Не пожелай чужого мужа

chuzoy-muzГоворят, что на чужом несчастье счастье лучше не строить, лучше и не пытаться. И все-таки многие не верят в справедливость народной мудрости, не задумываясь, разрушают  чужие семьи. Насмотревшись историй из жизни бомонда, думают, что ничего в этом страшного нет, что все просто, как карты  в колоде перетасовать.

Встречаются романтический натуры, которые из моря мужчин зацикливаются на одном единственном, к тому же женатом, мужчине, ореол преград только подогревает их страсть.

Среди дам встречаются явные хищницы, для которых ничего святого нет. В конечном счете, это вопрос морали. Бог всем судья.

Любить чужого мужа – испытание не из легких. Самое трудное здесь – не принимать свой эгоизм за любовь, за ту любовь, которая всегда права.

Как иллюстрация к этой мысли – история из реальной жизни.

Зовут ее Виктория. Она из тех редких женщин, про которых говорят, что им всё и всегда падает с неба. Во всяком случае, так думает большинство окружающих. И мало кто знает, что много лет назад в ее судьбе были мрачные страницы.

В свои тридцать лет она была потрясающе красива, жизнерадостна, уверенна в себе. Она  была толковым работником и легко двигалась по служебной лестнице. У нее были любящий муж и пятилетняя красавица-дочка. У нее не было врагов, но было море завистников. Хорошим поводом для этого служил и тот факт, что она жила в огромной квартире в центре города. Ее родители много лет находились в служебной командировке за границей. У нее было многое, о чем другие и мечтать не могли.

С мужем они познакомились в студенческие времена, после окончания вуза поженились, через пару лет у них родилась дочь. Ей казалось, что они – идеальная пара. Казалось, что ее жизнь – сплошная белая полоса. Но в один миг вдруг всё изменилось.

Однажды она достала из почтового ящика письмо, по почерку сразу узнала свою лучшую подругу, поэтому, не разглядывая конверт, сразу его открыла. Конверт был лишь слегка заклеенным.

Сначала она ничего не поняла. Это было любовное письмо от женщины к ее мужу. В голове все спуталось. Почерк подруги – 100%. Все-таки сличила почерк со старыми письмами – да, от нее. На конверте адресат – фамилия и имя мужа. Вдруг ее осенило: подруга просто перепутала конверты, отправляя письма.

Она положила письмо на стол и почему-то была уверена, что когда муж придет, они вместе посмеются над этим недоразумением.

Однако, то, что произошло дальше, озадачило Викторию. Муж, увидев конверт, сразу спрятал его в карман пиджака. А когда она вечером, как бы, между прочим, спросила, что там было за письмо, он, не моргнув глазом, соврал, что письмо от старого школьного приятеля, который просит навестить его родных.

Она заснула только под утро, думала, вспомнила, что подруга еще в студенческие времена любила для самоутверждения отбивать женихов у сокурсниц. Виктории не хотелось верить, что лучшая подруга могла позариться на ее мужа, тем более, что он ей никогда не нравился, как она говорила. Но предчувствие беды не оставляло её.

Утром по дороге на работу  Виктория продумала план собственного расследования, и в ближайшие дни она знала всё.

Любой огромный город – маленькая деревня, особенно, если фигуранты истории учились в одном вузе. Многие поддерживали отношения после института, многие вместе работали. Оказалось, что все их институтские друзья давно знают об отношениях мужа и лучшей подруги. А начался их роман еще тогда, когда Виктория была беременна.

Беременность была очень тяжелой,  и ей пришлось несколько раз лежать на сохранении в больнице. Тогда подруга и муж всегда вместе приходили ее навещать, но это не казалось ей странным.

Оказывается, муж все эти годы никак не мог решиться на развод из-за дочери, и подруга год назад уехала на ПМЖ в США. А потом начала писать ему письма и звать к себе, и теперь он ждет от нее гостевое приглашение, а когда окажется за бугром, пришлет документы на развод.

Вот так! Двойное предательство.

Она была оптимисткой и решила подождать, что будет дальше. А вдруг все само собой разрешится: не придет приглашение или он передумает. Столько лет боялся оставить дочь – значит, любит. А подруга теперь за океаном, и это плюс, как говорится: с глаз долой – из сердца вот. Почему бы и нет?

Однако, через две недели он поставил ее перед фактом, что уходит, уезжает, потом будет развод.

Что с ней было? Она плакала, стояла перед ним на коленях, просила не бросать её, говорила, что сильно его любит, что жить без него не может. На бурное проявление чувств муж сухо и раздраженно сказал, что ему противно созерцать этот спектакль, что ему лучше до отъезда пожить у родителей. И ушел. Дочери соврал, что уезжает на год в командировку.

А дальше – темная полоса. Она была сильной женщиной, на работе всем сказала, что муж уехал на год в командировку в штаты, чем вызвала очередную порцию зависти у коллег.

Уходила с головой в работу, внешне была, как всегда, приветлива и весела. Муж звонил часто, коротко с ней здоровался и подолгу беседовал с дочкой. А ночами Виктория плакала и долго не могла уснуть.

Как-то школьная подруга уговорила ее пойти на встречу выпускников. Там Виктория встретила своего бывшего поклонника. Он весь вечер не сводил с нее глаз и пошел провожать. Она почему-то не сдержалась и рассказала ему свою грустную историю. Он так обрадовался и сказал, что тоже разводится, что женился по глупости на совсем молоденькой, но семья не складывается, детей нет, что всегда любил только ее, Викторию.

Они встречались полгода. Любила ли она? Её душе было тепло рядом с этим человеком. А когда они вместе с дочкой втроем ходили по выходным гулять, ей казалось, что он вполне может заменить ребенку отца.

Она была уверена в любимом, верила, что он занимается разводом, но ей было интересно знать, в чем там заминка. Поэтому она однажды его спросила: «А твоя жена случайно не беременна?» Он бурно отреагировал: «Конечно, нет». Тогда она его предупредила, что если окажется, что жена беременна, то это будет конец их отношениям. Он кивнул. Она успокоилась.

А через пару дней из окна троллейбуса она увидела, как из магазинчика вышел ее любимый и направился к молодой женщине с коляской. Видение длилось всего несколько секунд, пока троллейбус делал поворот. К сожалению, хорошо рассмотреть пару не удалось.

– Может, это была просто знакомая, соседка, родственница? Может, она вообще обозналась, и это был не он?– размышляла она всю дорогу.

Но зачем мучиться? Зачем его допрашивать? Она знала, где работает жена любимого, знала ее имя, нашла по справочнику телефон организации и позвонила в отдел кадров с просьбой дать рабочий телефон такой-то. В ответ услышала, что женщина в декрете и уже даже родила.

Опять удар по сердцу. В глазах потемнело, хотелось упасть на пол и орать от боли. И почему все так? Ведь он ее действительно любит, просто так получилось, такая несправедливая судьба. Что делать?

Взяла себя в руки, успокоилась и приняла решение: она не может поступить так, как когда-то поступили с ней. Она не имеет права отбирать у ребенка отца!

В этот же вечер, когда любимый ей позвонил, Виктория его обманула. Она спокойным, ровным голосом рассказала, что приехал муж и попросил прощения, что ради дочери она его должна простить и все новые отношения прекратить. Он молчал. Молчание затянулось. Она почувствовала, что любимому больно, но была тверда, и радостно пожелала ему всего хорошего.

Положив трубку, расплакалась. Опять мучилась сомнениями: правильно ли сделала, ведь он жену не любит. Но уверенность в том, что она не может поступить иначе, была очень крепкой.

Однако, через неделю утром ее уверенность в правоте своего поступка неожиданно исчезла. Было пусто, грустно, одиноко. Новые мысли атаковали сознание.

– Этого не может быть! Он же говорил, что она не беременна, – думала она. – Я, наверное, просто не туда попала, когда звонила, а какой-то горе-остряк так решил подшутить над сидящими рядом дамами. Вполне может быть. Надо бы как-то другим способом проверить. Господи, помоги!

На работе отключилась. Работа отвлекает. Работа лечит. Некогда страдать. В конце дня она отпросилась и ушла пораньше, ей надо было забрать справку в детской поликлинике.

В огромном фойе она увидела своего любимого. Он нежно держал в руках конверт с ребенком и выглядел счастливым папашей. По-видимому, его жена задержалась в кабинете. Виктории нужен был именно этот кабинет. Они стояли рядом. Он улыбнулся и сказал:

– Я рад за тебя. Все правильно и мудро – главное дети. Прости, что не сказал правду, боялся тебя потерять. А теперь думаю, что я бы все равно не смог бросить сына. Что ни делается, все к лучшему.

Когда она шла домой, то подумала, что все-таки ей, наверное, помогает ангел-хранитель. Разве это не чудо: сначала его увидеть на улице, потом в поликлинике? Прямо информация на блюдечке!

А еще через месяц её муж действительно вернулся домой из Америки. Вернулся насовсем. Он был несчастным, даже жалким, стоял на коленях, молил о прощении, рассказывал, что безумно любит, что не может без нее жить. Она простила.

Следующие 20 лет пронеслись в любви и согласии, не считая того, что теперь муж часто ревновал Викторию, но, поскольку проявления ревности были умеренными, она к ним относилась снисходительно. Она до сих пор очень красивая женщина. Те, кто не знает об этой истории, уверены, что она прожила всю жизнь без слез, без проблем  в семейной жизни и завидуют ей.

Я думаю, что стоит позавидовать ее силе духа и благородству.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.