Капуста с мясным фаршем

Простой рецепт из капусты и мясного фарша на сковородке.

Вкусное малокалорийное блюдо быстрого приготовления для здорового питания.

Молодая капуста отличный продукт. Из нее можно много чего приготовить, кроме салата.

Она мягкая, нежная. Переносится легче, чем капуста прошлогоднего урожая. О ее пользе и низкой калорийности все знают.

Если вы следите за весом или сражаетесь с лишними килограммами, в сезон используйте молодую капусту чаще. Готовьте из нее не только салатик.

В нашем рецепте дополнительно для сытости присутствует кукурузная мука грубого помола, всего 1 столовая ложка. Она не задерживается в пищеварительной системе, от нее в нормальных количествах поправиться нельзя. Кроме того, кукурузная обойная мука, поджаренная со сливочным маслом, намного полезнее и вкуснее панировочных сухарей из пачки.

Кстати, у нас есть похожее блюдо, оно отличается процессом приготовления.

Капуста с мясным фаршем на сковородке

Ингредиенты:

 

  1. Свежая капуста – 300 г
  2. Куриный фарш нежирный* – 120 г
  3. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  5. Вода – 2 столовых ложки
  6. Петрушка, укроп – немного
  7. Соль.
  8. Масло сливочное 72% – 25 г

*Вместо куриного фарша можно использовать нежирный фарш из говядины или телятины.

Всего в готовом блюде: 400 г, 559 ккал, белки 36,2 г, жиры 30,9 г, углеводы 33,3 г.
В 100 граммах блюда: 140 ккал, белки 9,1 г, жиры 7,7 г, углеводы 8,3 г

Приготовление:

1. Мясной фарш из морозилки выдержать на столе, чтобы слегка оттаял. Капусту разрезать пополам. Одну половину нарезать соломкой, вторую натереть на крупной терке.

 

2. На сковородку налить растительное масло и 1‑2 столовых ложки холодной воды.

Размякший замороженный фарш нарезать мелкими кубинками, выложить на сковородку. Если фарш свежий, выложить на сковородку ложкой, размазать по дну лепешкой, посолить. Тушить, помешивая лопаткой, на среднем огне до изменения цвета мяса, обычно достаточно 2‑3 минуты.

Кубики замороженного фарша при помешивании лучше раздавить вилкой или лопаткой, чтобы внутри не остались сырыми.

 

3. На готовое мясо выложить капусту, порезанную соломкой, слегка посолить, перемешать, тушить около 5 минут до мягкости.

 

4. Добавить тертую капусту, еще посолить, потом мелко порезанную зелень и кукурузную обойную муку, все перемешать, тушить еще 5 минут.

 

5. В конце добавить сливочное масло, перемешать, убрать с огня, выдержать под крышкой около 5 минут. Если капуста достаточно мягкая, можно сразу подавать, фото порции в начале публикации.

Если подавать со сметаной, прибавить приблизительно калорийность: в 1 чайной ложке сметаны с горкой около 20 г, 15% – 30 ккал, 20% – 40 ккал.

Советы:

  • Капуста в процессе приготовления сильно уменьшается в объеме, можно легко ошибиться с солью, поэтому лучше солить сначала немного, а потом досолить по вкусу.
  • Можно не натирать на терке второй кусок капусты, а всю порезать соломкой, просто так она нежнее.
  • Можно положить много больше сливочного масла во время приготовления, поперчить, тоже будет вкуснее.

Блюдо очень простое, а подробное описание адресовано неопытным молодым хозяйкам.

© Таисия Февронина, 2011

Фалафель на сковородке

Простое блюдо из нута во время поста.

Легкий рецепт для блендера с фото и расчетом калорийности.

Слышала много хорошего про нут, турецкий горох. Пишут, что он очень напоминает орехи и вкуснее нашего гороха. Ну как не купить?

А тут немцы со своими рецептами с нутом привлекли. У них их много. Западная Европа давно увлечена восточной кухней. Наверное, хочется экзотического разнообразия.

Кроме того, многие вегетарианцы, веганы, любители натуральных продуктов могут подобрать там интересные рецепты для своего особенного рациона.

Конечно, любой горох полезен как источник растительного белка, особенно для замены мяса во время поста.

Давно слышала про популярное на Ближнем Востоке блюдо фалафель.

Это древнейшее блюдо из сырого нута. Представляет собой маленькие круглые или в форме лепешечек фрикадельки. Тон задают кинза или петрушка и пряности.

В интернете часто пишут, что похоже на мясные котлетки. Мне так не кажется. Есть мнение, что блюдо напоминает нежные рыбные котлетки. По‑моему, это ближе к истине. А вот то, что совсем непохоже на горох, это точно, не догадаться.

Пишут, что лучше переносится пищеварительной системой, чем обычный горох. Думаю, что тем, кто не переносит горох, и турецкий надо пробовать осторожно. Тем более что в фалафеле он еще и почти сырой.

Наш рецепт фалафеля из Германии предназначен для сковородки. Это менее жирно, чем во фритюре. Я приготовила уменьшенную порцию, немного изменила. Полный немецкий рецепт в конце публикации.

Интересно, что в Германии, как и у нас, многие увлекаются проращиванием злаков, бобовых, орехов, семян. И потому многим нравится фалафель из проростков нута. Веганы пекут его в духовке, точнее, сушат, а потом заворачивают в капустные листья. Получаются рулеты с фалафелем. Говорят, что очень вкусно.

Можно попробовать наш рецепт на 100 граммов нута. Достаточно, чтобы ознакомиться с блюдом и в следующий раз что‑то изменить на свой вкус.

Фалафель на сковородке

Ингредиенты:

 

  1. Нут сухой – 200 г
  2. Лук репчатый – 30 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  5. Петрушка – 1 пучок – 30 г
  6. Мука – 2 столовых ложки – 40 г
  7. Куркума – 1 чайная ложка
  8. Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  9. Зира, кумин – 1 чайная ложка
  10. Соль – 1 чайная ложка
  11. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  12. Растительное масло для жарки – 35 г

В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.

 

2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.

 

 

3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.

 

4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.

 

5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.

 

6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.

 

Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.

7. Подавать горячим к салату, с кашей, макаронами, овощным гарниром, во время поста очень даже подойдет.

 

*

Фалафель

Полный немецкий рецепт

Состав на 4 порции

  • 500 граммов сухого нута
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон выжатый
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки толченой зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • возможно чили
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • мука
  • возможно панировочные сухари
  • оливковое масло

Как готовить

Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.

С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.

К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.

Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.

Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.

Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.

Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.

Расчет калорийности блюда «Фалафель на сковородке»

Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Нут сухой 200 325 650
Лук репчатый 30 43 13
Чеснок 8 52 4
Лимонный сок 10 34 3
Петрушка 30 45 16
Мука пшеничная 40 334 134
Куркума 3 354 12
Мускатный орех 1 556 6
Зира 3 375 12
Соль
Пекарский порошок 3 204 6
Растительное масло 35 899 315
Всего 363 1171

Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.

В 100 граммах: 1171 : 340 × 100 = 344 ккал

20 штук, в 1 штуке: 58 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Оцените статью