Два вкусных рецепта со стружкой (соломкой, лапшой) из тонких обычных и томатных блинов.
Немецкий супчик с блинной стружкой.
Немецкий омлет с блинной стружкой.
Красивые вкусные блюда очень быстрого приготовления.
Нежная блинная стружка в запеканки или супы.
Супчик с блинной стружкой очень популярное блюдо в Австрии и на юго-западе Германии (Штутгарт, Карлсруэ), там живут швабы.
Для справки: Австрийцы называют такой супчик Frittatensuppe (фриттатензуппэ), а швабы называют Flädlesuppe (флэдлезуппэ).
Швабы называют блины Flädle, региональное название блинов, а обычно немецкие блины называются Pfannkuchen.
Австрийцы называют блины Palatschinken (палатшинкен), эти полоски блинов в супе они называют Frittáten (фриттáтен).
Различных рецептов фриттáтен очень много в немецком интернете. В основном их готовят из тонких блинов.
Довольно часто из цветных блинов, томатных, с зеленью или шпинатом, получается очень красиво.
Заливают фриттатен чаще прозрачным говяжьим бульоном. Однако по желанию может быть любой бульон: рыбный, куриный, овощной, грибной.
Любители такого супа готовят фриттатен много про запас и замораживают порциями.
Потом их просто добавляют в суп.
Кроме супа, блинную стружку в Германии используют для салатов, как гарнир, в запеканках и омлетах.
Кстати, рулетики из блинов можно испечь точно так же как японский яичный рулет на сковороде.
Немецкий суп с блинной стружкой
Ингредиенты на одну порцию:
- Блины обычный и томатный – 2 шт. – 65 г – 140 ккал
- Сыр твердый – 10 г – 35 ккал
- Лук-порей – 20 г – 7 ккал
- Укроп или петрушка – щепотка
- Бульон куриный – 250 г – 37 ккал
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность одной порции: 219 ккал
Вес одной порции: 345 г
Калорийность 100 грамм: 63 ккал
Приготовление:
1. Порезать кольцами лук-порей и зелень, натереть на терку сыр. Выложить в суповую тарелку.
2. Сложить вместе два блина, свернуть рулетиком, порезать кружочками, выложить в тарелку.
3. Залить горячим бульоном.
*
Немецкий омлет с блинной стружкой «Розочки»
Ингредиенты для двух порций:
- Блины обычные – 2 шт. и томатные – 2 шт. – 130 г – 280 ккал
- Яйца – 3 шт. – 180 г – 240 ккал
- Молоко – 2 столовых ложки – 20 г – 10 ккал
- Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка – 5 г – 14 ккал
- Соль для омлета
- Зелень: лук, петрушка, укроп – чуть-чуть
- Масло растительное для жарки – 1 чайная ложка – 5 г – 45 ккал
Калорийность двух порций – 589 ккал
Калорийность одной порции: около 300 ккал
Вес омлета: 340 г
Калорийность 100 грамм: 173 ккал
Приготовление:
1. В большой чашке соединить молоко и крахмал, тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить яйца, взбить вилкой до однородности.
2. Блины сложить один на другой, красивее, если разного цвета, свернуть трубочкой. Порезать тонкими кружочками высотой около 1 см, можно шире.
3. Порезать зелень.
4. Вылить яичную смесь на горячую сковороду с маслом и сразу выложить кружочки блинной стружки, слегка придавить. Они не должны быть туго скручены. Сверху посыпать зеленью.
Можно все это сделать на холодной сковороде, смазанной маслом, и потом поставить на огонь.
5. Выпекать под крышкой на сковороде на среднем или маленьком огне не более пяти минут.
6. Можно подать со сметаной.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014.