Очень яблочный пирог Apfel-Tarte

Яблочный тарт по-немецки

Яблочный тарт по-немецки

Рецепт вкусного яблочного тарта по-немецки.

Очередной рецепт немецкой выпечки.

Легкий рецепт для любого новичка на кухне.

Яблочный тарт, блюдо французской кухни,  популярен во всем мире. Чаще это яблоки, запеченные в корзине из песочного теста. И, конечно, его пекут и в Германии. Немцы очень любят яблочные пироги.

Этот рецепт от моих немецких родственников. Они пекут его не только в круглой форме, но и в прямоугольной.

Для праздничного варианта посыпают готовый пирог сахарной пудрой, орехами, лепестками миндаля. Менее калорийный вариант, только яблоки на песочном тесте, пекут часто, когда хочется сладенького.

Интересно, что яблоки укладывают не чешуей из долек, а режут дольки из крупных яблок на кусочки. Каждый кусочек выкладывается шкуркой вниз на тесто, фото в рецепте ниже. Таким образом, получается более высокий слой яблок. Пирог получается насыщенно яблочным на вкус.

Оригинально сочетается песочное тесто с добавлением кефира (или кислого молока) с начинкой из сладких яблок, однако и из кислых яблок получается замечательно.

Обычно яблочный тарт это абсолютно открытый пирог,  в этом рецепте слой яблок украшается тонкими веревочками из песочного теста. И не только для красоты, полоски теста впитывают в себя излишки яблочного сока.

Успех во многом зависит от сорта яблок.  Не стоит использовать очень сочные яблоки, они могут превратиться в мокрую кашу. Слишком твердые яблоки будут дольше печься.

По-моему, лучше использовать желтый голден, они мясистые и шкурка у них нежнее. Однако и яблоки одного сорта у разных производителей могут отличаться.

Вместо яблок можно использовать другие свежие или замороженные фрукты и ягоды.

Яблочный тарт по-немецки

Яблочный тарт немецкий

Ингредиенты на 6-8 порций:

1. Мука пшеничная в/с – 2 стакана + 1 ст.ложка (зависит от муки)

2. Масло сливочное 72 % жирности – 150г

4. Кефир (или кислое молоко) – 2 столовых ложки

5. Яичные желтки – 2шт

6. Сахар – 75г в тесто и 4 ч.л. на обсыпку

8. Корица – ¼ чайной ложки  на обсыпку

10.Сода  – 0,5 чайной ложки  или без нее.

11.Яблоки крупные – 4 шт – около 600-700г

Калорийность всего пирога с яблочной начинкой около 2400ккал.

Если 6 порций, калорийность куска 400ккал.

Если разрезать на 8 кусков, калорийность куска 300ккал.

Мы пекли пирог в прямоугольной форме размером 26х21см, можно печь в круглой диаметром 25-26см.

Приготовление:

1. Соединить мягкое масло, яичные желтки, кефир, сахар, тщательно растереть.

2. К муке подмешать соду (можно соду не использовать, слой теста будет ниже).

3. Добавить муку к смеси  масла, сахара и проч., замесить пластичное тесто. Выдержать тесто полчаса на столе, но можно с ним работать и сразу.

тесто для тарта

4. Отрезать  приблизительно две трети теста, выложить тесто тонким слоем в форму, застеленную пекарской бумагой.

Прямо руками берем кусочки теста и расплющиваем по дну, аналогично как в рецепте кукурузного пирога. Если не хватает теста, берем из оставленного для оформления верха.

Можно обойтись без бумаги.

5. Каждое яблоко разрезать на 8 долек. Каждую дольку, удалив сердцевину, разрезать на 3 или 4 части.

режем яблоки для тарта

6. Кусочки яблок плотно выложить на тесто шкуркой вниз, слегка придавить.

уложить яблоки на тесто шкуркой вниз

7. Смешать 4 чайных ложки сахара с корицей, посыпать яблочный слой.

8. Из кусочков теста раскатать тонкие веревочки, выложить их поверх пирога сетью.

покрыть яблоки сетью из веревочек из теста

9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200ºС минут 30-40.  Мы пекли на 3-ей (сверху) полочке духовки.

Чтобы низ пирога не подгорел, я обычно ставлю на противень ниже кружку с горячей водой, воды немного около 100мл. Это необязательно.

10. Пирог подают теплым, но он вкусный и холодный.

готовый яблочный тарт

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *