Малокалорийная запеканка из баклажанов

запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов по-немецки

Два немецких рецепта из баклажанов с творогом для малокалорийного питания.

Блюда быстрого приготовления из баклажанов на сковородке.

Простые блюда для новичков на кухне.

Калорийность баклажанов всего 24 ккал в 100 граммах, что позволяет их широко использовать для малокалорийного питания.

В Германии баклажаны довольно популярны, их жарят в жире на сковородке, запекают на гриле и в духовке, варят на пару.

Для немцев баклажаны ассоциируются со средиземноморской кухней, с греческой мусакой и знаменитым блюдом рататуй, где баклажаны являются обязательной составляющей.

У немцев, как и у нас, принято для удаления горечи измельченные баклажаны засыпать солью, затем промывать водой. Но и у них не все так делают. Есть мнение, что сначала надо попробовать сырой баклажан, если он не горький, то процедура с солью не нужна.

Как известно, во время жарки баклажаны впитывают очень много жира. Для уменьшения количества жира в жареных баклажанах их предварительно отваривают в воде или недолго пекут в духовке. Однако, такая обработка влияет на вкус блюда. Блюдо из печеных баклажанов имеет более насыщенный баклажанный вкус, а из отваренных наоборот.

Баклажаны прекрасно сочетаются с кислыми ингредиентами: с томатом, сметаной или творогом.

Опробовала два немецких рецепта с баклажанами и посчитала калорийность. К моему удивлению на 100 граммов она оказалась абсолютно одинаковой. Расчеты калорийности в конце публикации.

Оригинально, вкусно, особенно, в холодном виде жарким летним днем. Однако непривычный для меня вкус баклажанов в первом рецепте напоминает вкус икры из сырых баклажанов. Конечно, если добавить средиземноморские травы, как это делают немцы, будет иной вкус.

А во второй рецепт я бы добавила больше творога и моркови. Слишком насыщено баклажанно. Это, естественно, мое личное мнение.

Мне кажется, что еще вкуснее будет, если баклажаны предварительно потушить в сметане, они станут похожи на грибы.

По-моему, главное в обоих рецептах удачно посолить.

И еще, баклажаны любят чеснок, можно его добавить.

Запеканка из баклажанов с творогом и морковью

Рецепт№1

Ингредиенты:

все ингредиенты запеканка из баклажанов рецепт №1

1.Баклажаны – 218г

2.Морковь – 125г

3.Петрушка – 6г

4.Яйца – 2шт

5.Творог 5% –100г

6.Кукурузная мука обойная – 1ст.ложка с горкой – 15г

7.Растительное масло для жарки  – 2 ст.ложки – 17г

8. Соль

В 100 г готовой запеканки: 133ккал.

Приготовление:

1.Баклажаны очистить от шкурки, измельчить на маленькие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Чтобы убрать горечь посыпать солью, перемешать. Минут через 5-10 промыть.

У меня баклажаны были совсем не горькие, я этого не делала.

2.Морковь натереть на крупную терку. Посыпать кукурузной мукой, перемешать, соединить с баклажанами.

морковь и баклажаны

3.Порезать петрушку. Соединить творог, яйца, петрушку, посолить, перемешать в однородную смесь.

соединить яйца, петрушку и творог

4.Добавить жидкую смесь к баклажанам с морковью. Перемешать. Попробовать на вкус и осторожно посолить и поперчить по вкусу, если надо. Выложить массу на сковородку смазанную маслом.

выложить баклажаны на сковороду с маслом

5.Жарить под крышкой до готовности на самом маленьком огне 15-20 минут.

жарить минут 15-20

6.Подавать горячим или холодным. Можно подать со сметаной или майонезом.

запеканка из баклажанов с творогом и морковкой

*

Запеканка из баклажанов с творогом и морковью

Рецепт№2

Ингредиенты:

продукты для запеканки из баклажан рецепт №2

1.Баклажаны  – 318г

2.Морковь  – 140г

3.Яйца – 2шт

4.Творог 5%  – 1 ст.ложка – 25г

5.Кукурузная мука обойная – 1ст.л с горкой – 17г

6.Растительное масло для жарки  – 40г

7. Соль

В 100 г готовой запеканки: 133ккал.

Приготовление:

1.Морковь  порезать колечками, обжарить в растительном масле минут 5, затем добавить порезанные баклажаны, жарить до готовности, до мягкости, в конце посолить.

обжарить на масле баклажаны с морковью

2.Приготовить заливку: соединить яйца, творог и кукурузную муку, посолить, перемешать.

приготовить заливку для баклажанов

3.Залить заливкой баклажаны с морковкой, жарить на самом малом огне под крышкой пока заливка не загустеет. У меня на это ушло 2 минуты. Оставить минут на 5 под крышкой.

баклажанная запеканка готова рецепт №2

4.Подавать горячим, летом можно подавать холодным. Можно подавать со сметаной, очень вкусно. Можно посыпать зеленью. Вкусно с черемшой.

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт №1»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Баклажаны чистый вес 1шт

154

24

37

2

Морковь чистый вес 1шт

96

33

32

3

Петрушка зелень

6

45

3

4

Яйца 2шт

100

157

157

5

Творог 5%

100

107

107

6

Кукурузная мука обойная

1ст.л. с горкой

15

327

49

7

Подсолнечное масло

17

899

153

8

Соль
Всего :

488

538

Итак,

Вес готового блюда на весах: 404г

В 100г готового блюда: 538:404100=133ккал

 

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт №2»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Баклажаны чистый вес 1шт

305

24

73

2

Морковь чистый вес 1шт

112

33

37

3

Яйца 2шт

100

157

157

4

Творог 5%

1ст.ложка

25

107

27

5

Кукурузная мука обойная

1ст.л. с горкой

17

327

56

6

Подсолнечное масло

40

899

360

7

Соль
Всего :

599

640

Итак,

Вес готового блюда на весах: 481г

В 100г готового блюда: 640:481100=133ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *