Немецкое печенье майлендэрли с цукатами

майлендерли с цукатами простой рецепт

Простое немецкое печенье майлендэрли с цукатами

Простой вариант лимонного печенья майлендэрли.

Немецкое домашнее рождественское печенье.

Очень вкусное печенье.

Это простое домашнее печенье тоже называется майлендэрли, потому что оно лимонное. Тесто готовится с лимонной цедрой. Но в отличие от классического рецепта делается проще: печенья не склеивают парами.

Мелкие цукаты в тесте могут быть из разных фруктов, вместе с цедрой лимона они создают оригинальный вкус. По этому рецепту пекут печенье на Новый год и Рождество, а также на любой другой праздник и просто, когда хочется сладкого.

В зависимости от выбора цукатов, их сладости, возможно, придется откорректировать количество сахарной пудры в тесте.

Я использовала обычные очень мелкие ананасовые цукаты из супермаркета. К моему удивлению, они оказались мягкими, кисленькими и вкусными. А вот банановые, купленные ранее, были твердыми, как стекло.

Поэтому, покупая цукаты, следует обратить внимание на их качества. Они должны быть мягкими. Жесткие цукаты в готовом печенье еще более высохнут и могут просто превратиться в камешки. По этой же причине не стоит слишком подрумянивать печенье, особенно, если оно тонкое.

Простое печенье майлендэрли с цукатами

Ингредиенты:

1.Мука – 300г – 1002ккал

2.Масло, маргарин – 150г – 885ккал (маргарин)

3.Сахарная пудра – 120г – 478ккал

4.Яйца (желтки) – 3шт – 150ккал

5.Ванильный сахар – 1 чайная ложка – 5г – 20ккал

6.Лимонная цедра – 1 столовая ложка – 13г – 20ккал

7.Соль – щепотка

8.Сода – 0,5 чайной ложки

9.Цукаты мелкие ананас – 50г – 42ккал

Вес теста: 730г

Калорийность  всего теста: 2597ккал

Вес готового печенья 632г

Калорийность 100г печенья без глазури: 411ккал

Приготовление:

1.Растереть мягкое масло или маргарин с сахарной пудрой, яичными желтками, ванильным сахаром.

масло, сахарную пудру желтки растереть

2.Добавить натертую на терке цедру от среднего лимона. Перемешать.

цедру добавить

3.Добавить соль, половину или две трети всей муки (к муке подмешать соду), перемешать.

добавить не всю муку. соду и соль

4.Добавить мелкие цукаты, перемешать.

добавить ананасовые цукаты

5.Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто. Собрать всю муку в тесто. Возможно, тесто попросит добавить муку, добавить немного. У меня это было 40г.

тесто на стол

Замесить пластичное тесто, свернуть колобком, положить в целлофановый пакет. Поставить в холодильник на 2-3 часа, можно и на сутки.

колобок из песочного теста

Я обычно держу ночь, тесто становится более послушным и не липнет к столу.

6. Достать тесто, дать ему полчаса-час согреться на столе. Немного размять, раскатать в пласт толщиной около 0,5-1см. С помощью формочек вырезать печенье. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

толстое печенье

тонкое печенье

7.Выпекать печенье на средней  или чуть выше полочке духовки при температуре 180-200ºС 8-10 минут.

Если делать печенье потолще, как бабочки на фото, его лучше печь на полочке повыше, печенье толщиной  0,5-0,7см на средней полочке духовки.

8. Снимать печенье с бумаги, когда слегка или совсем остынет.

готовое печенье с цукатами из ананаса

9. Остывшее печенье покрыть глазурью. Хорошо подходит глазурь д-р Оеткер со вкусом лимона или клубники.

Можно сделать глазурь самим из лимонного сока, сахарной пудры и яичного белка как здесь.

Печенье можно не покрывать глазурью, оно итак красивое благодаря цветным цукатам.  Можно посыпать печенье сахарной пудрой.

Если любите более сладкое печенье, количество сахарной пудры увеличить до 150г.

печенье в банке

10.Печенье отлично хранится в банке.

*

Кстати, хороший вариант для выпечки – цукаты собственного производства. Самое простое – из апельсиновых и мандариновых корочек.

Как сделать цукаты из апельсиновых или мандариновых корочек

1.Для устранения горечи корки вымачивать в холодной воде трое суток, меняя воду два раза в день.

2.Проварить корки в кипящей воде 10минут. Откинуть на дуршлаг.

3.Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг подготовленных корочек – 1 стакан (250мл) воды, 1,2кг сахара.

4.Варить корки  в сахарном сиропе три раза по 10 минут с интервалом в 10 часов.

5. После третьей варки откинуть корки на дуршлаг, дать стечь сиропу.

6. Уложить корки на противень, лучше  на решетку и снизу противень, подсушить на очень маленьком огне до образования на них сахарной корочки.

7. Хранить цукаты в закрытых банках.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.