Немецкая овсяная каша с какао

овсяная каша с какао

Немецкая овсяная каша

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по-немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Овсяная каша в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции немаленькая, но по сравнению с выпечкой или конфетами все-таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Из пряностей для овсяной и манной каши на первом месте у них корица, причем доза намного больше, чем мы привыкли.

Дополнений к такой каше великое множество. Все будет хорошо: свежие, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, орехи. А также варенье, джем, мед, сгущенное молоко.

Кстати, можно какао для каши приготовить и на сгущенном молоке. Будет еще вкуснее.

Такая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной, вишней. Можно подать кашу с дольками мандаринов или апельсинов. Можно слегка присыпать лимонной цедрой.

Если посыпать тертым шоколадом, будет совсем шоколадный вкус. А если использовать для этого белый шоколад, будет красивый контраст.

Часто используется свежая мята или мятная эссенция. Кстати, тоже вкусно и оригинально. Кроме того, у немцев везде пишут, что аромат мяты снимает стресс.

Для лета хороши любые фрукты по сезону. Я добавила сливу, вспомнив про немецкий овсяный пирог со сливами.

Кстати, по-моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья вот этот.

Овсяная каша с какао по-немецки

состав рецепта для овсяной каши

Ингредиенты:

на одну порцию

1.Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100мл – 45г

2.Молоко – 200мл

3.Сахар – 2 чайных ложки – 12г

4.Какао – 1,5- 2 чайных ложки

5.Соль – щепотка

6.Ванильный сахар – 1 чайная ложка

7.Вода – около1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10г

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230г, 348ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

какао и сахар с водой

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2.Довести до кипения стакан молока.

молоко

3.Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

добавить какао и сахар

4.Довести до кипения. Получится какао.

получился напиток какао

5.Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

добавить овсянку

6.Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

варим

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

каша готова

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7.Подавать с изюмом, со свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки. Можно посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

подаем кашу с дополнениями

Расчет калорийности блюда

«Немецкая овсяная каша с какао»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Овсяные хлопья

45

372

167

2

Молоко 3,2%

200мл

200

58

116

3

Сахар

2 ч.л.

12

399

48

4

Какао «Золотой ярлык»

1,5 ч.л.

4

359

14

5

Соль

щепотка

6

Ванильный сахар

1 ч.л.

6

398

24

Всего в каше:

267

 

369

Дополнительно:
Клюква сушеная

10

308

31

Всего с клюквой

277

 

400

Итак, вес готовой каши: 220г

В 100г овсяной каши: 369:220100=168ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230г

Калорийность 100г готовой каши с клюквой: 400:230100=174ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230г, 348ккал

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены