Яблочный тарт по-немецки

Яблочный тарт по-немецки

Вкусный яблочный тарт по‑немецки.

Оригинальный рецепт немецкой выпечки.

Легко для любого новичка на кухне.

Яблочный тарт – блюдо французской кухни, он популярен во всем мире. Чаще это яблоки, запеченные в корзине из песочного теста. И конечно, его пекут и в Германии.

Немцы очень любят яблочные пироги. Этот рецепт от моих немецких родственников. Они пекут его в любой форме и на противне.

Для праздничного стола добавляют в тесто цедру лимона, посыпают готовый пирог сахарной пудрой, орехами, лепестками миндаля. Менее калорийный вариант, только яблоки на песочном тесте, пекут часто, когда хочется сладенького.

Интересно, что яблоки укладывают не чешуей, а разрезают толстые дольки крупных яблок поперек на 2‑3 кусочка в форме пирамидок. Каждый кусочек выкладывают шкуркой вниз на тесто, фото в рецепте ниже. Таким образом, получается более высокий слой начинки. Пирог имеет насыщенный вкус печёных яблок.

Песочное тесто с добавлением кефира (или кислого молока) хорошо сочетается с начинкой из сладких яблок, но и из кислых яблок получается замечательно.

Обычно яблочный тарт – это абсолютно открытый пирог, в этом рецепте слой яблок украшается тонкими веревочками из песочного теста. Полоски теста впитывают в себя излишки яблочного сока.

Успех во многом зависит от выбора сорта яблок. Не стоит использовать очень сочные яблоки, они могут превратиться в мокрую кашу. Слишком твердые яблоки будут дольше печься.

По-моему, лучше использовать желтый Голден, они мясистые и шкурка у них нежнее. Однако яблоки одного сорта у разных производителей могут отличаться.
Это тесто можно использовать для пирога с любой фруктовой или ягодной начинкой. Хорошо получается с замороженной вишней.

Яблочный тарт по-немецки

Яблочный тарт немецкий

Ингредиенты:

  1. Мука – 250‑270 г, 2 стакана + 1 столовая ложка
  2. Масло сливочное 72% – 150 г
  3. Кефир 3,2% – 20 г, 2 столовых ложки
  4. Яичные желтки – 2 шт.
  5. Сахар в тесто – 75 г
  6. Сахар для посыпки – 25 г, 4 чайных ложки
  7. Корица для посыпки – ¼ чайной ложки
  8. Сода – 0,5 чайной ложки или без нее
  9. Яблоки крупные – 4 шт., 600‑700 г

Всего в готовом блюде: 860 г, 2448 ккал, белки 32,4 г, жиры 116,9 г, углеводы 335 г.
В 100 граммах блюда: 285 ккал, белки 3,8 г, жиры 13,6 г, углеводы 39 г

.
Мы пекли пирог в прямоугольной форме размером 26 х 21 см, можно печь в круглой диаметром 25‑26 см.

Приготовление:

1. Соединить мягкое масло, яичные желтки, кефир, сахар, тщательно растереть.

2. К муке подмешать соду (можно соду не использовать, слой теста будет ниже).

3. Добавить муку к смеси масла, сахара и проч., замесить пластичное тесто. Выдержать тесто полчаса на столе, но можно с ним работать и сразу.

тесто для тарта

4. Отрезать приблизительно две трети теста, выложить тонким слоем в форму, застеленную пекарской бумагой.

Прямо руками, отрываем кусочки теста и расплющиваем по дну, аналогично как в рецепте кукурузного пирога. Если не хватает теста, берем из оставленного для оформления верха.

Можно обойтись без бумаги – смазать форму антипригарной смазкой или растительным маслом.

5. Каждое яблоко разрезать на 8 частей. Каждую дольку, удалив сердцевину, разрезать поперек на 3‑4 части.

режем яблоки для тарта

6. Кусочки яблок плотно выложить на тесто шкуркой вниз, слегка придавить (утопить в тесте).

уложить яблоки на тесто шкуркой вниз

7. Смешать 4 чайных ложки сахара с корицей, посыпать яблочный слой.

8. Из кусочков теста раскатать тонкие веревочки, выложить поверх пирога сетью.

покрыть яблоки сетью из веревочек из теста

9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200ºC 30‑40 минут. Мы пекли на полочке духовки чуть выше середины.

Чтобы низ пирога не подгорел, я обычно ставлю на противень ниже устойчивую кружку с горячей водой (100 мл). Это необязательно.

10. Пирог подают теплым, но он вкусный и холодный.

готовый яблочный тарт

Удачи!
© Таисия Февронина, 2013.