Вкусный наполеон для небольшой компании

маленький наполеон

Наполеон с ореховой посыпкой

Наполеон из рубленого теста с кремом без масла.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Ленивое слоеное тесто для коржей.

Маленький наполеон для знакомства с рубленым тестом.

Последние полгода очень часто пеку такой маленький наполеон из рубленого теста на пять коржей с заварным кремом без масла. Украшаю крошкой из обрезков и тертыми грецкими орехами. Гостям нравится, а перед следующим визитом они просят именно такой тортик.

Когда нет орехов, пеку 7 коржей и 1-2 коржа ломаю в крошку для обсыпки торта. Потому написала два варианта рецепта с орехами и без.

Торт в меру сладкий и в меру жирный. Он легкий для желудка. К сожалению, далеко не всем здоровье позволяет лакомиться тортами с большим количеством жирного крема. Да и калорийность пониже, что приятно для тех, кто следит за весом.

Тесто готовлю в пропорции 2:1 (мука к маслу). Масла вполне достаточно, чтобы коржи получались рассыпчатые, чтобы тесто легко раскатывалось.

Многие почему-то уверены, что масла в тесте для наполеона должно быть больше, пропорция минимум 4 части муки и 3 части масла. Совсем не обязательно. Это только дело вкуса.

Я пеку из хорошего масла 72% жирности. Приходилось печь из масла среднего качества, тоже все получалось нормально.

Если коржи наполеона обильно смазывать кремом, вкус никак не пострадает. А уж если еще и крем с маслом будет, разницу заменить невозможно.

А слоистость коржей, по-моему, скорее зависит от количества жидкости в тесте. Более сухой колобок теста дает более хрупкие и слоистые коржи. Потому я предпочитаю лучше меньше воды, чем больше.

Потому главный враг рубленого теста плохое масло. То, которое на сковороде превращается в ложку жира и лужицу жидкости молочного цвета. Уж тогда лучше печь на пекарском маргарине.

Про особенности приготовления рубленого теста очень подробно писала здесь.

Новичкам всегда советую пробовать рецепт на малой порции, как в этом рецепте на 200-240 г муки.

А еще можно познакомиться с рубленым тестом, если испечь сырное печенье, там совсем мало продуктов, как раз чтобы попробовать и при этом не устать и не испугаться.

Вес готового тортика с орехами около 870г, во втором рецепте до 1 килограмма. Расчет калорийности в конце статьи.

Маленький наполеон с заварным кремом без масла

для рубленого теста все продукты

Вариант №1

наполеон на 200г муки с орехами

на 5 коржей диаметром 23см для торта с орехами

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/с  – ок.1,3 стакана – 200г

2.Соль – щепотка

3.Сливочное масло 72% – 100г

4.Яйцо желток– 1шт

5.Вода ледяная –30мл

6.Уксус 9% – 1ч.л.

7.Заварной крем* по рецепту на одну порцию на 150г сметаны

8.Орехи – 50-80г

Калорийность 100г торта: 391ккал

Вариант № 2

наполеон из 240 г муки с посыпкой крошкой

На 7 коржей диаметром 23см для торта без орехов

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/с  – ок.1,3 стакана – 240г

2.Соль – щепотка

3.Сливочное масло 72% – 120г

4.Яйцо желток– 1шт

5.Вода ледяная –35мл

6.Уксус 9% – 1ч.л.

7.Заварной крем* по рецепту на полторы порции на 225 г сметаны

*Вместо жидких сливок в креме можно использовать такое же количество молока.

Приготовление:

Все продукты должны быть холодные из холодильника: яйцо, масло, вода. Если забыли поставить воду в холодильник, ее можно подержать в морозилке минут 10.

Главное все делать быстро, тесто руками долго не мять, чтобы от тепла рук не расплавились комочки масла  в тесте.

1.Перемешать в чашке яичный желток с солью. В ледяную воду влить уксус, влить в чашку с яйцом. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в салон холодильника.

яичная смесь для рубленого теста

2.Порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку. Можно на столе двумя ножами, одним ножом или крупной вилкой.

терка, мука, масло, натираем масло

Мне привычнее измельчать масло на крупной терке в большой миске. Для этого надо выложить муку в миску, сверху кусок масла, обвалять его в муке и натереть, макая в муку.

Чтобы стружка из масла не собралась в терке одним клубком, периодически поднимать терку и перемешивать дном терки или вилкой стружки масла с мукой.

3.Протереть муку с маслом второй раз. Это уже рукой. Набирать рукой стружки масла с мукой, и натереть их на терке еще раз.

мучная крошка для наполеона

В книгах пишут, что комочки должны получиться размером с горошину. Это не значит, что они все будут одинаковые. Главное, чтобы не осталось больших кусочков масла.

И не надо стремиться к тому, чтобы вся мука превратилась в комочки. Должна получиться смесь масляной крошки с мукой.

4.Сделать углубление в центре мучной смеси, влить в него яичную смесь из холодильника.

яичная смесь вливаем в тесто

5.Перемешать вилкой, чтобы мука была смочена. Хотя немного сухой муки может и остаться.

перемешали тесто вилкой

6.Быстро собрать тесто руками в колобок.

собрать в колобок рубленое тесто

7.Выложить в целлофановый пакет, расплющить в лепешку, так оно быстрее охладится и потом тесто будет удобнее делить. Выдержать 2 часа в салоне холодильника.

тесто в пакете в холодильник на 2 часа

Я обычно делаю тесто заранее, т.е. тесто лежит ночь или даже сутки в холодильнике. С таким тестом легче работать.

Раскатываем коржи:

8.Разделить отдохнувшее в холодильнике тесто на куски по количеству коржей, лучше с помощью весов, слепить шарики или лепешки, сложить в миску, если жарко на кухне, снова отправить в холодильник.

корж раскатать на бумаге наколоть вилкой

Можно раскатывать коржи на столе и на пекарской бумаге. Если тесто липнет к столу, слегка присыпать стол мукой.

Если на кухне жарко, шарики теста достаем по одному. Я сначала расплющиваю шарик в лепешку, раскатываю корж где-то до половины нужного размера. Переношу на пекарскую бумагу и раскатываю как можно тоньше. Можно и до прозрачности, если тесто позволяет.

Иногда тесто плохо раскатывается на бумаге, прилипает. Причина в некачественной бумаге или тесто жидковато. Тогда надо корж совсем немного присыпать мукой, точнее, припудрить, перевернуть, тогда он уже будет меньше прилипать. Если липнет к скалке, припудрить с верхней стороны.

Если при раскатывании на бумаге получаются складочки на корже, можно периодически приподнимать и расправлять края коржа. Можно не обращать на это внимания, а в конце раскатывания хорошо прокатать скалкой именно места со складками.

Самый легкий способ для новичков: раскатать все коржи на бумаге, обвести по тарелке ножом, обрезки не убирать, наколоть коржи вилкой и сложить стопкой в холодильник. Доставать по одному и выпекать.

В холодное время года, у нас 20 градусов на кухне, я складываю коржи на бумаге стопкой на подносе, ставлю на табурет подальше от радиатора и плиты.

Не забывайте накалывать коржи вилкой, иначе они могут вздуться одним большим пузырем.

9.Выпекать при температуре 200-210ºC до золотистого цвета.

обрезки убрать, корж перевернуть и допечь

В духовке газовой плиты на выпечку одного коржа у меня уходит 10-15 минут. Чтобы коржи получились более румяными, я их переворачиваю. Через 5-7 минут достаю противень, переворачиваю корж вместе бумагой и обрезками и допекаю с другой стороны. Обычно он немного прилип к бумаге. Если нет, то переворачиваю лопаткой и с бумагой назад в печь.

Если перед переворачиванием обрезки уже хорошо зарумянились, снимаю обрезки, допекаю с другой стороны только корж.

У вас может быть другое время выпечки. Зависит от духовки.

В электродуховке такие коржи у меня пекутся 4-7 минут с двух сторон. Я их там тоже переворачиваю. Слежу, чтобы не сгорели.

румяные коржи и обрезки для наполеона

Готовые коржи складывать на плоскую поверхность, чтобы края не задирались.

10.Крем можно сварить заранее, пока тесто в холодильнике. Рецепт заварного крема без масла на жидких сливках в отдельной статье. Можно приготовить без масла крем на сметане.

сборка тортика наполеон

Холодный крем обильно наносим на коржи. Я раскладываю все коржи по одному на столе и выкладываю сначала по две столовых ложки, потом еще добавляю. Надо оставить 3-4 столовых ложки крема для смазывания боков торта.

Если у коржей получились слишком задранные края, то намазываем и складываем по одному и нежно прижимаем корж рукой. Он трескается, но так торт быстрее пропитается и лучше склеится.

11.Из 5ти коржей при тонком раскатывании диаметром 23см получается маловато крошки, потому сначала посыпаем крошкой. Затем скалкой на доске давим орехи и обсыпаем торт сверху и с бочков.

Можно измельчить орехи блендером, но советую попробовать скалкой. Толченые орехи и резаные отличаются по вкусу. Толченые дают более насыщенный ореховый вкус.

Естественно, для торта из семи коржей в зависимости от того сколько получилось обрезков один иди два коржа пускаем на крошку и обсыпаем ею торт сверху и с боков.

12.Готовый торт я укутываю в пленку. Тортик получается более ровным, склеивается быстрее, обсыпка не отваливается. Если обсыпки мало, укутывать не стоит.

торт в пленке

13.Торт очень быстро пропитывается. Через 2-3 часа его можно подавать или поставить в холодильник.

Кстати, температура в духовке для выпечки коржей из рубленого теста имеет большое значение. Лучше, если вы уверены, что она действительно не меньше 200 градусов. При низкой температуре масло плавится и растекается мокрыми жирными пятнами, что уменьшает слоистость. Честно говоря, выбрасывать коржи не придется, пропитаются кремом и все будет вкусно, но не так классно.

Я всем советую, если плита без градусника, купить градусник для духовки, потому что довольно часто температура не соответствует той, что написана в паспорте. Я только с помощью градусника выяснила, на какой ступени у меня 200 ºC.

Расчет калорийности блюда

«Маленький наполеон с заварным кремом без масла»

Продукты Количество Вес, г Калорийность на 100г, ккал Калорийность всего, ккал
1 Мука пшеничная в/с тесто 200 334 668
2 Соль щепотка
3 Сливочное масло 72% 100 665 665
4 Уксус 9% 1ч.л 5
5 Яйцо желток 1шт 16 296 47
6 Вода 30мл 30г
Всего в тесте: 356 1380
7 Заварной крем на жидких сливках 758 1560
8 Грецкие орехи для посыпки 70 647 453
Всего: 3393

 

В 100 г рубленого теста: 1380:356100=387ккал

Вес готовых коржей(216г) и обрезков(57г): 273г

В 100 г готовых коржей: 1380:273100=506ккал

Вес готового торта на весах:867г

Калорийность 100 торта: 3393:867100=391ккал

Если вместо орехов добавить два коржа, поломать их на обсыпку, калорийность почти не изменится.

Средний вес коржа 41г, калорий в 2-х коржах 418ккал

Удачи!

© 2017,Таисия Февронина. Все права защищены.

4 комментария

  1. Очень хочу попробовать испечь. У меня маленькая электропечь Сатурн. не знаю как на ней печь.Боюсь. А какая у вас электродуховка и на какой полочке вы печете и при какой температуре? Расскажите.плииз:)

  2. Вроде все просто,все понятно, как вы пишите.Надо пробовать. Я пекла ваше сырное печенье много раз уже. все очень вкусно. Мои в восторге. Ну пора и за наполеон.:) Спасибо за Ваш сайт.Хорошее дело делаете.

  3. Да и у меня Сатурн на 36 литров, 2 полочки.Я к ней месяц приспосабливалась, когда духовка в газовой сломалась. Т.е. с булочками перепробовала все противни, все уровни и режимы.
    А с коржами для наполеона как-то сразу получилось. Режим верхний и нижний тэн, температура 210-220 градусов, нижняя полочка или перевернутый дном вверх прямоугольный тот же противень от духовки.Стоять надо рядом, потому что очень быстро. Свечу фонариком, там же подсветки нет, хотя в светлом помещении итак видно.Бывает и за три минуты края уже поджарились, достаю, ставлю горячий противень на подставку, снимаю обрезки, переворачиваю корж и снова в электропечь и тут еще около двух минут и готово, и то бывает подгорает половина коржа.
    Если у вас прямые тэны корж в противне ровно в центре противня, а если, как у нас петля такая и жарит сильнее слева,то выкладывать корж на бумаге ближе к левому краю, над тэнами.
    Пробуйте, не бойтесь. Здесь главное, что после простора газовой духовки, все обжигают руки, с непривычки как-то тесно. Поэтому не спешите, пусть лучше подгорит, чем травма на кухне. Удачи, все получится.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *