Яблочно-тыквенный пудинг в горшочке

Рецепты

Яблочно-тыквенный пудинг в горшочке

В чем приготовить пудинг на водяной бане?

Рецепт сладкого пудинга без сахара.

Простое вкусное блюдо для малокалорийного питания.

Пудинг – прекрасное блюдо для здорового питания. Пудинги – просто находка для тех, кто считает калории, пудинги можно готовить без жира.

А при использовании сладких фруктов или сухофруктов можно готовить сладкие пудинги без сахара.

Пудинг на паровой бане готовить легко и просто. Подойдет любая термостойкая емкость, от стальной или жестяной формы до эмалированной кружки. Однако есть один минус. Пудинг готовится минимум полчаса, а часто и целый час. Открытая кипящая кастрюля в течение часа не радует. Летом и без того жарко. Зимой от пара лишняя сырость.

В поисках оптимального решения вспомнила про старые мамины керамические горшочки с крышками. Опробовала идею, понравилось.

Итак, ставим закрытый крышкой горшочек с пудингом в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Кипятим один час.

Все прекрасно. Если крышка у кастрюли плотно прилегает, вода практически не испаряется и даже можно в следующий раз не следить за уровнем воды в бане.

К сожалению, иногда пудинг в процессе варки увеличивается в объеме и приподнимает крышку, потом снова падает, но капли попадают на крышку горшка и капают на пудинг и сверху получаются небольшие трещины. Но думаю, что это совсем не страшно.

Естественно, что вес массы для пудинга и вес готового пудинга практически одинаковый.

Из моего опыта, при приготовлении на водяной бане, если готовить часто пудинги, на кастрюльке появляется известковый налет, особенно под емкостью с пудингом.

Смягчить последствия можно, если под форму, чашу или горшочек с пудингом подстелить сложенный в несколько своем бинт или чистую ткань. Потом наливать воду для бани.

Итак, рецепт простого десерта без сахара на водяной бане.

Для расчета калорийности для тыквы и яблока указан вес без отходов.

Яблочно‑тыквенный пудинг в горшочке

Ингредиенты:

 

  1. Тыква – 100 г
  2. Яблоко сладкое – 100 г
  3. Творог 5% – 100 г
  4. Овсяные хлопья – 1 столовая ложка, 12 г
  5. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой, 7 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль щепотка

Всего в готовом блюде: 320 г, 328 ккал, белки 25 г, жиры 11 г, углеводы 28 г
В 100 г блюда: 103 ккал, белки 8 г, жиры 3 г, углеводы 9 г

Приготовление:

1. Очистить тыкву и яблоко от кожицы, натереть на крупной терке, я измельчила блендером.

 

2. К яблоку и тыкве добавить творог, яйцо, овсяные хлопья, крахмал и соль.

 

3. Все перемешать вилкой или миксером.

 

4. Выложить в горшочек, выровнять ложкой верх.

 

5. На дно кастрюли для бани положить в несколько слоев бинт или чистую ткань, поставить горшочек, закрытый крышкой, налить горячей воды до половины высоты горшочка или до ручек, поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума. Кастрюлю с баней закрыть крышкой.

 

6. Кипятить пудинг 60 минут. Затем достать горшочек и остудить на решетке или тарелке до теплого или холодного состояния. Кстати, вкус очень зависит от температуры пудинга.

 

7. Подавать, выкладывая большой ложкой горками на тарелке. Можно полить сладким кремом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Если яблоко и тыква сладкие, для здорового питания сладости достаточно. Фото в начале публикации.

Пудинг отлично хранится в холодильнике. На следующие дни он намного вкуснее, а как выглядит, смотрим на фото.

 

Интересно, что цвет пудинга зависит от того, чем измельчать тыкву и яблоко. Если натереть на мелкой терке, он получается ярко‑оранжевым. Вкус отличается мало.

Так выглядит приготовленный с помощью терки этот же пудинг. Яблоко и тыкву натерли на мелкой терке.

 

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий