Швейцарский яблочный пирог вее

вее по-немецки

Швейцарский яблочный пирог вее

Открытый песочный яблочный пирог с заливкой из сгущенного молока и яиц.

Современный вариант старинного швейцарского пирога вее.

Оригинально и очень вкусно.

Первое документальное упоминание о пироге вее (Wähe) датировано 1556 годом. Существуют сладкие и несладкие варианты с различными фруктами и овощами.

Традиционно сладкий пирог вее заливают смесью сливок, яиц и сахара. В процессе выпекания заливка сильно подрумянивается, но полностью не густеет, видимо, поэтому вее часто называют пирогом с заварным кремом.

Интересно, что в старинных кулинарных книгах также описаны рецепты яблочного вее с заливкой из вина, муки, яиц, изюма.

Сегодня яблочный вее популярен в Швейцарии также как и много веков назад, а поскольку Германия совсем рядом, через границу, конечно же, немцы, которые так любят яблочные пироги, тоже его пекут и придумали свои рецепты заливок.

В нашем рецепте заливка превращается в нежную массу типа суфле.

Высота слоя заливки – дело личных предпочтений. У меня высокий слой яблок выступает над заливкой  в основном для красоты. А можно было залить яблоки полностью, кстати, так чаще и делают.

Для приготовления пирога вее чаще используют песочное, слоеное или рубленое тесто.

Рубленое тесто отличается от песочного тем, что холодный маргарин (или масло) рубится ножом на кусочки, потом вилкой, а не руками, перетирается с мукой и остальными ингредиентами. Конечно, можно это сделать в комбайне. Такое тесто обычно слегка крошится, но долго вымешивать его руками не стоит, иначе от тепла рук мелкие кусочки масла в тесте расплавятся, и тогда получится обычное песочное тесто.

Я приготовила вее из рубленого теста, но из тех же ингредиентов по рецепту можно сделать обычное песочное тесто.

Тесто для вее может быть сладким и несладким, отсюда диапазон по количеству сахара в рецепте, выбирайте сами 50, 75 или 100г. По-моему, почти несладкое тесто, там, где 50г сахара,  очень хорошо сочетается со сладкой начинкой, однако, и со сладким тестом вкус великолепный. А если готовый вее вам покажется несладким, это можно легко исправить, посыпав его сахарной пудрой.

Обратите внимание: в рецепте используется сладкое сгущенное молоко. Если использовать сгущенное молоко без сахара, а оно часто используется для выпечки в Европе и в Америке, тогда придется добавлять сахар.

И еще, о качестве сгущенного молока. Если использовать молоко на основе пальмового масла, результат может быть иным. Я использовала белорусское сгущенное молоко Рогачевского завода, оно настоящее. И все-таки, наверное, стоит остерегаться подделок.

Итак, рецепт от моих немецких родственников.

Яблочный пирог вее по-немецки

Ингредиенты:

продукты для швейцарского пирога вее

Для теста:

1.Мука пшеничная в/с –250г – около 2стаканов

2.Маргарин для выпечки – 150г

3.Сахар – 50-100г, по вкусу сладкое тесто или слегка сладковатое

4.Яичный желток – 1шт

5.Сода – 0,5чайной ложки

6.Розмарин – щепотка, или др. пряности по вкусу

7.Молоко или вода – 2 столовых ложки

Для начинки:

1.Яблоки – 500-700г

Для заливки:

1.Сгущенное молоко с сахаром 8,5% жирн. – половина жестяной банки (в которой 380г) – 190г

2.Яичные желтки – 5шт

3.Мука высшего сорта – 1 чайная ложка с горкой.

4.Корица – ⅓ чайной ложки.

*

Калорийность всего пирога около 3280ккал.

Если разделить на 6 кусков, калорийность одного куска около 550ккал.

Если разделить на 8 кусков, калорийность одного куска около 400ккал.

Я пекла в прямоугольной форме размером 26х21см.

Приготовление:

1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой. Если жарко, тогда в холодильнике.

2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.

куски теста распределить по форме обязательно с бортиками

3. Яблоки очистить от сердцевины. Если шкурка яблока жесткая, очистить и от шкурки. Порезать дольками и выложить на тесто чешуей, веером.

яблоки выложить на тесто вее веером, чешуей

4. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут, точнее до мягкости яблок.

5. Пока корзина с яблоками выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.

6.Достать пирог из духовки, залить заливкой, поставить снова в духовку. Выпекать еще 15-20 минут до готовности.

залить вее заливкой из желтков и сгущенного молока

7. Можно подавать и теплым, и остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.

готовый пирог вее

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *