Нежные клецки для здорового питания

Рецепты

Нежные клецки с отрубями

Сытные, вкусные клецки из полезных продуктов на гарнир и как самостоятельное блюдо.

Клецки с кукурузной мукой и пшеничными отрубями.

Малокалорийные блюда быстрого приготовления с мукой грубого помола.

Многих знакомых давно увлекла клецками. Оценили, потому что быстро, легко, вкусно, полезно.

Клецки – это простейшие макароны, древнейшее блюдо. В наших старинных кулинарных книгах их рецептов множество. К сожалению, у нас они почти забыты. В Европе и сегодня к ним относятся с большим почтением.

В Германии очень популярны итальянские картофельные клецки ньокки, их можно купить как полуфабрикаты в любом супермаркете. Многочисленные любители здорового питания готовят ньокки и другие клецки дома.

Сегодня, когда во всем мире возрос интерес к живым продуктам, многие считают клецки хорошим вариантом для применения грубой муки.

Для нашего рецепта можно использовать любую муку, отруби, хлопья из цельного зерна. Однако немного пшеничной муки высшего сорта должно присутствовать для лучшего склеивания клецок. Мука грубого помола с этой задачей справляется намного хуже, в ней меньше клейковины.

И конечно, клецки можно готовить только из обычной муки высшего сорта.

Обратите внимание, клецки могут быть разной степени мягкости, более или менее нежными, но они не должны быть жесткими. Результат зависит от правильно подобранной под свой вкус консистенции теста. Идеальное соотношение приходит с опытом, но и с первого раза обычно получается хорошо.

В зависимости от клейкости составляющих тесто может быть разным по густоте. Но в любом случае оно должно быть более густым, чем для оладий из этой же муки.

Определить качество теста легче всего с помощью проверки – пробуем ложечкой бросить его в кипящую воду. Если разваливается, добавляем в тесто 1‑2 чайных ложки пшеничной муки высшего сорта (в зависимости от количества теста). Пробуем еще раз.

Кстати, такую проверку делали и в стародавние времена. Это стоит делать всегда, когда хочется получить очень нежные клецки. Их готовят из более жидкого теста. Без проверки можно выложить всё тесто в кипящую воду, а потом огорчиться, что в кастрюле только мутная вода.

Для тех, кто любит простые и быстрые блюда, клецки просто находка. Приготовление блюда занимает не более 10 минут.

Если никогда не пробовали клецки, советую приготовить именно с творогом, они нравятся всем моим знакомым.

И еще, клецки можно готовить только на яичных белках, когда они остаются от других блюд.

Нежные клецки с крахмалом и отрубями

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Творог 5% – 30 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука кукурузная обойная – 14 г,1 столовая ложка с горкой
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 11 г, 1 столовая ложка вровень с краями
  5. Крахмал картофельный – 10 г, 1 столовая ложка вровень с краями
  6. Отруби пшеничные – 4 г, 1 столовая ложка с горкой
  7. Соль
Дополнительно:

Сметана 20% – 1 столовая ложка, 25 г, 51 ккал

Всего в готовом блюде: 190 г, 234 ккал, белки 14 г, жиры 8 г, углеводы 26 г.
В 100 граммах блюда: 123 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 14 г.
Одна порция клецок со сметаной: 285 ккал

Приготовление:

1. В большой чашке замесить тесто из всех ингредиентов.

 

 

2. Варить в кипящей подсоленной воде, выкладывая ложкой (чайной или ⅓ столовой ложки). Готовые клецки очень сильно увеличиваются.

 

Совет из кулинарной книги

Чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала окунуть пустую ложку в кипящую воду, затем зачерпнуть тесто и опустить в кипящую воду.

3. Воду слить через дуршлаг или достать клецки шумовкой. Подавать со сметаной.

 

 

4. Можно подать с жареными грибами, зеленью, овощным рагу, как гарнир к тушеному мясу.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий