Яблочно-тыквенный пудинг в горшочке

Пудинг из яблока и тыквы в горшочке

Пудинг из яблока и тыквы в горшочке

В чем приготовить пудинг на водяной бане?

Рецепт сладкого пудинга без сахара.

Простое вкусное блюдо для малокалорийного питания.

Пудинг – прекрасное блюдо для здорового питания. Пудинги – просто находка для тех, кто считает калории, пудинги можно готовить без жира.

А при использовании сладких фруктов или сухофруктов можно готовить сладкие пудинги без сахара.

Пудинг на паровой бане готовить легко и просто. Подойдет любая термостойкая емкость, от стальной или жестяной формы до эмалированной кружки. Однако есть один минус. Пудинг готовится минимум полчаса, а часто и целый час. Открытая кипящая кастрюля в течение часа не радует. Летом и без того жарко. Зимой от пара лишняя сырость.

В поисках оптимального решения вспомнила про старые мамины керамические горшочки с крышками. Опробовала идею, понравилось.

Итак, ставим закрытый крышкой горшочек с пудингом в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Кипятим один час.

Все прекрасно. Если крышка у кастрюли плотно прилегает, вода практически не испаряется и даже можно в следующий раз не следить за уровнем воды в бане.

К сожалению, иногда пудинг в процессе варки увеличивается в объеме и приподнимает крышку, потом снова падает, но капли попадают на крышку горшка и капают на пудинг и сверху получаются небольшие трещины. Но думаю, что это совсем не страшно.

Естественно, что вес массы для пудинга и вес готового пудинга практически одинаковый.

Из моего опыта, при приготовлении на водяной бане, если готовить часто пудинги, на кастрюльке появляется известковый налет, особенно под емкостью с пудингом.

Смягчить последствия можно, если под форму, чашу или горшочек с пудингом подстелить сложенный в несколько своем бинт или чистую ткань. Потом наливать воду для бани.

Итак, рецепт простого десерта без сахара на водяной бане.

Для расчета калорийности для тыквы и яблока указан вес без отходов.

Яблочно-тыквенный пудинг в горшочке

Ингредиенты:

продукты для пудинга

1.Тыква – 100г –29ккал

2.Яблоко сладкое – 100г –52ккал

3.Творог 5% жирности – 100г –107ккал

4.Овсяные хлопья – 1 столовая ложка – 12г –45ккал

5.Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой – 7г – 23ккал

6. Яйцо –1шт – 78ккал

7. Соль – щепотка

Калорийность блюда: 334ккал

Вес блюда: 320г

Калорийность 100г пудинга: 104ккал

Приготовление:

1.Очистить тыкву и яблоко от кожицы, натереть на крупной терке, я измельчила блендером.

измельчить тыкву и яблоко

2.К яблоку и тыкве добавить творог, яйцо, овсяные хлопья, крахмал и соль.

добавить по рецепту

3.Все перемешать вилкой или миксером.

перемешать вилкой или миксером

4.Выложить в горшочек, выровнять ложкой верх.

выложить в горшочек

5.На дно кастрюли для бани положить в несколько слоев бинт или чистую ткань, поставить горшочек, закрытый крышкой, налить горячей воды до половины высоты горшочка или до ручек, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Кастрюлю с баней закрыть крышкой.

горшочек в кастрюле

6.Кипятить пудинг 60 минут. Затем достать горшочек и остудить на решетке или тарелке до теплого или холодного состояния. Кстати, вкус очень зависит от температуры пудинга.

остудить

7.Подавать, выкладывая большой ложкой горками на тарелке. Можно полить сладким кремом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Если яблоко и тыква сладкие, тогда для здорового питания сладости достаточно. Фото в начале статьи.

Пудинг отлично хранится в холодильнике. На следующие дни он намного вкуснее, а как выглядит, смотрим на фото .

пудинг на следующий день

Интересно, что вид пудинга зависит от того, чем измельчать тыкву и яблоко. Если натереть на мелкую терку, то он получается  ярко-оранжевым. Вкус отличается мало.

Вот как выглядит приготовленный с помощью терки этот же пудинг. Яблоко и тыкву натерли на мелкую терку.

на терке

© Таисия Февронина, 2014.