Уменьшаем калорийность

Рецепты

Простые советы по уменьшению калорийности семейного рациона.

Молодые хозяйки часто жалуются, как трудно готовить отдельно для тех, кто на диете. Конечно, это требует дополнительных затрат времени и изменения привычных правил приготовления еды. Но ко всему можно приспособиться, а заодно оценить калорийность своего рациона.

Когда‑то давно мой брат в 13 лет сломал ногу, был сложный перелом, требовался полный покой ноге, из‑за малой физической нагрузки он начал поправляться.

Мама готовила для него отдельно, считала калории и пришла к выводу, что в нашей семье слишком калорийное питание. Она решила это исправить. Ей это удалось. От нее я научилась считать калории и следую ее советам до сих пор.

Несколько советов для уменьшения калорийности рациона семьи

1. Контролировать количество жиров при приготовлении блюд. Ни в коем случае не обезжиренное питание, а уменьшение количества масла до разумных пределов.

Например, для жарки котлет достаточно только смочить маслом поверхность сковороды, а не утопить в жире.

2. Если в вашей семье принято в котлеты и начинку из сырого мяса для пельменей, беляшей добавлять много свиного сала, иначе будет сухо, можно обойтись совсем без сала или уменьшить его количество. Для этого можно добавить в мясной фарш немного натертых на терке кабачков.

3. Если нельзя отказаться от зажарки на сале для борща или супа, снимайте пленку жира с готового горячего супа в кастрюле, удаляйте из кастрюли с супом из холодильника застывший слой жира. Никто его отсутствие не заметит, а вкус будет привычным.

4. Мясную начинку для блинчиков можно сделать сочной, если добавить немного масла и несколько столовых ложек бульона, в котором варилось мясо.

5. В блюдах из малокалорийных овощей и мяса увеличить долю овощей. Особенно это важно, когда мясная начинка с рисом.

Самый простой способ – фаршировать овощи мелкого размера: перцы, кабачки, патиссоны. По опыту знаю, тогда фарша уходит намного меньше, а овощей больше, и вкус, по‑моему, только улучшается.

Аналогично с голубцами. Если их готовить маленькими, длиной 5‑6 см, чтобы в каждом была чайная ложка (с горкой) фарша, уходит очень много капусты и мало фарша, а вкус замечательный. Для маленьких голубцов надо купить на рынке специальную капусту для голубцов.

Это обычная белокочанная капуста, но с более тонкими листьями. Кочан рыхлый и легкий по весу. Продавцы знают, о чем я говорю. Она легко разбирается на листочки, после запаривания в воде ставится эластичной, даже из самых последних маленьких листиков можно сделать голубцы, как на фото. Рецепт голубцов‑малышей здесь.

А еще, можно перцы для малокалорийной диеты начинить мясным фаршем без риса, но добавить в него мелкие кусочки того же сладкого перца.

6. Большая проблема для многих – сахар. Если вы часто балуете свою семью сладкими пирогами, тортами, пирожными, чтобы снизить калорийность выпечки уменьшайте количество сахара. Многие его используют слишком много. Восприятие сладости – дело привычки. А привычку можно медленно изменить.

Для семьи это лучше делать постепенно. Например, готовите ваш фирменный пирог с яблоками, в тесто кладете стакан сахара, положите три четверти стакана или чуть больше. Постепенно снижайте сладость до нужного уровня. Через время привыкните.

Если все же кому‑то будет несладко, можно посыпать выпечку сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Аналогично с чаем, уменьшайте количество сахара в чашке постепенно. По себе знаю, через время чай с одной чайной ложкой сахара вам будет казаться достаточно сладким.

Несколько немецких вариантов снижения калорийности – Блюдо НЕБО И ЗЕМЛЯ

и Капуста с мясным фаршем

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий