Уменьшаем калорийность

Голубцы-малыши

Голубцы-малыши

Простые советы по уменьшению калорийности питания для семьи.

Молодые хозяйки часто жалуются, что трудно готовить отдельно для тех, кто на диете. Конечно, это так. Но все же к этому привыкают довольно быстро.

Хочу поделиться несколькими советами моей мамы. Я ими пользуюсь всю жизнь и научила многих знакомых.

Когда-то давно мой брат в 13 лет сломал ногу и мало двигался, потому начал быстро поправляться, мама придумала, как уменьшить калорийность некоторых блюд для всей семьи так, чтобы вкус не пострадал.

Мамины советы:

1.Стараться контролировать количество жиров при приготовлении блюд. Это не значит, что посадить всех на обезжиренное питание, а уменьшить количество масла до разумных пределов.

Часто бывает, что льем масло на сковородку столько, сколько нальется, и поэтому иногда жарим котлеты как во фритюре, а ведь вполне достаточно только смочить маслом поверхность сковороды.

2.Максимально, но не в ущерб вкусу, в мясоовощных блюдах увеличить долю овощей.

Самый простой способ увеличить количество овощей – фаршировать овощи мелкого размера: перцы, кабачки, патиссоны. По опыту знаю, что в этом случае фарша уходит намного меньше, а овощей намного больше, а вкус не страдает, а по-моему, только улучшается.

Аналогично и с голубцами. Если их готовить маленькими, чтобы в каждом была чайная ложка (с горкой) фарша, уходит очень много капусты и мало фарша, а вкус замечательный. Для голубцов-малышей надо купить на рынке специальную капусту для голубцов. Это обычная белокочанная капуста, но с более тонкими листьями. Она рыхлая и легкая по весу. Продавцы знают, о чем я говорю. Она хорошо разбирается на листочки и хорошо закручивается после запарки в воде. Ставится эластичной, даже из самых последних маленьких листиков можно сделать голубцы, как на фото. Рецепт голубцов-малышей здесь.

Можно и пофантазировать, как моя мама. Когда она готовила фаршированные перцы, специально для брата готовила их по принципу матрешки. Большой перец слегка смазывала изнутри тонким слоем фарша (чтобы склеить), а в него затем укладывала маленький фаршированный перчик. Получался перец с очень толстыми стенками.

Или большой и длинный перец разрезала по высоте пополам. Верхушку перца без донышка слегка смазывала тонким слоя фарша, а в него вставляла фаршированную нижнюю часть с донышком.

А еще, можно перцы для малокалорийной диеты начинить мясным фаршем без риса, но добавить в него мелкие кусочки того же сладкого перца.

3.В блюдах, где овощи фаршируют мясом с рисом, можно заменить рис цельнозерновой пшеничной крупой арнауткой. Ее не надо предварительно отваривать, достаточно 2 столовых ложки крупы перемешать с мясным фаршем (300-500 граммов), через 5 минут, когда крупа намокнет от фарша, сразу фаршировать овощи.

Можно использовать кукурузную муку грубого помола для этой же цели. Но всегда, когда мы смешиваем фарш с сырой крупой или мукой, в него надо обязательно добавить пару столовых ложек холодной воды. Фарш для фаршированных овощей, как и для котлет, не должен быть слишком густой.

4.Все мы привыкли к определенному уровню сладости выпечки. Если мы привыкли к очень сладкому, то и приучаем всю свою семью к такому же уровню. Довольно часто хозяйки используют слишком много сахара. Сладость и соленость блюд – дело привычки. А привычку можно медленно изменить.

Большая проблема для неопытных хозяек – количество сахара в новых рецептах выпечки. Если сомневаетесь, что его много, лучше добавлять сахар порциями и пробовать. Конечно, если позволяет технология закладки продуктов. В крайнем случае, если получится мало сахара, можно посыпать выпечку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Если стараетесь снижать калорийность питания, без ограничения сахара не обойтись. Для семьи это лучше делать постепенно. Например, готовите ваш фирменный пирог с яблоками, в тесто кладете стакан сахара, вот и положите ¾ стакана или чуть больше. И так постепенно снижайте сладость до нужного уровня. Постепенно привыкните и вы, и ваши домочадцы.

Аналогично с чаем, уменьшайте количество сахара в чашке постепенно. По себе знаю, через время чай с одной чайной ложкой сахара вам будет казаться достаточно сладким.

Несколько немецких вариантов снижения калорийности — Блюдо НЕБО И ЗЕМЛЯ

и   Капуста с мясным фаршем

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *