Овсяное печенье с кукурузной мукой

печенье из овсянки и кукурузной муки

Овсяное печенье с кукурузной мукой

Вкусное овсяное печенье с вишневой глазурью.

Песочное печенье из разных злаков.

Печенье из муки грубого помола.

Простой рецепт с фото.

Каждый, кто пробовал это печенье, сразу называл его овсяным. На самом деле оно только на четверть овсяное. Еще четверть по весу кукурузной обойной муки, а половина всей муки в тесте пшеничная. Вот так доминирует вкус овсяных хлопьев.

Кукурузная обойная мука придает печенью рассыпчатость, пшеничная придает мягкость и склеивает.

Рецепт появился случайно, когда мне не хватило кукурузной муки, чтобы испечь колумбийское кукурузное печенье. Добавила по весу овсяными хлопьями. Получился новый рецепт, в котором 25% кукурузной муки грубого помола и насыщенно овсяный вкус. Вкусно и полезно.

Глазурь в нем совсем не обязательна. Это для тех, кто любит более сладкое. На мой вкус там и без глазури достаточно сладко. Зато красиво.

Простейшая вишневая глазурь у меня почти всегда есть в холодильнике. Когда размораживаю вишню, с нее обязательно стекает сок. Добавляю в него сахарную пудру до густой кашки. Перекладываю в банку из-под сметаны или от горчицы, закрываю плотной крышкой и в морозилку. Хранится очень долго и всегда выручает, например, как здесь.

Разморозить такую глазурь очень легко. Если не достали заранее, поставить банку в посуду с теплой водой. Разморозится быстро.

У меня глазурь нанесена поверх посыпки. А можно сделать наоборот. Помазать глазурью и затем присыпать. А можно, конечно, обойтись совсем без посыпки.

На нашем сайте несколько хороших немецких рецептов овсяного печенья и сливовый овсяный пирог, но это печенье по вкусу больше похоже на привычное для нас овсяное.

Кстати, в зависимости от качества кукурузной муки, совсем свежее печенье может хрустеть. Через пару часов хруст исчезает. Он никому не мешает, но все-таки.

Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой

песочное печенье овсяное с кукурузной мукой

Ингредиенты:

продукты для печенья

Для теста:

1.Мука пшеничная в/с  – 150г

2.Кукурузная мука обойная – 80г

3.Овсяные хлопья – 70г

4.Маргарин для выпечки – 100г

5.Масло сливочное 73% – 50г

6.Сахар – 100г

7.Соль – щепотка

8.Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка или половина ч.л. соды

9.Ванильный сахар – 2 чайных ложки

10.Яйцо – 1шт

Глазурь:

Вишневый сок – 1 столовая ложка

Сахарная пудра – 75г

Калорийность 100г печенья: 474ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Сахар, соль, масло, маргарин нагреть на водяной бане, чтобы масло растопилось, перемешать. Если смесь сильно горячая, остудить до теплой. Добавить яйцо и ванильный сахар, перемешать.

растопить жир с сахаром. солью. добавить яйца и ванилин

2.Кукурузную муку перемешать с овсянкой, добавить к масляной смеси, перемешать.

добавить кукурузную муку и овсяные хлопья

3.Муку соединить с разрыхлителем или содой, хорошо перемешать. Добавить муку в тесто. Тесто готово.

готовое тесто

4.Накрыть посуду с тестом крышкой и выдержать тесто на столе 1-2 часа. Два часа лучше, т.к. кукурузная мука и овсянка лучше пропитаются.

Можно переложить тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник, а печь в течение суток, когда будет удобно.

5.Застелить противень пекарской бумагой. Набирать тесто чайной или десертной ложкой и лепить шарики размером с грецкий орех.

Шарик обмакнуть в кунжут и расплющить в таблетку (шайбу) высотой 1-1,5см. Можно, конечно, выложить шарики на противень, посыпать кунжутом и потом придавить шарик, но слишком много кунжута попадает мимо. Выкладывать печенье на расстоянии друг от друга.

лепим печенье

6.Выпекать в разогретой духовке при 180-200ºC около 15 минут. Не стоит ждать, когда печенье зарумянится, иначе пересохнет и будет жестким. Оно должно получиться серым, цвета овсяной каши.

готовое печенье

Готовое печенье остудить на решетке. Можно покрыть глазурью, фото в начале статьи.

Расчет калорийности

«Песочное овсяное печенье с кукурузной мукой»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука пшеничная в/с

150

334

501

2

Мука кукурузная обойная

80

327

262

3

Овсяные хлопья

70

372

260

4

Маргарин для выпечки

100

647

647

5

Масло сливочное 73%

50

666

333

6

Сахар

100

399

399

7

Соль

щепотка

8

Разрыхлитель

1ч.л.

5

9

Ванильный сахар

2ч.л.

10

396

40

10

Яйцо

1шт.

50

157

78

Всего в тесте

 

615

 

2520

Кунжут

 

20

565

113

В печенье с кунжутом

 

 

 

2633

Глазурь:

 

 

 

 

Вишневый сок

1ст.л.

10

47

8

Сахарная пудра

75

397

298

Всего в глазури

 

85

 

306

Всего вместе

 

2939

Итак, вес готового печенья с кунжутом после выпечки на весах:534г

В 100г готового печенья с кунжутом: 2633:534100=493ккал

В 100г готового печенья с кунжутом и глазурью: 2861:619100=474ккал

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *