Рецепты из цельнозерновой муки

Из муки грубого помола

Из муки грубого помола

Оладьи, лепешки из муки грубого помола.

Семь простых рецептов с расчетом калорийности.

Блюда быстрого приготовления для здорового питания.

В наше время резко возрос интерес к здоровому питанию. Кулинария в этой теме стремительно развивается.

Сегодня интернет невероятно богат профессиональными и народными рецептами не только хлеба из муки грубого помола, но и сладкой выпечки из неё.

По моим наблюдениям, многие 10 лет назад загорелись широко внедрить грубую муку в свой рацион, перепробовали массу рецептов и давно остыли, а ныне используют её в основном для хлеба, оладий, лепешек. И это уже хорошо.

На первом месте по важности, конечно, хлеб, его мы едим каждый день. Перейти на хлеб из муки грубого помола – большое дело. К сожалению, настоящий живой хлеб не всегда можно купить. Иногда, в нем грубой муки всего лишь 5 процентов.

Домашний цельнозерновой хлеб – достижение для настойчивых. Гораздо проще и быстрее приготовить что‑нибудь на сковородке. Мука грубого помола (цельнозерновая, обойная, обдирная) для этой цели прекрасно подходит. Лепешки вполне могут заменить хлеб.

Оладьи, лепешки, блины, чебуреки получаются очень вкусными, но более тяжелыми и мясистыми, чем из муки высшего сорта. При этом у них есть замечательное качество – они очень сытные. А их главное достоинство – они полезнее для здоровья.

Сладкая выпечка из муки грубого помола хороша в пряниках и медовом или шоколадном печенье. О широком применении здесь речь не идет.

Вряд ли удастся переучить своих домашних на пирожные из цельнозерновой муки. Да и не нужно. Тем более торты и пирожные каждый день во вред здоровью, в них много жира и сахара.

Не все знают, что при гастритах и других заболеваниях ЖКТ резкий переход на грубую муку может сказаться негативно. В первую очередь это касается хлеба с отрубями.

При покупке живой муки важно обращать внимание на её свежесть, обязательно смотреть дату производства. К сожалению, грубая мука хуже хранится, чем мука высшего сорта, в ней могут завестись насекомые.

Грубую муку лучше хранить в стеклянных банках с крышкой, опустив в неё пару зубчиков чеснока в оболочке.

Мы предлагаем простейшие рецепты для выпечки на сковородке. Чтобы оладьи получились пышными, важно соблюдать простое правило – не надо долго мешать тесто, в котором присутствует разрыхлитель, он потеряет свою подъемную силу, т. к. газы покинут тесто.

Тесто только слегка перемешивается, наличие комочков допустимо, затем тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.

Обратите внимание, что во многих рецептах нет сахара, можно добавить по вкусу.

Цельнозерновые оладьи с морковью

Цельнозерновые оладьи с морковью

Вместо моркови можно использовать любые фрукты или овощи.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 65 г
  2. Пшеничная цельнозерновая мука – 30 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
  4. Кукурузная мука обойная – 60 г
  5. Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
  6. Соль – щепотка
  7. Сметана 20% – 40 г
  8. Растительное масло – 5 г
  9. Вода – 100 мл
  10. Растительное масло для жарки – 20 г

В готовых оладьях: 370 г, 781 ккал.

В 100 грамм готовых оладий 211 ккал.

10 штук, в одном оладушке около 37 г, 78 ккал.

Приготовление:

Смешать в миске венчиком всю просеянную муку, разрыхлитель, соль. Натереть на терке морковь. В чашке хорошо перемешать жидкие составляющие: яйцо, сметану, растительное масло, воду. Влить в мучную смесь, быстро перемешать тесто. Добавить в тесто тертую морковь. Перемешать. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне.

*

Пшенично-кукурузные оладьи без яиц

Оладьи без яиц из грубой муки

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 40 г
  2. Мука кукурузная обойная – 20 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 20 г
  4. Вода – 70 мл
  5. Сметана 20% – 30 г
  6. Масло растительное – 3‑4 г
  7. Сода – 0,5 чайной ложки
  8. Соль – щепотка
  9. Масло растительное для жарки – 2 г

В готовых оладьях: 183 грамма, 367 ккал.

В 100 грамм готовых оладий 201 ккал.

7 штук, в одном оладушке около 26 г, 52 ккал.

Приготовление:

Смешать всю просеянную муку, соду и соль. В чашке перемешать растительное масло, сметану и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой, не растирая комочки. Оставить тесто на полчаса для набухания при комнатной температуре. Выпекать на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон на среднем огне.

*

Пшенично-кукурузные оладьи на сметане

Пшенично-кукурузные оладьи на сметане

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 40 г
  2. Мука кукурузная обойная – 20 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 20 г
  4. Сода – 1/4 чайной ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Вода – 20 мл
  7. Сметана 20% – 30 г
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Масло растительное для жарки – 12 г

Всего калорий 498 ккал, вес готовых оладий 164 г.

В 100 грамм готовых оладий: 304 ккал.

7 штук. В одном оладушке около 71 ккал, 23 г.

Приготовление:

Смешать всю просеянную муку, соду и соль. В чашке перемешать яйцо, сметану и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой, не растирая комочки. Оставить тесто на полчаса для набухания при комнатной температуре. Выпекать на растительном масле на сковороде с двух сторон.

*

Пшенично-кукурузные оладьи на растительном масле

Пшенично-кукурузные оладьи

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 70 г
  2. Мука кукурузная обойная – 30 г
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 60 г
  4. Пекарский порошок –1 чайная ложка – 5 г
  5. Соль – щепотка
  6. Растительное масло – 5 г
  7. Вода – 150 мл
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Масло растительное для жарки – 12 г

Всего калорий 736 ккал, вес готовых оладий 349 г.

В 100 грамм готовых оладий 211 ккал.

10 оладий, в одном оладушке около 35 г, 73 ккал.

Приготовление:

Смешать всю просеянную муку и разрыхлитель. В миске перемешать яйцо, растительное масло (5 г), соль и воду, влить в мучную смесь, перемешать до смачивания муки водой. Оставить тесто на полчаса на столе. Больше не перемешивать. Выпекать на растительном масле на сковороде.

*

Кукурузная лепешка с кабачками

Кукурузная лепешка с кабачками

Похожие рецепты у немцев называются омлетом. По виду похоже.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта – 1 столовая ложка, 15 г
  2. Кукурузная обойная мука – 2 столовых ложки с горкой, 30 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Кабачок – 90 г
  5. Вода – 20 мл или больше
  6. Растительное масло для жарки – 2 г
  7. Твердый сыр – 10 г (необязательно)

Вес готовой лепешки без сыра 197 грамм. Калорийность 266 ккал.

В 100 грамм лепешки 135 ккал.

Приготовление:

Натереть на крупной терке кабачок. Из остальных продуктов замесить тесто как на оладьи, добавить кабачок, перемешать. Салфеткой смазать антипригарную сковороду растительным маслом. Жарить с одной стороны. Посыпать тертым сыром или любой зеленью.

*

Рассыпчатая лепешка из грубой муки с кунжутом

Лепешка с кунжутом

Вкусная тонкая лепешка для легкого перекуса. Рассыпчатость создает молотый кунжут в тесте. Кунжутное семя можно перемолоть блендером, кофемолкой или в ступке. Еще вкуснее получается с любым орехами. Их можно очень быстро раздавить на разделочной доске скалкой.

Кстати, если измельчать орехи на доске давлением скалкой, ореховый вкус теста сильнее, потому что ореховая масса получается более жирной и больше масла переходит в тесто.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 25 г
  2. Молотый кунжут или орехи – 25 г
  3. Сахар – 1 чайная ложка
  4. Соль – щепотка
  5. Молоко – 25 мл
  6. Сода или пекарский порошок – щепотка

Калорийность готовой лепешки 251ккал, вес 75 грамм.

Приготовление:

Просеянную муку, молотый кунжут или орехи, соль, сахар, разрыхлитель перемешать венчиком. Добавить молоко, перемешать, замесить тесто по густоте как пельменное, выдержать под пленкой на столе минимум 15 минут. Раскатать очень тонкую лепешку. Выпекать с двух сторон на сухой сковородке. Печется очень быстро. Подавать с чаем, молоком.

*

Лепешка с кукурузной мукой на всю сковородку

Большая лепешка с кукурузной мукой

Самый ленивый рецепт: всё перемешать, дать тесту немного постоять и выложить на сковороду одной лепешкой.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 50 г-
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 50 г
  3. Крахмал картофельный – 50 г
  4. Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка
  5. Соль – щепотка
  6. Сметана 20% – 30 г
  7. Растительное масло – 5 г
  8. Вода – 100 мл
  9. Растительное масло для жарки – 5 г

В готовой лепешке: 311 г, 640 ккал.

В 100 грамм 206 ккал.

Приготовление:

1. Перемешать венчиком все сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, соль, разрыхлитель.

2. В другой посуде перемешать жидкие продукты: яйцо, воду, сметану и растительное масло.

3. Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать до полного смачивания мучной смеси.

4. Выдержать тесто около 30 минут при комнатной температуре. При необходимости добавить жидкость или муку.

5. Жарить на сковороде с двух сторон на малом огне сначала под крышкой, переворачивать, когда схватится верх.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *