кабачковые оладьи с рисом

Немецкие кабачковые оладьи с рисом

Немецкие кабачковые оладьи с рисом

Оладьи из кабачков и риса с грибами в сметане по‑немецки.

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления.

Рецепт для сковородки с фото.

Очередной немецкий рецепт с расчетом калорийности.

Оладьи из кабачков с рисом по‑немецки оказались очень вкусными. Их можно подавать не только с грибным соусом или сметаной. Подойдет любимый кетчуп или чесночный соус.

Кроме того, холодные оладьи довольно монолитные и прекрасно подходят как основание для холодной закуски. Смазать оладьи сметаной или майонезом, покрыть тертым сыром, кусочками овощей, мяса или рыбы и т. д. Вкусно и красиво. Фото сверху.

Рис у немецких диетологов в большом почете. В нем действительно много полезного.

Рис содержит много сложных углеводов, которые перерабатываются организмом достаточно долго, потому ощущение сытости остается надолго.

В рисе есть множество полезных для красоты и здоровья витаминов и минеральных веществ: витамины группы B для здоровья кожи и нервной системы, аминокислоты для синтеза белка, калий и магний для нормального обмена веществ, железо для кроветворения, цинк для иммунной защиты.

Стоит особо выделить магний, его ныне называют антистрессовым минералом. Немецкие диетологи часто пишут, что азиаты, благодаря рису, обладают завидным спокойствием, т. к. много веков он служил для народов Азии основной пищей.

Истины ради, стоит заметить, что богат магнием нешлифованный рис, в его 100 граммах около 160 мг магния. В шлифованном его много меньше, только 30‑60 мг. Конечно, показатель зависит от сорта риса.

Другие полезные свойства риса: не вызывает аллергию, не содержит глютена.

Рис очень популярен в немецкой кухне. Он часто встречается в рецептах запеканок, оладий, котлет, салатов, закусок, начинок.

Оладьи в нашем рецепте похожи на наши из кабачков, но сытнее, нежнее и менее жирные. Интересно, что рисово‑кабачковая масса отдает меньше жидкости, и я ее не сливала совсем. Это хорошо, что не приходится выливать богатый витаминами сок.

Я не ожидала, что будет так вкусно и нежно. Особенно понравилось с дополнениями сверху.

Немецкие оладьи из кабачков и риса с грибами

Ингредиенты:

На 2 порции

рис, яйцо, кабачок, соль, мука, масло

  1. Рис отварной – 125 г
  2. Кабачок – 187 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 1 столовая ложка
  5. Соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки
  7. Укроп по желанию немного
Дополнительно:

Грибы шампиньоны жареные в сметане – 80 г

Вес готовых оладий (8 шт.) на весах: 302 г, в одном оладушке: около 38 г
В 100 граммах готовых оладий без грибов: 176 ккал
В 100 граммах готовых оладий с жареными грибами: 180 ккал

Приготовление:

1. Отварить заранее рис.

2. Натереть на крупной терке кабачок, добавить к нему муку, перемешать.

плюс мука

3. Добавить яйцо, перемешать.

плюс яйцо

4. Добавить рис. Перемешать. Добавить укроп (по желанию).

добавить рис

добавить укроп

5. Разделить массу в тарелке пополам, каждую половину расчертить на 4 части.

разделить на 8 частей

6. Выкладывать оладьи столовой ложкой на горячую сковороду с маслом. Каждый оладушек придавить ложкой, как драники, но повыше, и подправить края. Подправить, потому что тонкие хвосты будут подгорать.

выкладывать ложкой

7. Выпекать на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, всего около 4 минут. Не пересушивать, иначе рис возле корочки будет слишком твердым.

около 4 минут с двух сторон

8. Готовые оладьи подавать горячими, добавить на порцию столовую ложку с горкой жареных шампиньонов со сметаной. Можно подать без грибов, а  просто смазать оладьи тонким слоем сметаны.

подавать с грибами или со сметаной

Можно подавать как холодную закуску, смазать оладьи сметаной или майонезом. Сверху посыпать тертым сыром, кусочками консервированных овощей, отварного мяса, ветчины, рыбы и т. д.

вариант как подать кабачковые оладьи

Расчет калорийности блюда

«Немецкие оладьи из кабачков и риса с грибами»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Рис отварной 125 130 163
Кабачок 187 27 51
Яйцо 50 157 78
Мука 18 334 60
Соль, перец 2
Подсолнечное масло* 20 899 180
Всего в оладьях: 399 532
Шампиньоны в сметане 80 192 154
Всего: 479 686

В расчете 2 столовых ложки масла вместо трех, т. к. одна осталась на сковородке.

Итак, вес готовых оладий (8 шт.) на весах: 302 г

В 100 г готовых оладий: 532 : 302 × 100 = 176 ккал

В одной порции оладий: 4 шт., 151 г, 266 ккал

Вес готовых оладий с грибами (2 порции): 382 г

В 100 граммах оладий с грибами в сметане: 686 : 382 × 100 = 180 ккал

В одной порции оладий с грибами: 191 г×1,80 ккал = 344 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016