Два немецких рецепта из баклажанов с творогом для малокалорийного питания.
Блюда быстрого приготовления из баклажанов на сковородке.
Простые блюда для новичков на кухне.
Калорийность баклажанов всего 24 ккал в 100 граммах, что позволяет их широко использовать для малокалорийного питания.
В Германии баклажаны довольно популярны, их жарят в жире на сковородке, запекают на гриле и в духовке, варят на пару.
Для немцев баклажаны ассоциируются со средиземноморской кухней, с греческой мусакой и знаменитым блюдом рататуй, где баклажаны являются обязательной составляющей.
У немцев, как и у нас, принято для удаления горечи измельченные баклажаны засыпать солью, затем промывать водой. Но и у них не все так делают. Есть мнение, что сначала надо попробовать сырой баклажан, если он не горький, то процедура с солью не нужна.
Как известно, во время жарки баклажаны впитывают очень много жира. Для уменьшения количества жира в жареных баклажанах их предварительно отваривают в воде или недолго пекут в духовке. Однако, такая обработка влияет на вкус блюда. Блюдо из печеных баклажанов имеет более насыщенный баклажанный вкус, а из отваренных наоборот.
Баклажаны прекрасно сочетаются с кислыми ингредиентами: с томатом, сметаной или творогом.
Опробовала два немецких рецепта с баклажанами и посчитала калорийность. К моему удивлению на 100 граммов она оказалась абсолютно одинаковой. Расчеты калорийности в конце публикации.
Оригинально, вкусно, особенно, в холодном виде жарким летним днем. Однако непривычный для меня вкус баклажанов в первом рецепте напоминает вкус икры из сырых баклажанов. Конечно, если добавить средиземноморские травы, как это делают немцы, будет иной вкус.
А во второй рецепт я бы добавила больше творога и моркови. Слишком насыщено баклажанно. Это, естественно, мое личное мнение.
Мне кажется, что еще вкуснее будет, если баклажаны предварительно потушить в сметане, они станут похожи на грибы.
По-моему, главное в обоих рецептах удачно посолить.
И еще, баклажаны любят чеснок, можно его добавить.
Запеканка из баклажанов с творогом и морковью
Рецепт№1
Ингредиенты:
1.Баклажаны – 218г
2.Морковь – 125г
3.Петрушка – 6г
4.Яйца – 2шт
5.Творог 5% –100г
6.Кукурузная мука обойная – 1ст.ложка с горкой – 15г
7.Растительное масло для жарки – 2 ст.ложки – 17г
8. Соль
В 100 г готовой запеканки: 133ккал.
Приготовление:
1.Баклажаны очистить от шкурки, измельчить на маленькие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Чтобы убрать горечь посыпать солью, перемешать. Минут через 5-10 промыть.
У меня баклажаны были совсем не горькие, я этого не делала.
2.Морковь натереть на крупную терку. Посыпать кукурузной мукой, перемешать, соединить с баклажанами.
3.Порезать петрушку. Соединить творог, яйца, петрушку, посолить, перемешать в однородную смесь.
4.Добавить жидкую смесь к баклажанам с морковью. Перемешать. Попробовать на вкус и осторожно посолить и поперчить по вкусу, если надо. Выложить массу на сковородку смазанную маслом.
5.Жарить под крышкой до готовности на самом маленьком огне 15-20 минут.
6.Подавать горячим или холодным. Можно подать со сметаной или майонезом.
*
Запеканка из баклажанов с творогом и морковью
Рецепт№2
Ингредиенты:
1.Баклажаны – 318г
2.Морковь – 140г
3.Яйца – 2шт
4.Творог 5% – 1 ст.ложка – 25г
5.Кукурузная мука обойная – 1ст.л с горкой – 17г
6.Растительное масло для жарки – 40г
7. Соль
В 100 г готовой запеканки: 133ккал.
Приготовление:
1.Морковь порезать колечками, обжарить в растительном масле минут 5, затем добавить порезанные баклажаны, жарить до готовности, до мягкости, в конце посолить.
2.Приготовить заливку: соединить яйца, творог и кукурузную муку, посолить, перемешать.
3.Залить заливкой баклажаны с морковкой, жарить на самом малом огне под крышкой пока заливка не загустеет. У меня на это ушло 2 минуты. Оставить минут на 5 под крышкой.
4.Подавать горячим, летом можно подавать холодным. Можно подавать со сметаной, очень вкусно. Можно посыпать зеленью. Вкусно с черемшой.
*
Расчет калорийности блюда
«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт №1»
№ | Продукты |
Количество |
Вес, г |
Калорийность на 100г, ккал |
Калорийность всего, ккал |
1 |
Баклажаны чистый вес | 1шт |
154 |
24 |
37 |
2 |
Морковь чистый вес | 1шт |
96 |
33 |
32 |
3 |
Петрушка зелень |
6 |
45 |
3 |
|
4 |
Яйца | 2шт |
100 |
157 |
157 |
5 |
Творог 5% |
100 |
107 |
107 |
|
6 |
Кукурузная мука обойная |
1ст.л. с горкой |
15 |
327 |
49 |
7 |
Подсолнечное масло |
17 |
899 |
153 |
|
8 |
Соль | ||||
Всего : |
488 |
538 |
Итак,
Вес готового блюда на весах: 404г
В 100г готового блюда: 538:404∗100=133ккал
*
Расчет калорийности блюда
«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт №2»
№ | Продукты |
Количество |
Вес, г |
Калорийность на 100г, ккал |
Калорийность всего, ккал |
1 |
Баклажаны чистый вес | 1шт |
305 |
24 |
73 |
2 |
Морковь чистый вес | 1шт |
112 |
33 |
37 |
3 |
Яйца | 2шт |
100 |
157 |
157 |
4 |
Творог 5% |
1ст.ложка |
25 |
107 |
27 |
5 |
Кукурузная мука обойная |
1ст.л. с горкой |
17 |
327 |
56 |
6 |
Подсолнечное масло |
40 |
899 |
360 |
|
7 |
Соль | ||||
Всего : |
599 |
640 |
Итак,
Вес готового блюда на весах: 481г
В 100г готового блюда: 640:481∗100=133ккал
*
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015