Немецкая овсяная каша с какао

овсяная каша с какао

Немецкая овсяная каша

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по-немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Каша из овсяных хлопьев в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции немаленькая, но по сравнению с выпечкой или конфетами все-таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но и в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Из пряностей для овсяной и манной каши на первом месте у них корица, причем доза намного больше, чем мы привыкли.

Дополнений к такой каше великое множество. Все будет хорошо: свежие, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, орехи. А также варенье, джем, мед, сгущенное молоко.

Кстати, можно какао для каши приготовить и на сгущенном молоке. Будет еще вкуснее.

Такая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной, вишней. Можно подать кашу с дольками мандаринов или апельсинов. Можно слегка присыпать лимонной цедрой.

Если посыпать тертым шоколадом, будет совсем шоколадный вкус. А если использовать для этого белый шоколад, будет красивый контраст.

Часто используется свежая мята или мятная эссенция. Кстати, тоже вкусно и оригинально. Кроме того, у немцев везде пишут, что аромат мяты снимает стресс.

Для лета хороши любые фрукты по сезону. Я добавила сливу, вспомнив про немецкий овсяный пирог со сливами.

Кстати, по-моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья вот этот.

Овсяная каша с какао по-немецки

продукты для каши

Ингредиенты:

на одну порцию

  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл – 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки – 12 г
  4. Какао – 1,5–2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

какао и сахар с водой

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2. Довести до кипения стакан молока.

молоко

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

добавить какао и сахар

4. Довести до кипения. Получится какао.

получился напиток какао

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

добавить овсянку

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

варим

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

каша готова

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, со свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки. Можно посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

подаем кашу с дополнениями

Расчет калорийности блюда

«Немецкая овсяная каша с какао»

Продукты Вес г В 100 г

ккал

Всего

ккал

Овсяные хлопья 45 372 167
Молоко 3,2% 200 58 116
Сахар 12 399 48
Какао «Золотой ярлык» 4 359 14
Соль
Ванильный сахар 6 398 24
Всего в каше: 267   369
Дополнительно:
Клюква сушеная 10 308 31
Всего с клюквой 277   400

Итак, вес готовой каши: 220 г

В 100 грамм овсяной каши: 369 : 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

Калорийность 100 грамм готовой каши с клюквой: 400 : 230 × 100 = 174 ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *