Овсяное печенье «Горький шоколад»

немецкое шоколадное печенье из овсянки

Немецкое домашнее овсяное шоколадное печенье

Вариант немецкого домашнего овсяного шоколадного печенья.

Для любителей горького шоколада.

Можно положить меньше какао, тогда не будет так насыщено шоколадом.

Это основной рецепт, к нему можно добавить кусочки орехов, изюм, ложку рома или коньяка.

Можно украсить печенье белой глазурью или белым шоколадом как рождественские пряники.

Немецкие кондитерские фабрики выпускают прекрасные шоколадные продукты в широком ассортименте, и все-таки многие готовят дома шоколадные оладьи и блины, шоколадное печенье, шоколадные торты. Домашних рецептов очень много.

Особой популярностью, как и у нас, пользуются простые надежные рецепты быстрого приготовления, среди них достаточно много с какао-порошком в тесте, потому что вкусно и полезно.

Какао-порошок облагораживает любое овсяное тесто для печенья или пирогов.

В рецепте ниже вкус какао доминирует, поэтому не каждый догадается, что печенье сделано из овсянки.

Совет: Чтобы получилось именно то, что должно получиться по рецепту, все ингредиенты лучше отмерить с помощью кухонных весов. И даже при такой точности могут получиться разные результаты, потому что масло везде разное и какао.

Немецкое овсяное шоколадное печенье

Ингредиенты:

1.Овсяные цельнозерновые хлопья – 120г – 445ккал

2.Сливочное масло (или маргарин -100г+масло-20г)  – 120г – 800ккал

3.Сахар – 120г – 480ккал

4.Яйца средние – 1шт и 1 желток – 120ккал

5. Какао (Серебряный ярлык) – 30г – 102ккал

5.Мука пшеничная в/с – 30г – 100ккал

6.Крахмал – 30г – 94ккал

7.Сода – ½ чайной ложки

8.Ваниль – по желанию.

Калорийность теста: 2141ккал

Вес готового печенья 450г. Калорийность 100г печенья: 478ккал.

Из всего теста у меня получилось 24 печенья, калорийность одного печенья: 89ккал.

Приготовление:

1. Растопить на сковороде масло, добавить к нему овсяные хлопья, перемешать.

овсянка на сковородке

2. Выложить горячие хлопья в миску, добавить к ним какао, перемешать.

какао-порошок к хлопьям

3. Добавить сахар, яйцо и яичный желток, перемешать.

добавить сахар и яйца

4. Добавить муку, смешанную с содой, перемешать.

добавляем муку и соду

5. Добавить крахмал, перемешать, тесто готово.

крахмал в тесто

овсяное тесто с какао готово

7. Десертной или чайной ложкой с горкой набирать тесто, руками катать шарики и расплющивать в коржики, выкладывать в форму, застеленную пекарской бумагой.

слепили печенье

8. Выпекать на средней полочке духовки (я пекла на четвертой снизу) при температуре 180-200ºС около 15-20 минут.

печенье готово

Не стоит печь печенье дольше, тогда оно может превратится в сухарики. Через 15-20 минут в духовке печенье кажется слишком мягким, и можно решить, что оно не испеклось. Проба на готовность спичкой, она должна быть сухой. Когда печенье остынет, оно станет твердым на ощупь, но мягким на вкус.

Печенье прекрасно хранится в закрытой банке.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *