запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов по-немецки

Два похожих немецких рецепта из баклажанов с творогом.

Отличаются технологией приготовления и количеством творога и масла.

Малокалорийные запеканки на сковородке.

Простые блюда быстрого приготовления.

Калорийность баклажанов всего 24 ккал в 100 граммах, что позволяет их широко использовать для малокалорийного питания.

В Германии баклажаны довольно популярны, их жарят в жире на сковородке, запекают на гриле и в духовке, варят на пару, маринуют. Для немцев они, прежде всего, ассоциируются со средиземноморской кухней, с греческой мусакой и знаменитым блюдом рататуй.

Как известно, баклажаны имеют два проблемных свойства – они бывают горькими и впитывают очень много жира при жарке.

В наше время появились новые сорта баклажанов, которые лишены горечи, но и у немцев сегодня горькие тоже встречаются. Потому в немецких рецептах часто предлагают перед приготовлением попробовать сырой баклажан. Если он горький, баклажаны вымачивают в соленой воде, как у нас.

Для того чтобы уменьшить количество жира в жареных баклажанах, в немецкой кулинарии их предварительно отваривают в воде или недолго пекут в духовке. Это, конечно, влияет на вкус блюда, т. к. у печеных баклажанов получается более насыщенный вкус, а у отваренных наоборот.

В наших рецептах баклажаны жарят сырыми. Если хотите еще уменьшить калорийность блюда, можно их сначала испечь или отварить.

Обе запеканки вкусные, особенно, в холодном виде жарким летним днем. В оригинальных рецептах присутствуют сухие средиземноморские травы, наборы специй, с ними, конечно, будет иной вкус.

Баклажаны прекрасно сочетаются с кислыми ингредиентами: томатом, сметаной или творогом. Мне кажется, что будет вкуснее, если баклажаны предварительно потушить в сметане, они станут похожими на грибы.

По‑моему, главное в обоих рецептах удачно посолить блюдо.

И еще, баклажаны любят чеснок, можно его добавить.

Запеканка из баклажанов с творогом и морковью

Рецепт № 1

Ингредиенты:

все ингредиенты запеканка из баклажанов рецепт №1

  1. Баклажаны – 218 г
  2. Морковь – 125 г
  3. Петрушка – 6 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Творог 5% – 100 г
  6. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 15 г
  7. Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки, 17 г
  8. Соль

Всего в готовом блюде: 404 г, 538 ккал, белки 32 г, жиры 34 г, углеводы 26 г
В 100 граммах блюда: 133 ккал, белки 8 г, жиры 8 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от шкурки, нарезать маленькими кусочками. Чем мельче, тем лучше. Посыпать солью, чтобы убрать горечь, перемешать. Через 5‑10 минут промыть.

У меня баклажаны были совсем без горечи, я этого не делала.

2. Морковь натереть на крупной терке. Посыпать кукурузной мукой, перемешать, соединить с баклажанами.

морковь и баклажаны

3. Порезать петрушку. В другой посуде соединить творог, яйца, петрушку, посолить, перемешать в однородную смесь.

соединить яйца, петрушку и творог

4. Добавить жидкую смесь к баклажанам с морковью. Перемешать. Попробовать на соль, осторожно посолить и поперчить, если надо. Выложить массу на сковородку, смазанную маслом.

выложить баклажаны на сковороду с маслом

5. Жарить под крышкой до готовности на самом маленьком огне 15‑20 минут.

жарить минут 15-20

6. Подавать блюдо горячим или холодным. Можно подать со сметаной или майонезом.

запеканка из баклажанов с творогом и морковкой

*

Рецепт № 2

Ингредиенты:

продукты для запеканки из баклажан рецепт №2

  1. Баклажаны – 318 г
  2. Морковь – 140 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Творог 5% – 1 столовая ложка, 25 г
  5. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  6. Растительное масло для жарки – 40 г
  7. Соль

Всего в готовом блюде: 481 г, 710 ккал, белки 20 г, жиры 54 г, углеводы 37 г
В 100 граммах блюда: 148 ккал, белки 4 г, жиры 11 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. Морковь нарезать колечками, обжарить в растительном масле около 5 минут, нарезать баклажаны, добавить к моркови, жарить до готовности, до мягкости, в конце посолить.

обжарить на масле баклажаны с морковью

2. Приготовить заливку: соединить яйца, творог и кукурузную муку, посолить, перемешать.

приготовить заливку для баклажанов

3. Залить заливкой баклажаны с морковкой, жарить на самом малом огне под крышкой пока заливка не загустеет. У меня на это ушло 2 минуты. Убрать с огня. Оставить на 5 минут под крышкой.

баклажанная запеканка готова рецепт №2

4. Подавать блюдо горячим, жарким летом – холодным. Можно подавать со сметаной, очень вкусно. Можно посыпать зеленью. Вкусно с черемшой.

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 1»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Баклажаны чистый вес 154 24 37
Морковь чистый вес 96 33 32
Петрушка зелень 6 45 3
Яйца 100 157 157
Творог 5% 100 107 107
Кукурузная мука обойная 15 327 49
Подсолнечное масло 17 899 153
Соль
Всего: 488 538

Итак,

Вес готового блюда на весах: 404 г

В 100 граммах готового блюда: 538 : 404 × 100 = 133 ккал

*

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из баклажанов с творогом и морковью, рецепт № 2»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Баклажаны чистый вес 305 24 73
Морковь чистый вес 112 33 37
Яйца 100 157 157
Творог 5% 25 107 27
Кукурузная мука обойная 17 327 56
Подсолнечное масло 40 899 360
Соль
Всего: 599 710

Итак,

Вес готового блюда на весах: 481 г

В 100 граммах готового блюда: 710 : 481 × 100 = 148 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015