Печенье с семенами подсолнечника

Рецепты

Песочное печенье с молотыми подсолнечными семечками, какао и корицей.

Простой немецкий рецепт без яиц на 320 г печенья.

Вкусное, рассыпчатое и полезное печенье – 50% молотые простые семечки и мало сахара.

Опять пекла печенье с простыми семечками, моей семье нравится. Использовала старинный немецкий рецепт, где половина муки в тесте заменяется мелкомолотыми орехами или семенами. Легко и просто.

Можно использовать любую готовую ореховую муку. Дешевле перемолоть семена или орехи.

Условие успеха – очень мелкий помол, когда семечковая масса становится жирненькой, начинает собираться в комочки (как хорошее жирное какао) и подниматься на стенках чаши блендера. Посмотрите пошаговые картинки приготовления пункт №1.

Печенье сладенькое с насыщенным вкусом семечек. Отлично подходит для перекуса в школе или на работе. Кстати, с простыми семечками можно еще испечь вкусное печенье макронен.

Песочное печенье с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло или маргарин 72% – 120 г
  2. Мука – 100 г
  3. Семена подсолнечника – 100 г
  4. Сахарная пудра – 40 г
  5. Какао – 1 чайная ложка с горкой – 5 г
  6. Корица – 0,5 чайной ложки
  7. Соль щепотка

Всего в готовом блюде: 320 г, 1869 ккал, белки 38,53 г, жиры 137,06 г, углеводы 120,92 г.

В 100 граммах: 584 ккал, белки 12,04 г, жиры 42,83 г, углеводы 37,79 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером подсолнечные семечки как можно мельче. Молотая масса должна собираться на стенках чаши блендера. Не стоит заменять мелкий помол муки крупным или кусочками семян. Тесто получится более жидким, тогда придется добавлять муку. Это будет совсем другое печенье.

2. Сахарную пудру растереть ложкой, чтобы раздавить комочки. Масло (или маргарин) заранее выложить на стол, чтобы оно стало пластичным. Растереть вилкой с сахарной пудрой.

3. Добавить молотые семечки. Растереть с сахарно-масляной массой.

4. Добавить к муке соль, какао и корицу, перемешать венчиком. Мучную смесь порциями добавить к масляной, замесить пластичное тесто.

5. Собрать тесто брусочком или палочкой, поместить в пластиковый пакет. Выдержать тесто в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить на ночь.

6. Достать тесто. Разделить на 24 части. Можно развесить на весах кусочки по 14‑15 граммов. Тогда печенья получатся одного веса. Руками сформировать печенье любой формы. У нас из шариков круглое печенье с оттиском вилкой и рогалики полумесяцем. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

7. Выпекать при температуре 180‑200 градусов 8‑10 минут.

Подгоревшие кончики рогаликов можно аккуратно поскоблить ножом. Меньше подгорают рогалики в форме подковы, с толстыми тупыми кончиками.

8. Готовое печенье вместе с бумагой остудить на решетке. Так выглядит печенье в разрезе.

Остывшее печенье можно украсить глазурью, расплавленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Печенье прекрасно хранится в закрытой банке несколько недель и становится только вкуснее.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2021

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий