Линцерские кольца

Рецепты

Нежные песочные кольца с миндалем и смородиновым джемом.

Немецкое песочное тесто с вареными желтками.

Домашние линцерские кольца по-немецки.

Простой рецепт с фото.

Очень вкусное песочное печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.

В Германии такие песочные кольца называют австрийской национальной выпечкой. Считается, что рецепт родом из Верхней Австрии. Линцерские кольца (по-немецки Linzer Kranzerl). Их можно купить в супермаркете. Довольно легко их приготовить дома. Можно с вариациями.

Небольшого размера песочные кольца приготовлены из теста на вареных желтках, склеены попарно смородиновым джемом или желе, обсыпаны миндалем. Очень вкусно!

Рецепты теста с вареными желтками довольно популярны в европейской кухне. Они и в наших кулинарных книгах есть. Но многих из нас что-то в этом смущает. И меня всегда удивляли эти рецепты, хоть и слышала, что это самое вкусное песочное тесто.

Недавно немецкие родственники подвигли меня испечь линцерские кольца. По рецепту в тесто вмешаны вареные желтки. Таки да, результат великолепный. Рекомендую.

Кстати, мое любимое немецкое печенье с цукатами и майлендерли несколько суше, чем эти кольца.

Это тесто также можно использовать для обычного вырезного печенья и для пирогов, например, с яблоками.

Огромный плюс теста в том, что оно прекрасно раскатывается без муки, не липнет к столу. Особенно если заранее приготовить тесто и выдержать его ночь в холодильнике.

К сожалению, линцерские кольца очень калорийные. Трудно удержаться в рамках. Божественно вкусно.

Линцерские кольца по-немецки

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Яйца вареные вкрутую (только желтки) – 4 шт.
  2. Сахарная пудра – 120 г
  3. Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  4. Ванильный сахар – пакетик
  5. Соль – щепотка
  6. Мука – 300 г

Дополнительно:

  1. Яйцо сырое для смазки только желток –1 шт.
  2. Молоко – 1 чайная ложка
  3. Орехи миндаль – 100 г
  4. Джем смородиновый – 100 г

Разрыхлителя в рецепте нет.

* Мои изменения в рецепте: яичные желтки (вареные) показались мелкими, положила 5 штук, ванильный сахар 1 чайную ложку, орехи грецкие 40 грамм, вместо масла маргарин, половину колец соединила вареным сгущенным молоком с маслом.

Калорийность 100 грамм готового печенья с джемом: 482 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Обратите внимание: в рецепте требуется просеивать через частое сито: муку, соль, сахарную пудру, вареные яйца.

1. Заранее выдержать масло (или маргарин) при комнатной температуре, масло должно быть мягким. Яйца сварить вкрутую, достать желтки. Белки нам не понадобятся.

2. Размешать масло вилкой, добавить к нему через сито вареные желтки. Перемешать тщательно масло с желтками.

3. Добавить через сито сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать.

4. Добавить порциями просеянную муку с солью, когда смесь станет плотной, выложить массу на стол с остальной мукой.

5. Замесить мягкое пластичное тесто. Колобок выложить в целлофановый пакет, выдержать в салоне холодильника 2 часа, можно и сутки.

Я сделала тесто вечером, а пекла на следующий день после обеда.

6. Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. В это время подготовить орехи. Их можно измельчить ножом или мелко подавить с помощью скалки.

Я раздавила орехи скалкой на разделочной доске.

7. Стол присыпать мукой совсем чуть-чуть, тесто совсем не липнет. Раскатать тесто толщиной 4 мм. Вырезать кольца. Для этого потребуются круглые формочки диаметром 6 см и что-нибудь, чтобы вырезать дырочки в кольцах диаметром 2,5 см.

Я для маленьких дырочек использую круглую пластиковую трубочку от мукалтина (таблетки от кашля). Она чуть меньше. А форма для кольца у меня немного больше, 7 см с зубчиками.

Можно вырезать кольца по одному, а можно и сразу все сколько поместится. А потом промежутки между кольцами поддеть ножом и аккуратно снять. Они довольно легко снимаются.

8. Выложить кольца на противень, покрытый пекарской бумагой.

9. Разогреть духовку до 200ºC. Перед выпечкой смазать кольца желтком, смешанным с чайной ложкой молока или воды. Посыпать орешками, орешки слегка придавить. Выпекать 10-15 минут до слегка золотистого цвета яичной смазки. Кольца поджаривать не следует.

На фото смазанные желтком кольца с орешками перед выпечкой.

У меня на средней полочке духовки газовой плиты все были готовы через 10 минут. На фото готовые кольца на противне.

На фото в тарелке готовое печенье с орешками, без них и с обратной стороны.

10. Печенье остудить, смазать нижнюю сторону джемом или сгущенным молоком, соединить попарно.

11. Подавать к чаю, кофе. Очень вкусно. На следующий день печенье еще нежнее и менее хрупкое.

Расчет калорийности

«Линцерские кольца»

Продукты Вес г  В 100 г 

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Яйца вкрутую только желтки 75 296 222
Сахарная пудра 120 397 476
Маргарин 200 647 1294
Мука 300 334 1002
Соль      
Ванильный сахар 5 397 20
 Всего в тесте 700   3014
Дополнительно:      
Желток сырой для смазки 15 296 44
Молоко 5 52 3
Орехи грецкие 100 647 647
Всего дополнительных: 120   694
Для склеивания:      
Смородиновый джем 100 180 180
Всего в печенье: 920   3888

Итак, вес готовых колец после выпечки на весах: 707 г

В 100 г готового печенья до склеивания: 3708 : 707 × 100 = 524 ккал

Получилось 38 одиночных колец, склеенных парами 19 шт.

Средний вес кольца с джемом: (707+100) : 19 = 43 г

Калорийность 100 грамм колец с джемом: 3888 : 807 × 100 = 482 ккал

Калорийность одного линцерского кольца с джемом: 205 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий