Напитки из мяты по-немецки

Простые рецепты чая из свежей мяты или мятного сиропа.

Как приготовить летний напиток из мяты с лимоном или имбирем.

Как просто сделать мятный сироп.

В Германии очень любят мяту, особенно жарким летом. Мята – настоящая королева свежести. Всем нравится ее волшебный аромат и приятный вкус. Кроме того она лечит – успокаивает, препятствует вздутию живота.

При этом осторожные немецкие врачи пишут, что редко, но встречаются люди с непереносимостью мяты, а у маленьких детей она может вызвать боли в животе. Чувство меры отменять не стоит.

Для многих немцев мятные напитки летом самые желанные. Их покупают или готовят сами. Домашних рецептов много. Все они удивительно простые. Самые популярные продукты: перечная мята, лимоны, имбирь, мед и сахар. Самый простой напиток можно приготовить только из мяты и меда. Очень вкусно!

продукты для напитков с мятой

Мы подобрали несколько популярных в Германии рецептов мятных напитков, а также рецепт мятного сиропа. Его многие используют для приготовления мятного чая. Это один из способов как использовать лишнюю мяту.

Густота сиропа зависит от количества сахара. Чем больше сахара, тем гуще сироп и больше вероятность засахаривания. От этой беды помогает лимонная кислота. Но она может не помочь, если варить сироп на сильном огне и долго, когда выпаривание воды происходит очень быстро.

Для малого количества сырья время варки должно быть меньше. На самом деле засахаривание сиропа не мешает приготовлению напитков и теста. Попробуйте, это просто и вкусно.

Холодный мятный чай с медом

Холодный мятный чай с медом

Самый простой и очень полезный напиток из мяты и меда. В жаркую погоду он освежит, укрепит и успокоит.

Ингредиенты:

на одну чашку

  1. Листья свежей мяты среднего размера – 8‑10 шт.
  2. Мед натуральный –1‑2 чайных ложки
  3. Вода кипяток – 200‑300 мл

Приготовление:

В чашку положить листья свежей мяты, залить кипятком, добавить по вкусу мед, размешать, остудить на столе, поставить в холодильник. Можно подавать с кубиками льда.

Мятно-имбирный чай

Имбирный чай с мятой

Очень вкусный чай. В рецепте можно заменить свежую мяту домашним мятным сиропом, его рецепт в конце публикации.

Ингредиенты:

  1. Имбирь, маленького размера – 1 шт.
  2. Пучок свежей перечной мяты – 1 шт., около 25 г
  3. Вода – 1 л
  4. Сахар или мед по вкусу

или

на одну порцию

  1. Имбирь – 3 небольших тонких ломтика
  2. Свежая перечная мята – 8‑10 листиков
  3. Вода – 200‑300 мл
  4. Сахар или мёд по вкусу

Приготовление:

Мяту помыть, осушить, оторвать листики. Имбирь почистить от кожицы, очень тонко нарезать на пластинки. Листья мяты и ломтики имбиря выложить в посуду, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 5‑10 минут. Добавить сахар или мед.

Можно охладить в холодильнике и подавать с кубиками льда.

Лимонный напиток с мятой

лимонный напиток с мятой

Мята с лимоном – прекрасная пара. Для напитков их можно использовать в равных долях или наоборот – один может быть основным, а другой для легкой нотки вкуса.

Ингредиенты:

  1. Пучок мяты перечной – 1 шт., 50 г
  2. Лимоны – 5‑8 шт.
  3. Мед по вкусу
  4. Кубики льда по желанию.
  5. Чистая кипяченая вода – около 3 л

Приготовление:

Листья мяты в отдельной посуде залить небольшим количеством кипятка, остудить. В емкость для напитка выдавить сок из лимонов. Добавить остывший мятный настой, остальную холодную воду, мед по вкусу, перемешать до растворения меда. Поставить в холодильник. Можно подавать с кубиками льда.

Второй вариант рецепта:

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты перечной, свежие – 6 шт.
  2. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  3. Сахар, можно коричневый – 10 г
  4. Вода – 1 л

Можно добавить:

  • Кубики льда
  • Кружочки лимона – 5 шт.
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Поместить стебли с листьями или только листья в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок, залить литром кипятка. Настоять 10‑12 минут.

В холодный напиток добавить кусочки лимона и кубики льда. Можно добавить по вкусу сахар.

Лимонный чай с мятой

Лимонный чай с мятой

В этом рецепте доминирует вкус лимона.

Ингредиенты:

  1. Листья свежей перечной мяты среднего размера – 8 шт.
  2. Лимон  – 1-2 шт. в зависимости от размера и вкуса
  3. Вода – 1 л
  4. Сахар белый – 10 чайных ложек
  5. Коричневый сахар – 3 чайных ложки

Приготовление:

Лимоны вымыть, отжать сок, нарезать кусочками оставшуюся цедру лимона. Залить кипятком сок, кусочки лимона и промытую мяту и дать настояться 8 минут. Затем удалить мяту, но кусочки лимона оставить в напитке. Добавить сахар. Перемешать. Добавить 5‑10 кубиков льда. Поместить в холодильник минимум на 2 часа или пока не станет достаточно холодным.

Мятный сироп для чая и не только

Мятный сироп

Простой домашний сироп из свежей мяты. Кроме чая его можно использовать для выпечки или поливать им оладьи, блины. Немцы любят им поливать мороженое.

Мятный сироп для оладий

Оладьи с мятным сиропом

Есть смысл его приготовить, если осталась мята. Конечно, для очень малой порции нужна маленькая посуда, например, ковшик.

Ингредиенты:

  1. Свежая перечная мята – 50 г
  2. Сахар – 500 г (можно и 250 г)
  3. Вода – 250 мл
  4. Лимонная кислота на кончике или четверть чайной ложки

Приготовление:

Промыть проточной водой мяту, осушить бумажным полотенцем, нарезать ножницами мяту вместе со стеблями на кусочки 10‑12 см, поместить в кастрюлю, залить 250 мл воды, довести до кипения. Кипятить 5 минут под крышкой. Настоять 8‑10 часов.

Слить отвар в другую кастрюлю через мелкое сито. Отжать траву руками или картофелемялкой. В кастрюлю с отваром добавить весь сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Довести до кипения. На малом огне кипятить 2‑3 минуты. Процедить через несколько слоев марли (необязательно), перелить в подготовленную банку с крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Добавлять по 1-2 чайных ложки в чай. Особенно вкусно для чая с молоком.

Если вдруг получилось, что сироп засахарился, не огорчайтесь, не пытайтесь его исправить, не разбавляйте водой, он станет менее ароматным. Для использования в чае и для теста засахаренный сироп прекрасно подойдет.

Сварите новый сироп, добавьте немного больше лимонной кислоты. Она защищает от засахаривания. Не варите долго!

Сироп хранят в холодильнике около 3‑х месяцев. Для длительного хранения нужна стерилизация.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021