печенье из овсянки и кукурузной муки

Овсяное печенье с кукурузной мукой

Вкусное овсяное печенье с вишневой глазурью.

Песочное печенье из разных злаков.

Печенье из муки грубого помола.

Простой рецепт с фото.

Каждый, кто пробовал это печенье, сразу называл его овсяным. На самом деле оно только на четверть овсяное. Ещё четверть по весу кукурузной обойной муки, а половина всей муки в тесте пшеничная. Вот так доминирует вкус овсяных хлопьев.

Кукурузная обойная мука придает печенью рассыпчатость, пшеничная создает мягкость и склеивает.

Рецепт появился случайно, когда мне не хватило кукурузной муки, чтобы испечь колумбийское кукурузное печенье. Добавила по весу овсяными хлопьями. Получился новый рецепт, в котором 25% кукурузной муки грубого помола и насыщенно овсяный вкус. Вкусно и полезно.

Глазурь здесь совсем необязательна. Это для тех, кто любит более сладкое. На мой вкус там и без глазури достаточно сладко. Зато красиво.

Простейшая вишневая глазурь у меня почти всегда есть в холодильнике. Когда размораживаю вишню, с нее обязательно стекает сок. Добавляю в него сахарную пудру до густой кашки. Перекладываю в банку из‑под сметаны или от горчицы, закрываю плотной крышкой и в морозилку. Хранится очень долго и всегда выручает, например, как здесь.

Разморозить такую глазурь очень легко. Если не достали заранее, поставить банку в посуду с теплой водой. Разморозится быстро.

У меня глазурь нанесена поверх посыпки. А можно сделать наоборот. Помазать глазурью и затем присыпать. Можно обойтись совсем без посыпки.

На нашем сайте несколько хороших немецких рецептов овсяного печенья и сливовый овсяный пирог, но это печенье по вкусу больше похоже на привычное для нас овсяное.

Кстати, в зависимости от качества кукурузной муки совсем свежее печенье может хрустеть. Через пару часов хруст исчезает. Он никому не мешает, но все‑таки.

Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой

песочное печенье овсяное с кукурузной мукой

Ингредиенты:

продукты для печенья

Для теста:
  1. Мука пшеничная в/с – 150 г
  2. Кукурузная мука обойная – 80 г
  3. Овсяные хлопья – 70 г
  4. Маргарин для выпечки – 100 г
  5. Масло сливочное 73% – 50 г
  6. Сахар – 100 г
  7. Соль – щепотка
  8. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка или 1/2 чайной ложки соды
  9. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  10. Яйцо – 1 шт.
Глазурь:
  1. Вишневый сок – 1 столовая ложка
  2. Сахарная пудра – 75 г

В 100 граммах печенья: 474 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Сахар, соль, масло, маргарин нагреть на водяной бане, чтобы масло растопилось, перемешать. Если смесь сильно горячая, остудить до теплой. Добавить яйцо и ванильный сахар, перемешать.

растопить жир с сахаром. солью. добавить яйца и ванилин

2. Кукурузную муку перемешать с овсянкой, добавить к масляной смеси, перемешать.

добавить кукурузную муку и овсяные хлопья

3. Муку соединить с разрыхлителем или содой, хорошо перемешать. Добавить муку в тесто. Тесто готово.

готовое тесто

4. Накрыть посуду с тестом крышкой и выдержать тесто на столе 1‑2 часа. Два часа лучше, т. к. кукурузная мука и овсянка лучше пропитаются.

Можно переложить тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник, а печь в течение суток, когда будет удобно.

5. Застелить противень пекарской бумагой. Набирать тесто чайной или десертной ложкой и лепить шарики размером с грецкий орех.

Шарик обмакнуть в кунжут и расплющить в таблетку (шайбу) высотой 1‑1,5 см. Можно выложить шарики на противень, посыпать кунжутом и потом придавить шарик, но слишком много кунжута попадает мимо. Выкладывать печенье на расстоянии друг от друга.

лепим печенье

6. Выпекать в разогретой духовке при 180‑200ºC около 15 минут. Не стоит ждать, когда печенье зарумянится, иначе пересохнет и будет жестким. Оно должно получиться серым, цвета овсяной каши.

готовое печенье

Готовое печенье остудить на решетке. Можно покрыть глазурью, фото в начале статьи.

Расчет калорийности

«Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой»
Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука пшеничная в/с 150 334 501
Мука кукурузная обойная 80 327 262
Овсяные хлопья 70 372 260
Маргарин для выпечки 100 647 647
Масло сливочное 73% 50 666 333
Сахар 100 399 399
Соль
Разрыхлитель 5
Ванильный сахар 10 396 40
Яйцо 50 157 78
Всего в тесте 615   2520
Кунжут 20 565 113
В печенье с кунжутом     2633
Глазурь:      
Вишневый сок 10 47 8
Сахарная пудра 75 397 298
Всего в глазури 85   306
Всего вместе 2939

Итак, вес готового печенья с кунжутом после выпечки на весах: 534 г

В 100 г готового печенья с кунжутом: 2633 : 534 × 100 = 493 ккал

В 100 г готового печенья с кунжутом и глазурью: 2861 : 619 × 100 = 474 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина.2016.