пестрый овощной гарнир

Пестрый овощной гарнир

Кабачки с грибами и корнем сельдерея.

Рецепт простого овощного гарнира на сковородке.

Очень простое блюдо быстрого приготовления.

Время приготовления 20 минут.

Меню для лета и осени.

О простых овощных гарнирах.

Летом и осенью сама природа предлагает нам готовить вкусные, полезные, красивые овощные гарниры. Как известно, красивое блюдо вкуснее.

Гарнир из овощей прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой. Его можно сделать более сытным, если добавить немного риса, овсянки, гречки.

Простой овощной гарнир может легко и быстро приготовить любая неопытная хозяйка. Единственная сложность – правильно посолить. Тушеные овощи лучше солить в конце, они в процессе приготовления очень уменьшаются в объеме. Жареные кружочками овощи тоже надо солить осторожно.

Самый простой гарнир из овощей – жареные на растительном масле кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Не все знают, что можно жарить и огурцы.

Кабачки и баклажаны для гарнира лучше использовать небольшого размера и ни в коем случае не вялые. Их надо очистить, нарезать кружочками, дольками или брусочками, можно обвалять в муке, смешанной с солью.

Помидоры разрезают поперек, посыпают солью и перцем, обжаривают в масле со стороны кожицы, а потом со стороны среза.

Свежей зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, лук) лучше посыпать готовое блюдо.

Можно приготовить гарнир только из одного вида овощей, но намного полезнее овощное ассорти. Если подобрать овощи разного цвета, получится очень красивое пестрое блюдо.

Совсем просто сделать обычное овощное рагу. Порезанные овощи тушат с небольшим количеством воды в толстостенной посуде.

Его можно приготовить из сырых или предварительно обжаренных овощей. Конечно, сырые овощи более подходят для малокалорийного питания, т. к. содержание жира в блюде намного меньше.

Одну или две порции гарнира из тушеных овощей можно легко и быстро приготовить на сковороде.

Многие овощи выигрывают в сочетании с другими, например, кабачки. Их можно использовать как основу блюда. Они прекрасно сочетаются с корнем сельдереяпомидорами.

Обычную жареную картошку можно сделать менее калорийной, если жарить картофель вместе с кабачками.

К овощам для гарнира можно добавлять также и грибы. Рецепт простого гарнира из кабачков с грибами читаем ниже.

Такой гарнир я готовлю на сковороде с керамическим покрытием, к ней ничего не пристает, поэтому овощи выкладываю на холодную сковородку, но можно готовить блюдо на любой сковороде как обычно.

Овощной гарнир из кабачков с грибами и сельдереем

овощной гарнир из кабачков с грибами

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Корень сельдерея – 150 г
  2. Кабачок – 250 г
  3. Грибы шампиньоны – 100 г
  4. Луковица маленькая – 45 г
  5. Зелень: укроп, петрушка – 10 г
  6. Сметана 15% – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
  7. Растительное масло – 1 чайная ложка, 5 г
  8. Вода чистая – 50 мл
  9. Соль, перец

Всего в готовом блюде (2 порции): 450 г, 249 ккал, белки 8 г, жиры 11 г, углеводы 31 г
В 100 граммах блюда: 55 ккал, белки 2 г, жиры 3 г, углеводы 7 г

Приготовление:

1. Порезать все овощи, кроме корня сельдерея.

2. Смазать маслом холодную сковороду с антипригарным покрытием, у меня оно керамическое. Выложить возле края сковороды кольцо из кабачков с петрушкой, в центре поместить грибы с луком. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как нагреется сковорода, убавить огонь до маленького.

Поставили на огонь – натираем корень сельдерея на мелкой терке.

У меня не оказалось петрушки, я использовала остатки стеблевого сельдерея с листиками. Обычно готовлю с петрушкой.

выкладываем на сковородку

3. Через 5‑7 минут на кабачки вылить 50 мл воды. Тушить 2 минуты.

4. Выложить сметану в центр сковородки, перемешать грибы со сметаной. Тушить 5 минут.

перемешать грибы со сметаной

5. Выложить сверху корень сельдерея. Тушить 3 минуты.

сверху корень сельдерея

6. Посолить, поперчить, гарнир перемешать, посыпать свежим укропом. Тушить 2 минуты. Кстати, укропом можно посыпать в тарелке.

7. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо для малокалорийного питания.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.