Нежное печенье (пряники) из муки грубого помола

Ржаное печенье с изюмом

Ржаное печенье с изюмом

Это печенье (пряники) получается очень нежным, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить.

Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Я так считаю, потому что все, кто его пробовал, сразу требовали рецепт. Изюминкой его являются пряности: кориандр, имбирь, корица.

Почему я пеку из муки грубого помола можно прочитать здесь.

Пряности способны улучшить вкус любой выпечки, но здесь очень важно чувство меры. Причем, следует заметить, что их вкус воспринимается по-разному в свежей выпечке или на следующий день. И уж совсем иной вкус у теплого печенья.

Избытком пряностей можно испортить вкус любого блюда. Кроме того, многие пряности с незапамятных времен используются как лекарственные средства. Они реально воздействуют на человеческий организм. Например, всем известно желчегонное свойство куркумы. Отсюда следует, что избыток пряностей может быть вредным для здоровья.

Чувство меры – золотое правило кулинарии. Если после еды надолго остается привкус пряностей, скорее всего, это сигнал, что их было слишком много положено. Поэтому в рецептах, где пряности рекомендованы столовыми ложками, я для себя всегда уменьшаю их количество максимум до чайной ложки. Естественно, что у каждой хозяйки опытным путем складывается свое отношение к количеству пряностей.

Ингредиенты:

1.Мука ржаная грубого помола – 350 мл –220 г – около 1,5 стакана;

2.Какао – 1 столовая ложка;

3.Изюм – 2-3 столовых ложки;

4.Сахар – 100г;

5.Яйцо – 1 шт.;

6.Масло сливочное 73% жирности – 100г;

7.Пряности: кориандр и имбирь по 0,5 ч.л., корица – ⅓ чайной ложки

8.Сода пищевая – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса.

Обратите внимание: количество муки  в рецептах  ориентировочное, потому что очень много зависит от качества муки. У разных производителей мука разная по способности впитывать влагу, и отсюда следует, что  надо ориентироваться на рецепт плюс добиваться требуемой консистенции теста. Конечно, это умение требует опыта, который, как известно, дело наживное.

Приготовление:

1.На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.

2.Снять миску, в масло добавить сахар, пряности, изюм, какао, яйцо, перемешать.

3.Добавить половину муки, перемешать.

4.Добавить соду, погашенную в уксусе.

5.Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики, оно мало пристает к рукам, но, не слишком тугое. Для первого шарика можно намочить руки.

6.На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.

roz-list

7.Печется быстро при температуре 200 градусов, у меня не больше 15-ти минут, следующий лист быстрее. Контролировать процесс, низ печенья может подгореть. Печенье получается с трещинками, характерными для выпечки из муки грубого помола.

Готовое печенье можно украсить глазурью.

rozgotov

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. А Вы не пробовали в выпечке использовать многозерновые смеси? Например, гречневую,кукурузную,ржаную и пр.

  2. Здравствуйте! Я ответила на Ваш вопрос в статье «Смешиваем муку грубого помола».Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *