Печенье из манки и муки грубого помола

Думаю, многие обращали внимание на цены на печенье, пряники из муки грубого помола. Всё это стоит дорого. А на праздники без сладкой выпечки грустно.

Можно нарушить табу на сладенькое из муки высшего сорта, а можно самому испечь для себя что‑нибудь из муки грубого помола.

К сожалению, часто результат страдает от некачественного масла, поэтому лучше использовать масло, в котором вы уверены. И еще, слабое место сладкой выпечки из муки грубого помола сама мука.

Она отличается по вкусу у разных производителей. Вкус зависит от сорта зерновых и метода помола. Поэтому прежде чем печь большое количество печенья или пряников на праздник, стоит попробовать на небольшой порции, чтобы разочарованием не испортить праздник.

Наше печенье (его можно назвать и пряничками) можно приготовить за неделю до праздника, оно прекрасно хранится. Но глазурью лучше покрывать накануне, тогда она не отпотеет, не расплывется и не отвалится.

Глазурь, особенно, белая из белков и сахарной пудры, тает при хранении под целлофановой пленкой, поэтому его лучше хранить в кастрюле с крышкой или под бумажной салфеткой на тарелке.

С глазурью из шоколада у меня проблем не случалось, однако, читала, что глазурь из некоторых сортов дешевого шоколада в теплом помещении может растаять.

Печенье из манки и муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 1 стакан, 200 мл, 170 г
  2. Мука пшеничная грубого помола 1,5 стакана, 300 мл, 225 г
  3. Какао – 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 73% 100 г
  5. Сметана 15% 100 г
  6. Мед  2 столовых ложки, 40 г
  7. Сахар 100 г
  8. Яйцо  1 шт.
  9. Мускатный орех на кончике ножа
  10. Корица на кончике чайной ложки;
  11. Сода 0,5 чайной ложки погасить уксусом
Для украшения:

Глазурь белая Dr. Oetker со вкусом марципана или любая другая плюс цветная кокосовая стружка или цветной сахар.

Как приготовить глазурь из черного шоколада

В миске на водяной бане (без капли воды!) при температуре до 45 градусов расплавить дольки шоколада. Столовым ножом нанести на пряники, сверху посыпать цветным сахаром или орехами.

Приготовление:

1. В миске на водяной бане при помешивании растопить сливочное масло, мед, сахар. Снять миску с бани.

растопить мед и масло

2. К жидкой смеси добавить порциями сначала манную крупу, корицу и мускатный орех, перемешать. Затем соду, погашенную в уксусе. Потом частями добавить муку, какао, яйцо разболтанное со сметаной. Замесить пластичное тесто, оно не должно растекаться.

замесить пластичное тесто

3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и лепить шарики размером с небольшой грецкий орех. Выкладывать в форму на расстоянии. Печь при температуре 180‑200 градусов. Точнее, температура, при которой ваша плита печет выпечку из песочного теста.

лепить шарики. выкладывать в форму

4. Время выпечки зависит от особенностей вашей плиты. Я пекла 10 минут  в электропечи с обогревом верх-низ.. Как только начинает насыщено пахнуть выпечкой, проверить на готовность деревянной палочкой, она быть сухой. Медовая выпечка очень любит подгорать снизу, контролировать.

Кстати, легкие трещинки на печенье типичный признак выпечки из муки грубого помола, у нее мало клейковины.

5. Остывшее печенье украсить любой глазурью и цветным сахаром или цветной кокосовой стружкой.

Печенье лучше готовить заранее, т. к. оно мягче и вкуснее на следующий день.

Не стоит использовать слишком много какао и с мускатным орехом осторожно – печенье может стать горьким.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.