Не пожелай чужого мужа

chuzoy-muz

Говорят, что на чужом несчастье счастье лучше не строить, лучше и не пытаться. И все‑таки многие не верят в справедливость народной мудрости, не задумываясь, разрушают чужие семьи.

Насмотревшись историй из жизни бомонда, думают, что ничего в этом страшного нет, что всё просто, как карты в колоде перетасовать.

Бывают романтический натуры, которые из моря мужчин зацикливаются на одном единственном, к тому же женатом, ореол преград только подогревает их страсть.

Встречаются и явные хищницы, для которых ничего святого нет. В конечном счете, это вопрос морали. Бог всем судья.

Любить чужого мужа – испытание не из легких. Самое трудное здесь – не принимать свой эгоизм за любовь, за ту любовь, которая всегда права.

Как раз об этом наша история из реальной жизни.

Всё к лучшему

Зовут её Виктория. Она из тех редких женщин, про которых говорят, что им всё падает с неба. Во всяком случае, так думает большинство окружающих. И почти никто не знает, что много лет назад в ее судьбе были мрачные страницы.

В свои тридцать лет она была потрясающе красива, жизнерадостна, уверенна в себе. У нее всё было просто замечательно: хорошая работа, любящий муж и пятилетняя красавица‑дочка. Молодая семья проживала в огромной квартире в центре города.

Родители Виктории долгие годы находились в служебной командировке за границей и помогали детям. У нее было многое, о чем другие и мечтать не могли.

Она любила мужа со студенческой скамьи и была уверена, что они созданы друг для друга и впереди у них долгая счастливая жизнь. Но в один миг вдруг всё изменилось.

Однажды она достала из почтового ящика письмо, увидев почерк лучшей подруги, поспешила его открыть. Конверт был плохо заклеенным.

Текст вызвал недоумение. Это было любовное письмо её мужу. Но тут она догадалась, что подруга, отправляя письма, просто перепутала конверты, а имя мужчины случайно совпало.

Она положила письмо на стол и была уверена, что когда муж придет, они вместе посмеются над этим недоразумением.

Однако то, что произошло дальше, озадачило Викторию. Муж, увидев конверт, сразу спрятал его в карман пиджака и пробурчал, что письмо от старого школьного приятеля, который, наверняка, просит снова навестить его родных.

Виктория заснула только под утро, думала, вспомнила несколько подозрительных эпизодов, но ей никак не хотелось верить, что у мужа роман с ее подругой. Но предчувствие беды не оставляло.

По дороге на работу она продумала план собственного расследования, и в ближайшие дни знала всё.

Оказалось, что есть старые друзья, которые давно в курсе. И началось всё это, когда Виктория была беременна.

Беременность была тяжелой, ей пришлось несколько раз лежать в больнице. Тогда подруга и муж всегда вместе приходили ее навещать.

С тех пор они встречались. Он обещал, но не спешил разводиться. Подруге надоело ждать, и год назад она уехала на ПМЖ в США. А потом вдруг начала писать ему письма и звать к себе, и теперь он ждет от нее гостевое приглашение.

Вот так! Двойное предательство.

*

Виктория решила ничего не говорить мужу. А вдруг всё само собой разрешится: не получится с приглашением или кто‑то передумает. Если уж такая любовь, почему столько лет тянул? Важно, что он очень любит дочь. Вряд ли он сможет ее бросить.

Но надежды не оправдались. Через две недели муж заявил, что уходит, уезжает, потом будет развод.

Что с ней было? Она плакала, стояла перед ним на коленях, умоляла не бросать её, говорила, что сильно его любит и не сможет без него жить.

Он был абсолютно холоден, не хотел её слушать, собрал вещи и ушел пожить до отъезда к родителям. Дочери сказал, что уезжает в командировку.

От семейного счастья не осталось и следа. Она была сильной женщиной и держалась, на работе всем сказала, что муж уехал на год за границу.

Уходила с головой в работу, внешне была приветлива и весела. Муж звонил часто, коротко с ней здоровался и подолгу беседовал с дочкой. А ночами Виктория плакала и долго не могла уснуть.

*

Как‑то школьная подруга уговорила её пойти на встречу выпускников. Там Виктория встретила своего бывшего поклонника. Он весь вечер не сводил с нее глаз и пошел провожать. Она почему‑то не сдержалась и рассказала ему свою грустную историю.

Он так обрадовался и сказал, что тоже разводится, что женился по глупости, но семья не складывается, детей нет, что всегда любил только её, Викторию.

Они встречались полгода. Любила ли она? Её душе было тепло рядом с этим человеком. А когда они вместе с дочкой втроем ходили по выходным гулять, ей казалось, что он вполне может заменить ребенку отца.

Она не предлагала ему переехать к ней. Ей было неловко спрашивать о разводе, торопить с ним. Она чувствовала, что он ее сильно любит, и этого было достаточно. Но почему он тогда все еще живет со своей женой, что его там держит?

Этот навязчивый вопрос не давал покоя. Она чувствовала, что чего‑то важного не знает, много думала и однажды спросила: «А твоя жена случайно не беременна?» Он бурно отреагировал: «Конечно, нет!»

Тогда Виктория твердо произнесла: «Если окажется, что она беременна, это будет конец нашим отношениям». Он кивнул. Она успокоилась.

А через несколько дней из окна троллейбуса она увидела, как из магазинчика вышел ее любимый и направился к молодой женщине с коляской. Видение длилось всего несколько секунд, пока троллейбус делал поворот. К сожалению, хорошо рассмотреть пару не удалось.

– Может, это была просто знакомая, соседка, родственница? Может, я вообще обозналась?– размышляла она всю дорогу.

Но зачем мучиться? Зачем его допрашивать? Она знала, где работает жена любимого, знала ее имя. Быстро нашла по справочнику телефон организации и позвонила в отдел кадров с просьбой дать рабочий телефон такой‑то.

Ей приветливо ответили: «Она же в декрете и недавно родила мальчика. Вы не знали? Она уже дома, можно поздравлять».

Опять удар в самое сердце. В глазах потемнело, хотелось упасть на пол и орать от боли. И почему все так? Ведь он ее действительно любит, просто так получилось, такая несправедливая судьба. Что делать?

Взяла себя в руки, успокоилась и твердо решила, что она не может поступить так, как поступили с ней. Она не будет отбирать у ребенка отца!

В этот же вечер, когда любимый позвонил, Виктория его обманула. Она спокойным голосом рассказала, что приехал муж и попросил прощения, ради дочери она его должна простить и все новые отношения прекратить.

Он молчал. Молчание затянулось. Она почувствовала, что ему больно, но была тверда, и радостно пожелала ему всего хорошего.

Положив трубку, расплакалась. Но уверенность, что она не может поступить иначе, была очень крепкой.

Однако через неделю утром новые мысли атаковали сознание.

– Этого не может быть! Он же говорил, что она не беременна, – думала она. – Я, наверное, ошиблась номером, когда звонила, а какой‑то остряк решил пошутить. Вполне может быть. Надо как‑то другим способом проверить. Господи, помоги!

На работе отключилась. Работа отвлекает. Работа лечит. Некогда страдать. В конце дня она отпросилась и ушла пораньше, ей надо было забрать справку в детской поликлинике.

В огромном фойе она увидела своего любимого. Он нежно держал в руках конверт с ребенком и выглядел счастливым папашей. По‑видимому, его жена задержалась в кабинете. Виктории нужен был именно этот кабинет. Они стояли рядом. Он улыбнулся и сказал:

– Я рад за тебя. Все правильно и мудро, главное – это дети. Прости, что не сказал правду, боялся тебя потерять. А теперь думаю, что я бы все равно не смог бросить сына. Что ни делается, все к лучшему.

По дороге домой Виктория подумала, что все‑таки ей, наверное, помогает ангел‑хранитель и уберег от греха.

*

А еще через месяц её муж действительно вернулся из Америки. Вернулся навсегда. Он был несчастным, даже жалким, стоял на коленях, молил о прощении, рассказывал, что безумно любит, что не может без нее жить. Она простила.

Следующие двадцать лет пронеслись в любви и согласии. Для многих они очень завидная пара. Виктория до сих пор шикарная женщина, достойная восхищения.

Но меня более всего восхищает в ней то, что ей хватило силы духа, когда было очень трудно, одиноко, тяжело. Она сумела принять правильное решение, выдержала.

Если бы всем было такое под силу!

© Таисия Февронина. 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *