Сытные, вкусные клецки из полезных продуктов на гарнир и как самостоятельное блюдо.
Клецки с кукурузной мукой и пшеничными отрубями.
Что приготовить с мукой грубого помола.
Малокалорийные блюда быстрого приготовления.
Многих знакомых давно увлекла клецками. Оценили, потому что быстро, легко, вкусно, полезно.
Клецки это простейшие макароны. Древнейшее блюдо. У нас, к сожалению, оно почти забыто. А в наших старинных кулинарных книгах их рецептов много.
В Европе к ним относятся с большим почтением. В Германии очень популярны итальянские картофельные клецки ньокки, их можно купить как полуфабрикаты в любом супермаркете. Да и другие клецки готовят дома любители здорового питания.
У нас, когда ныне возрос интерес к живым продуктам, клецки – хороший вариант для использования муки грубого помола.
Для рецепта можно использовать любую другую муку грубого помола или смешать разную. Можно добавлять в тесто овсяные, гречневые и другие хлопья. Однако, немного пшеничной муки высшего сорта должно присутствовать, она склеит клецки. Мука грубого помола с этой задачей справляется плохо.
И конечно, их можно готовить только из обычной муки высшего сорта.
Для тех, кто любит простые и быстрые блюда, клецки – просто находка. Все приготовление займет не более 5–10 минут.
Если никогда не пробовали клецки, советую попробовать именно с творогом, как вижу по знакомым, они всем нравятся.
Клецки не должны быть жесткими. Консистенция теста – дело опыта и вкуса. В зависимости от клейкости составляющих тесто может быть более и менее густым. Можно сказать, что тесто должно быть более густое, чем для оладий. Самый простой способ определения качества теста – проверка: пробуем ложечкой бросить в кипящую воду. Если разваливается, добавляем половину столовой ложки пшеничной муки высшего сорта. Пробуем еще раз.
Обязательно сначала проверка на склеивание. Так делали и в давние времена. А то ведь можно выложить все, а потом огорчиться, что получилась только мутная вода.
Кстати, клецки можно готовить и только на яичных белках, когда они остаются от других блюд.
Нежные клецки с крахмалом и отрубями
Ингредиенты:
На одну порцию
1.Творог 5% – 30 г – 32 ккал
2.Яйцо – 1 шт. – 75 ккал
3.Мука кукурузная обойная – 14 г – 1 ст. ложка с горкой – 46 ккал
4.Мука пшеничная в/с – 11 г – 1 ст. ложка вровень с краями – 37 ккал
5.Крахмал картофельный – 10 г – 1 ст.ложка вровень с краями – 34 ккал
6.Отруби пшеничные – 4 г – 1 ст. ложка с горкой – 10 ккал
7. Соль
Вес готовых клецок: 190 г
Калорийность блюда: 234 ккал
Калорийность 100 г готовых клецок: 123 ккал
Сметана 20% 1 ст. ложка – 25 г – 51 ккал
1 порция клецок со сметаной: 285 ккал
Приготовление:
1.В большой чашке замесить тесто из всех ингредиентов.
2.Варить в кипящей подсоленной воде, выкладывая ложкой (чайной или ⅓ столовой ложки). Готовые клецки очень сильно увеличиваются.
Совет из кулинарной книги: Чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала окунуть пустую ложку в кипящую воду, затем зачерпнуть тесто и опустить в кипящую воду.
3.Воду слить через дуршлаг или достать клецки шумовкой. Подавать со сметаной.
Можно подать с жареными грибами, зеленью, овощным рагу, как гарнир к тушеному мясу.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.