Таблица овощей и фруктов диеты «Светофор»

О красоте и здоровье

В начало диеты

*

Красный: Биологически активные компоненты:

 

  • Антоцианы: красно-голубые красители из ягод и овощей защищают сердце и сосуды, разглаживают соединительную ткань, препятствует старению клеток.
  • Капсаицин: придает остроту стручкову перцу чили и стручковому красному перцу, способствует обмену веществ и помогает таким образом похудеть.Стимулирует кровообращение и имеет противовоспалительный эффект.
  • Ликопен: краситель в помидорах оптимально защищает клетки и снижает плохой холестерин.

содержится в: Овощи: баклажаны, перец чили, редис, свекла, красный болгарский перец, красная капуста, лук-шалот*, помидоры. Фрукты: клубника, гранат, малина, смородина, вишня, сливы, арбузы, красный виноград.

Например, вы можете выбрать из красной таблицы: второй завтрак — редис или красный болгарский перец, нарезать соломкой. В обед: суп из свеклы или томатный суп. Вечером: тушеная красная капуста или красный болгарский перец в сковородке вок.

*лук-шалот — разновидность лука. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, отварном, маринованном виде. Луковицы  имеют  своеобразный вкус и цвет от фиолетового до белого. Его называют луком для гурманов.

Зеленый: Биологически активные компоненты:

 

  • Хлорофилл: зеленый пигмент служит для преобразования солнечной энергии в органическое вещество.Благодаря высокому содержанию магния повышает качество крови.
  • Железо: минеральное  вещество, необходимое для формирования красных кровяных телец и транспорта кислорода.
  • Фолиевая кислота: относится к группе витаминов В, обеспечивает улучшение регенерации клеток и защищает сердце.
  • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов, защищает от остеопороза.

содержится в: Овощи: стручковая фасоль, брокколи, фенхель*, зеленый болгарский перец, кольраби, зелень, мангольд**, брюссельская капуста, огурцы, шпинат, стебли сельдерея, савойская капуста ,кабачки цукини, лук. Фрукты: Яблоки, груши, киви, манго, крыжовник, виноград.

Например, вы можете выбрать из зеленой таблицы второй завтрак: салатный огурец или кольраби, нарезать кружочками. В обед: суп из кабачков цукини или суп из шпината. Вечером тушеный мангольд или тушеная брюссельская капуста в сковородке вок.

*фенхель — известный как анис, сладкий анис и финоккьё, фенхель ценится за все свои части: луковицу, листья, черешки и семена. Наиболее часто в пищу употребляют луковицу.

**Мангольд — листовая свекла, готовится аналогично блюдам  из стеблей сельдерея и спаржи.

Желтый / Оранжевый: Биологически активные компоненты:

 

  • Каротин: большая группа веществ с омолаживающим эффектом. Продлевает молодость и красоту, улучшает работу органов чувств (особенно зрение), защищает клетки.
  • Флавонолы: группа витаминоподобных веществ с противомикробным действием.
  • Витамин C: усиливает иммунитет, способствует сжиганию  жира и мобилизует энергию.  Положительно влияет на соединительные ткани, разглаживает кожу.

содержится в: Овощи: желтый болгарский перец, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур. Фрукты: ананас, абрикосы, бананы, грейпфрут, дыни, папайя, персики, физалис*, лимоны.

Например, вы можете выбрать из желтой таблицы: второй завтрак: морковь или желтый болгарский перец (порезать соломкой). В обед: суп из топинамбура или суп из брюквы. Вечером: тушеная в воке тыква или кукуруза.

*Физалис (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня)- родом из Перу сладкая ягода  с легкой горчинкой, несколько напоминает  по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек.

© Таисия Февронина. 2010.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий