капустные оладьи по-немецки

Капустные оладьи с морковью и сельдереем

Немецкие капустные оладьи с морковью, корнем сельдерея, чесноком и мукой грубого помола.

Простой рецепт из свежей капусты с пошаговым фото и расчетом калорийности.

Оладьи из раздела зимние овощные блюда быстрого приготовления.

Вкусно, легко, быстро, экономно и оригинально.

Если использовать муку грубого помола и хлопья из цельного зерна – 100% блюдо для здорового питания.

Вкусный рецепт из самых простых продуктов по‑немецки.

Естественно, пропорция овощей особой точности не требует, главное в рецепте – сочетание этих продуктов.

При этом следует учесть, что морковь всегда придает сладость. Если увеличить количество моркови, ее вкус может излишне доминировать.

Увеличение количества капусты на вкусе мало отразится, но повлияет на консистенцию овощного теста, оно станет более жидким. Тогда, возможно, придется его загустить дополнительной мукой.

Кстати, свежую капусту можно заменить квашеной как здесь.

Естественно, можно не использовать пряности и чеснок.

Можно экспериментировать с количеством муки и хлопьев, корректировать в зависимости от сочности овощной смеси. Можно использовать только одно большое яйцо.

Главное не забивать смесь мукой, иначе овощной вкус пострадает. А лишний овощной сок всегда можно слить.

Попробуйте, очень вкусно.

Капустные оладьи с морковью, сельдереем и чесноком

оладьи из капусты и моркови

Ингредиенты:

состав рецепта капустные оладьи немецкие

Две порции по 150 г

  1. Капуста белокочанная – 115 г
  2. Морковь – 1 шт., 80 г
  3. Корень сельдерея – 67 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой
  6. Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка с горкой
  7. Овсяные хлопья мягкие – 1 столовая ложка с горкой
  8. Пряности: кориандр или зира – щепотка
  9. Сухая петрушка – щепотка
  10. Чеснок – 2 зубчика
  11. Соль по вкусу
  12. Растительное масло для жарки – 2 столовых ложки

В 100 граммах оладий: 185 ккал.

Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке кусок белокочанной капусты.

натерли капусту

2. Натереть на мелкой терке морковь, корень сельдерея и чеснок.

морковь. сельдерей и чеснок измельчить

3. Выложить овощи в высокую миску, добавить сухую петрушку, соль и пряности, у меня зира. Перемешать вилкой или венчиком.

все овощи в миске плюс пряности и сухая петрушка

Удобно перемешивать в высокой миске, например, для миксера, получается быстрее.

Кстати, осторожно с солью, 2 щепотки пока хватит. Попробуете в конце и добавите, если надо.

4. Добавить муку и овсяные хлопья, перемешать.

добавить муку и овсяные хлопья

5. Добавить яйца, перемешать. Овощное тесто для оладий готово.

добавить яйца

6. Готовое тесто выложить на тарелку и разделить на количество оладий.

разделить

7. Лепить оладьи руками, как котлеты, выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом.

Каждый оладушек, выложенный на сковороду, придавить в центре ложкой или рукой, чтобы не поднимался куполом. Особенно это важно, если печь с минимумом масла. Плоские оладьи лучше поджариваются с обратной стороны.

выложить на сковородку

8. Жарить с двух сторон на среднем огне. Сначала под крышкой. Пекутся очень быстро 10‑15 минут.

Из‑за моркови могут легко подгореть, поэтому надо проследить. Проверить, приподняв лопаткой. Если низ уже достаточно румяный, а верх не совсем сухой, аккуратно перевернуть. Все пропечется, они тонкие.

переворачиваем

На крышке быстро собирает пар, его обычно много, он конденсирует, капли падают на сковороду, она шипит. Особенно это хорошо заметно на стеклянной крышке. Чтобы избавиться от этой влаги и ускорить процесс испарения, можно вытирать крышку изнутри бумажной салфеткой.

Я пекла на керамической сковородке.

9. Готовые оладьи подавать со сметаной или любым другим соусом. Можно подавать, как и любые овощные оладьи, как гарнир к мясу или рыбе.

со сметаной

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из капусты и моркови с сельдереем и чесноком»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Капуста чистый вес 108 31 33
Морковь чистый вес 75 43 32
Корень сельдерея 56 30 17
Яйца чистый вес 95 158 150
Мука кукурузная обойная 12 327 39
Мука пшеничная в/с 14 334 47
Овсяные хлопья 14 372 52
Пряности,  сухая петрушка
Чеснок 7 52 4
Соль
Подсолнечное масло 22 899 198
Всего: 403 572

Итак, вес готовых оладий на весах: 310 г

В 100 г готовых оладий: 572 : 310 × 100 = 185 ккал

Всего испекли 6 оладий, в одном оладушке: около 52 г, 96 ккал

В одной порции из 3‑х оладий: около 155 г, 286 ккал

1 столовая ложка сметаны 15% жирности около 25 г, 40 ккал

1 столовая ложка сметаны 20% около 25 г, 52 ккал

Прибавим сметану, тогда со сметаной 15% в порции: около 326 ккал,

с 20% в порции: 338 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016