Мамин яблочный пирог

яблочный пирог

Мамин яблочный пирог

Простой рецепт яблочного пирога, который всегда получается.

Вкусный, сытный пирог, подходит для чаепития с гостями и на завтрак вместо булочки.

Подробно для неопытных хозяек.

Рецепт пирога с расчетом калорийности.

Всегда стабильный результат. Обычно качество выпечки очень зависит от качества масла или маргарина. Здесь используется растительное масло плюс молоко, кефир, ряженка, или даже ложка сметаны, размешанная с водой.

Кстати, на растительном масле можно печь даже песочное печенье.

Сахар в тесте можно увеличить, но я не помню ни одного замечания, что мало сахара. Кроме того, сладость пирога можно увеличить, добавив в тесто изюм.

Можно вообще не использовать пряности или использовать другие, ваниль например. Можно положить в тесто лимонную цедру.

Можно обойтись без куркумы. Моя мама точно ее не использовала, да и я начала подкрашивать ей пироги только недавно.

К сожалению этот пирог не для большого количества яблок, иначе промокнет.

Рецепт рассчитан для яблок сладких сортов, с кислыми потребуется больше сахара для посыпки начинки.

UPD 2015: К сожалению, в последнее время цветной сахар перестал выдерживать высокие температуры духовки, окрашивает пятнами тесто. Может, раньше его красили иными красителями и этого не случалось. Во всяком случае, я им ныне посыпаю только готовые куличи. А пироги смазываю яйцом и сметаной.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

Мука высшего сорта – 2 стакана –300 г – 1000 ккал

Разрыхлитель – 1 пакетик – 10-12 г

или 1 чайная ложки соды погасить в 1 столовой ложке уксуса

Сахар – 0,5стакана  – 100г – 400 ккал

Яйцо – 1 шт – 70 ккал

Молоко, кефир, ряженка – ⅔ стакана –135мл – 80 ккал

Масло растительное – ⅓ стакана – 65 мл – 535 ккал

Мускатный орех на кончике ножа

Куркума на кончике чайной ложки

Для начинки:

Яблоко сладкое  – 1 шт – 125 г– 60ккал

Сахар – 2 ч. л.– 48 ккал

Корица на кончике чайной ложки

Для украшения:

Цветной сахар для куличей или цветная кокосовая стружка

Итого в пироге около:  2200 ккал,

8 кусков, калорийность куска около: 275 ккал

Приготовление:

1.Если делаем с разрыхлителем, то сначала муку смешать с разрыхлителем. Если с содой, тогда соду, погашенную уксусом, добавлять где-то в середине замеса, когда тесто еще жидкое, сода в нем лучше распределится. Я обычно делаю с разрыхлителем.

2.Соединить в стакане молоко с подсолнечным маслом, перемешать. Смесь должна заполнить граненый стакан, т.е. 250мл.

3.В миске замесить тесто из всех ингредиентов, муку добавлять частями, чтобы не было комков. Должна получиться консистенция густой карамели. Тесто должно медленно течь как карамель.

Если получилось более густое тесто, можно добавить еще одно яйцо или пару столовых ложек воды.

4.Круглую форму или сковороду без ручки смазать растительным маслом.

5.Вылить приблизительно ⅔ теста, немного разровнять ложкой.

6.Яблоко порезать на тоненькие дольки и выложить произвольно на тесто. Я выкладываю кругом, а потом середину хаотично.

7.Смешать с корицей 2 чайных ложки сахара, посыпать яблоки.

8.Залить пирог оставшимся тестом.

9.Сверху украсить цветным сахаром или цветной кокосовой стружкой. Можно смазать яйцом или сметаной для румяной корочки.

10.Печь на верхней полочке духовки при температуре около 180ºC  35-40 минут, если печь на средней полочке, тогда 25-30 минут. После того как запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы пирог не подгорел. Проверка на готовность спичкой.

10.Подавать, когда остынет. На следующий день пирог нежнее и вкуснее.

Похожий рецепт:  рецепт яблочного пирога из манной крупы с мукой грубого помола.

Удачи!

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *