томатный и обычные блины

Немецкие блины обычные и томатные

Два в одном – немецкий рецепт обычных и томатных блинов.

Как пекут блины в Германии.

Современные рецепты тонких немецких блинов (Pfannkuchen) мало отличаются от наших. Соотношение муки и жидких составляющих по весу 1 : 2. По надобности добавляют жидкость до нужной консистенции.

В Германии, как и у нас, в каждой семье свой любимый рецепт. У одних блины на смеси воды и молока с одним яйцом, у других обязательно на жирном молоке или сливках с яичными желтками в большом количестве.

Блины могут быть сладкими и несладкими, часто с пряностями. Сковороду смазывают смальцем или сливочным маслом. Многие пекут на сухой сковородке, предварительно добавив в тесто растительное масло.

В последнее время многие разрыхляют блинное тесто содовой минеральной водой или светлым пивом.

Складывают блины платочком и подают с джемом, сметаной, медом, икрой.

Блины с начинкой, мясной, грибной, капустной, чаще сворачивают рулетиком, а не конвертиком, как у нас принято. Обычно перед подачей на стол их нарезают кусочками.

Другой вариант – на половину блина выкладывают любую начинку и накрывают второй половиной, сверху поливают любым соусом или сметаной.

В Германии блины часто используются как гарнир – несколько блинов сворачивают трубочкой и нарезают соломкой или кольцами, подогревают и подают с маслом или соусом к мясным или рыбным блюдам.

Кроме того, из блинов пекут в духовке и на сковороде пироги и запеканки, а блинную стружку используют в супах.

Немцы любят цветные блины, очень популярны томатные – ярко-красные, оранжевые. Многие готовят одновременно томатные и обычные блины исключительно для красоты на столе.

Томатные и обычные блины по-немецки

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл
  2. Мука – 250 г
  3. Яйца (желтки) – 3 шт., 49 г
  4. Минеральная вода – 2 столовых ложки
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 1 чайная ложка, 6 г
  7. Томатная паста – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  8. Мускатный орех* – на кончике ножа
  9. Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка, 10 г

*Добавление мускатного ореха по желанию.

Стоит отметить, что мускатный орех очень сильно заявляет о своем присутствии. Первый раз я это обнаружила в немецких картофельно-творожных оладьях, когда с помощью щепотки мускатного ореха получается абсолютно новый вкус, напоминающий грибной. Здесь чувство меры особенно важно, для мускатного ореха лучше меньше, чем больше.

Получилось 20 блинов размером около 18 см.

Всего в готовых блинах: 650 г, 1396 ккал, белки 48,5 г, жиры 38,2 г, углеводы 211,6 г.
В 100 граммах: 215 ккал, белки 7,5 г, жиры 5,9 г, углеводы 32,6 г.
В одном блине около 33 г, 70 ккал, белки 2,4 г, жиры 1,9 г, углеводы 10,6 г

Приготовление:

1. К муке добавить яичные желтки, сахар, соль и, понемногу вливая молоко, замесить жидкое блинное тесто без комков. Это удобно делать с помощью миксера в высокой посуде.

молоко, яйца и мука

2. Можно сразу разделить тесто на две части, в одну половину добавить томатную пасту, а можно испечь половину блинов, а потом в оставшееся тесто добавить томатную пасту.

блинное тесто обычное

томатное тесто

Чтобы добавить томатную пасту в тесто, надо выложить ее в большую чашку. Затем добавить совсем немного блинного теста, тщательно растереть  с ним пасту, вылить в посуду с тестом и перемешать. Слишком густую пасту лучше сначала развести горячей водой.

3. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

готовые блины

4. Подавать со сметаной или использовать для блинных пирогов, для супов с блинной стружкой. Можно из блинов сделать рулетики с начинкой.

томатные блины платочком   

рулетики из томатных блинов

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.