Овсяное печенье «Горький шоколад»

Рецепты

Вариант немецкого домашнего овсяного шоколадного печенья.

Для любителей горького шоколада.

Можно положить меньше какао, тогда не будет так насыщено шоколадом.

Это основной рецепт, можно добавить кусочки орехов, изюм, ложку рома или коньяка.

Немецкие кондитерские фабрики выпускают прекрасные шоколадные продукты в широком ассортименте, и все‑таки многие готовят дома шоколадные оладьи и блины, шоколадное печенье, шоколадные торты. Домашних рецептов очень много.

Особой популярностью, как и у нас, пользуются простые надежные рецепты быстрого приготовления, среди них достаточно много с какао‑порошком в тесте, потому что вкусно и полезно. Какао-порошок облагораживает любое овсяное тесто для печенья или пирогов.

В нашем рецепте вкус какао доминирует, поэтому трудно догадаться, что печенье сделано из овсянки.

Совет:

Чтобы получилось именно то, что должно получиться по рецепту, все ингредиенты лучше отмерить с помощью кухонных весов. И даже при такой точности могут получиться разные результаты, потому что продукты у нас разные.

Можно украсить печенье белой глазурью или белым шоколадом как рождественские пряники.

Немецкое овсяное шоколадное печенье

Ингредиенты:

  1. Овсяные цельнозерновые хлопья – 120 г
  2. Сливочное масло 72% – 120 г (или маргарин 100 г и масло 20 г)
  3. Сахар – 120 г
  4. Яйца средние – 1 шт. и 1 желток
  5. Какао (Серебряный ярлык) – 30 г
  6. Мука пшеничная в/с – 30 г
  7. Крахмал – 30 г
  8. Сода – ½ чайной ложки
  9. Ваниль по желанию.

Всего в готовом блюде: 450 г, 2027 ккал, белки 36 г, жиры 108 г, углеводы 238 г.
В 100 граммах блюда: 450 ккал, белки 8 г, жиры 24 г, углеводы 53 г

Из всего теста у меня получилось 24 печенья, калорийность одного печенья около 84 ккал.

Приготовление:

1. Растопить на сковороде масло, добавить к нему овсяные хлопья, перемешать.

 

2. Выложить горячие хлопья в миску, добавить какао, перемешать.

 

3. Добавить сахар, яйцо и яичный желток, перемешать.

 

4. Добавить муку, смешанную с содой, перемешать.

 

5. Добавить крахмал, перемешать, тесто готово.

 

 

6. Десертной или чайной ложкой с горкой набирать тесто, руками делать шарики и расплющивать в коржики, выкладывать в форму, застеленную пекарской бумагой.

 

7. Выпекать на средней или чуть выше полочке духовки 15‑20 минут при температуре 180‑200 градусов.

 

Не стоит печь печенье слишком долго, оно может превратиться в сухарики. Через 15‑20 минут в духовке печенье кажется слишком мягким, и можно решить, что оно не испеклось. Проба на готовность спичкой, она должна быть сухой. Когда печенье остынет, оно станет твердым на ощупь, но мягким на вкус.

Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий