Печенье из манки и муки грубого помола

pech-gla-manka-szДумаю, многие обращали внимание на цены на печенье, пряники из муки грубого помола. Всё  это стоит очень дорого. А на праздники без сладкой выпечки грустно.

Можно нарушить табу на сладенькое из муки высшего сорта, а можно  самому испечь для себя что-нибудь из муки грубого помола.

К сожалению, часто результат страдает от некачественного масла, поэтому лучше использовать то масло, в котором вы уверены. И еще, слабое место сладкой выпечки из муки грубого помола сама мука.

Она отличается по вкусу у разных производителей. Вкус зависит от сорта зерновых и метода помола. Поэтому, конечно, прежде чем печь большое количество печенья или пряников на праздник, стоит попробовать на небольшой порции, чтобы разочарованием не испортить праздник.

Наше печенье (его можно назвать и пряничками) можно приготовить за неделю до праздника, оно прекрасно хранится. Но глазурью лучше покрывать накануне, тогда она не отпотеет, не расплывется и не отвалится.
Глазурь, особенно, белая из белков и сахарной пудры, тает при хранении под целлофановой пленкой, поэтому его лучше хранит в кастрюле с крышкой или под бумажной салфеткой на тарелке.

С глазурью из шоколада у меня проблем не случалось, однако, читала, что глазурь из некоторых сортов дешевого шоколада в теплом помещении может растаять.

Ингредиенты:

1.Манная крупа — 1 стакан – 200мл  170г – 570ккал;

2.Мука пшеничная грубого помола – 1,5 стакана 300мл 225г750ккал;

3.Какао – 1 ст.ложка – 42ккал;

4.Масло слив 73% – 100г – 665ккал;

5.Сметана 15% – 100г – 160ккал;

6.Мед  2 ст.ложки – 40г  120ккал;

7.Сахар – 100г – 400ккал;

8 Яйцо  1шт 70 ккал;

9.Мускатный орех на кончике ножа;

10.Корица на кончике чайной ложки;

11.Сода – 0,5 ч.л. погасить уксусом

Итого калорийность: около 2777ккал, у меня получилось 18 штук, одно печенье без глазури – 154ккал.

Для украшения:

Глазурь белая Др.Оеткер со вкусом марципана или любая другая плюс цветная кокосовая стружка или цветной сахар.

Можно приготовить глазурь из плитки черного шоколада, для этого:

в миске на водяной бане, без капли воды!, при температуре до 45 градусов расплавить шоколад (предварительно поломать на дольки) и ножом намазать на пряники, сверху посыпать цветным сахаром или орехами.

Приготовление:

1.Делаем водяную баню: в кастрюльку наливаем горячую воду до того уровня, чтобы сверху поставить миску, ставим на газ, закипела – газ выключить.
mank-banya

В миску положить сливочное масло, мед, сахар. Ждем пока масло и мед растают.

2.В чашке разболтать яйцо со сметаной.

3.Масло растаяло, миску снимаем с бани, ставим на стол, например, на деревянную доску, т.к. миска горячая, перемешиваем то, что в миске, потом частями, чтобы не было комков, добавляем  сначала манную крупу, корицу и мускатный орех, размешиваем, потом соду погашенную в уксусе, потом частями, чтобы не было комков, муку, какао,  яйцо со сметаной. Замешиваем очень пластичное тесто, оно не должно растекаться.
mank-testo

4. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Намочить руки в холодной воде и руками лепить шарики размером с небольшой грецкий орех. Выкладывать в форму на расстоянии 3-4 см.Печь на верхней полочке духовки, температура 180-200 градусов. Точнее та температура, при которой вы привыкли печь песочное тесто. Каждая хозяйка знает, что любит ее плита.
mank-list

5.Время выпекания 20-25 минут. Как только начинает насыщено пахнуть выпечкой, посмотреть и проверить  спичкой на готовность. Кто печет медовые коврижки, знает, что медовая выпечка очень любит подгорать снизу, поэтому с этого места отнеситесь к процессу повнимательнее.

Вот, что получилось:
pech-manka

6.Остывшее печенье украсить шоколадной глазурью и цветным сахаром или цветной кокосовой стружкой.

Печенье лучше готовить за день, т.к. оно мягче и вкуснее на следующий день.

Не стоит использовать слишком много какао и с мускатным орехом осторожно  печенье может стать горьким.

Статья — Смешиваем муку грубого помола

Удачи!

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *