцо сырое для смазки только желток –1 шт.

2.Молоко – 1 чайная ложка

3.Орехи миндаль – 100 г

4.Джем смородиновый – 100 г

Разрыхлителя в рецепте нет.

* Что я изменила: яичные желтки (вареные) показались мелкими, положила 5 шт, ванильный сахар 1 чайную ложку, орехи грецкие 40 г, вместо масла маргарин, половину колец соединила вареным сгущенным молоком с маслом.

Калорийность 100 г  готового печенья с джемом: 482 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Обратите внимание: в рецепте требуется просеивать через частое сито: муку, соль, сахарную пудру, вареные яйца.

1.Заранее выдержать масло (или маргарин) при комнатной температуре, масло должно быть мягким. Яйца сварить вкрутую, достать желтки. Белки нам не понадобятся.

2.Размешать масло вилкой, добавить к нему через сито вареные желтки. Перемешать тщательно масло с желтками.

вареные яичные желтки

3.Добавить через сито сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать.

плюс сахарная пудра к массе

4.Добавить порциями просеянную муку с солью, когда смесь станет плотной, выложить массу на стол с остальной мукой.

добавить муку частями

5.Замесить мягкое пластичное тесто. Колобок выложить в целлофановый пакет, выдержать в салоне холодильника 2 часа, можно и сутки.

тесто для колец из Линца

Я сделала тесто вечером, а пекла на следующий день после обеда.

6.Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. В это время подготовить орехи. Их можно измельчить ножом или мелко подавить с помощью скалки.

Я раздавила орехи скалкой на разделочной доске.

7.Стол присыпать мукой совсем чуть-чуть, тесто совсем не липкое. Раскатать тесто толщиной 4 мм. Вырезать кольца. Для этого потребуются круглые формочки диаметром 6 см и что-нибудь, чтобы вырезать дырочки в кольцах диаметром 2,5 см.

формочки

Я для маленьких дырочек использую круглую пластиковую трубочку для таблеток от кашля, от мукалтина. Она чуть меньше. А форма для кольца у меня немного больше, 7 см с зубчиками.

вырезать кольца

Можно вырезать кольца по одному, а можно и сразу все сколько поместится. А потом промежутки между кольцами поддеть ножом и аккуратно снять. Они довольно легко снимаются.

8.Выложить кольца на противень, покрытый пекарской бумагой.

кольца на противне

9.Разогреть духовку до 200 ºС. Перед выпечкой смазать кольца желтком, смешанным с чайной ложкой молока или воды. Посыпать орешками, орешки слегка придавить. Выпекать 10-15 минут до слегка золотистого цвета яичной смазки. Кольца поджаривать не следует.

На фото смазанные желтком кольца с орешками перед выпечкой.

смазать желтком и посыпать орехами

У меня на средней полочке духовки газовой плиты все были готовы через 10 минут. На фото готовые кольца на противне.

испеклись

На фото в тарелке готовое печенье с орешками, без них и с обратной стороны.

готовые кольца

10.Печенье остудить, смазать нижнюю сторону джемом или сгущенным молоком, соединить попарно.

склеить кольца попарно

11.Подавать к чаю, кофе и т. д. Очень вкусно. На следующий день печенье еще нежнее и плотно склеенное.

линцерские кольца готовы

Расчет калорийности

«Линцерские кольца»

Продукты

Количество

Вес г

 В 100 г 

ккал

Всего

ккал

Для теста:

1

Яйца вкрутую только желтки

5 шт.

75

296

222

2

Сахарная пудра

120

397

476

3

Маргарин

200

647

1294

4

Мука в/с

2 стакана

300

334

1002

5

Соль

щепотка

6

Ванильный сахар

1 ч. л.

5

397

20

 Всего в тесте  

700

 

3014

Дополнительно:

1

Желток сырой для смазки

1 шт.

15

296

44

2

Молоко

1 ч. л.

5

52

3

2

Орехи грецкие

100

647

647

Всего дополнительных:

 

120

 

694

Для склеивания:

3

Смородиновый джем

100

180

180

Всего в печенье:

920

 

3888

Итак, вес готовых колец после выпечки на весах: 707 г

В 100 г готового печенья до склеивания: 3708:707100=524 ккал

Получилось одиночных колец 38, склеенных 19 шт.

Средний вес кольца с джемом: (707+100):19=43 г

Калорийность 100 г колец с джемом: 3888:807100=482 ккал

Калорийность одного линцерского кольца с джемом: 205 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина 2016

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *