Ржаное печенье с изюмом

Простой и легкий рецепт печенья из ржаной муки грубого помола.

Это печенье (пряники) получается очень нежным, если его слишком долго не держать в духовке и не пересушить.

Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Я так считаю, потому что все, кто его пробовал, сразу требовали рецепт. Изюминкой его являются пряности: кориандр, имбирь, корица.

Почему я пеку из муки грубого помола можно прочитать здесь.

Пряности способны улучшить вкус любой выпечки, но очень важно чувство меры. Причем, их вкус воспринимается по-разному в свежей выпечке или на следующий день. И уж совсем иной вкус у теплого печенья.

Избытком пряностей можно испортить вкус любого блюда. Кроме того, многие пряности с незапамятных времен используются как лекарственные средства. Они реально воздействуют на человеческий организм. Например, всем известно желчегонное свойство куркумы. Надо помнить, что избыток пряностей может быть вредным для здоровья.

Чувство меры – золотое правило кулинарии. Если после еды надолго остается привкус пряностей, скорее всего, это сигнал, что их было слишком много. Поэтому в рецептах, где пряности рекомендованы столовыми ложками, я для себя всегда уменьшаю их количество максимум до чайной ложки. Естественно, что у каждой хозяйки опытным путем складывается свое отношение к количеству пряностей.

Печенье (пряники) из ржаной муки

Ингредиенты:

  1. Мука ржаная грубого помола – 350 мл –220 г – около 1,5 стакана;
  2. Какао – 1 столовая ложка;
  3. Изюм – 2-3 столовых ложки;
  4. Сахар – 100 г;
  5. Яйцо – 1 шт.;
  6. Масло сливочное 73% – 100 г;
  7. Пряности: кориандр и имбирь по 0,5 чайной ложки, корица – ⅓ чайной ложки
  8. Сода пищевая – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса.

Обратите внимание: количество  грубой муки  в рецептах ориентировочное, оно зависит от качества муки. У разных производителей мука разная по способности впитывать влагу. Опираясь на рецепт, нужно  добиваться нужной консистенции теста. Конечно, это умение требует опыта, он, как известно, дело наживное.

Приготовление:

1. На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло. Снять миску, в масло добавить сахар, пряности, изюм, какао, яйцо, перемешать. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соду, погашенную в уксусе.

Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики, оно мало пристает к рукам, но не слишком тугое. Для первого шарика можно намочить руки.

2. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.

Печенье шариками выкладываем на лист

3. Печь при температуре 180-200 градусов 10-15 минут. Печенье получается с трещинками, характерными для выпечки из муки грубого помола. Не пересушивать. чтобы не стало твердым.
Готовое печенье можно украсить глазурью.

© Таисия Февронина. 2011.