Достоверный источник гликемических индексов и гликемической нагрузки.
Многие заметили, что показатели гликемического индекса моркови отличаются в разных таблицах. К сожалению, в нашем интернете очень редко указывают источники информации.
Во многих статьях встречается почти одна и та же фраза «ГИ сырой моркови – 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92. Интересно бы узнать подробности: морковь кусочками, измельченная на терке или для любителей грызть сырую.
Давайте посмотрим в лаборатории Сиднейского университета, о которой подробно написано в нашей предыдущей статье.
Это уважаемый источник, на него ссылаются многие немецкие диетологи и ученые. Служба исследований Сиднейского университета (SUGIRS) была основана в 1995 году для коммерческого тестирования ГИ. Здесь на здоровых добровольцах исследуют образцы продуктов питания.
Поищем в их базе данных, где собраны результаты собственных и зарубежных исследований разных лет.
Заодно там увидим индекс гликемической нагрузки для стандартной порции, а он, как известно, имеет более конкретное применение, чем ГИ.
Итак, заходим в поиск базы на сайте лаборатории, пишем на английском языке Carot, получаем всего 12 строк. Из них интересны только восемь. Четыре – фабричная продукция с морковью: маффины, пироги, суп, у нас их не продают, потому их можно пропустить. Остальные в таблице ниже:
Результаты поиска
| Продукты | GI | Размер порции
(г) |
Углеводов
в порции (г) |
GL на порцию |
| Морковь очищенная отварная | 33 | 80 | 5 | 2 |
| Морковь очищенная, нарезанная кубиками, отварная | 49 | 80 | 5 | 2 |
| Морковь сырая, нарезанная кубиками | 35 | 80 | 6 | 2 |
| Морковь сырая, молотая | 39 | 80 | 6 | 2 |
| Морковный сок, свежеприготовленный | 43 | 250 | 23 | 10 |
| Морковь сырая | 16 | 80 | 8 | 1 |
| Морковь очищенная, отварная, измельченная до однородной массы | 60 | 80 | 6 | 4 |
| Морковь вид не указан | 92 | 80 | 6 | 6 |
Каждая строка в этой таблице результат исследования в конкретной лаборатории. В этом можно убедиться, если нажать на любую.
При просмотре подробностей стоит обратить внимание на год исследования. Методика их проведения наверняка претерпела изменения. Ныне существует международный стандарт определения ГИ ISO 26642:2010. Кстати, стандарт пересматривается каждые 5 лет.
Интересен показатель SEM, это отклонения от среднего значения показателя ГИ. Эти отклонения как раз и могут показывать, что ГИ одного и того же продукта может быть для одного человека средним, для другого высоким. И это важно. Интересно, что в более свежих исследованиях эти отклонения намного меньше и кажутся более точными.
Обратите внимание на количество участников исследования, в давних исследованиях оно меньше 10-ти и есть даже всего 5 человек.
При поиске в базе надо обязательно смотреть тип испытуемых. Там наряду с обычными здоровыми людьми встречаются исследования больных диабетом.
Для примера пара строк:
Результаты поиска
| Название еды | Морковь, очищенная, отварная, измельченная до однородной массы |
| Производитель продуктов питания | |
| ГИ (против глюкозы) | 60 |
| Стандартный размер порции (г) | 80 |
| Углеводы на порцию (г) | 6 |
| Гликемическая нагрузка (ГЛ) | 4 |
| Страна | Австралия |
| Категория продукта | Овощи |
| Год испытания | |
| SEM отклонения от среднего значения | 17 |
| Период времени испытания | 2 часа |
| Количество испытуемых в тесте | 7 |
| Тип испытуемых в тесте | Нормальный, здоровые люди |
| Справочная информация / Источник данных | Фитц-Генри А. Скорость переваривания углеводов in vitro и in vivo в кормах для аборигенов и современной западной еде. Дипломная работа бакалавра (с отличием). Отделение питания человека, Сиднейский университет, Австралия, 1982 г. |
Результаты поиска
| Название еды | Морковный сок, свежеприготовленный |
| Производитель продуктов питания | |
| ГИ (против глюкозы) | 43 |
| Стандартный размер подачи (г) | 250 |
| Углеводы на порцию (г) | 23 |
| Гликемическая нагрузка (ГЛ) | 10 |
| Страна | Австралия |
| Категория продукта | Напитки |
| Год Испытания | 1995 |
| SEM отклонения от среднего значения | 3 |
| Период времени испытания | 2 часа |
| Количество испытуемых в тесте | 9 |
| Тип испытуемых в тесте | Нормальный, т. е. здоровые люди |
| ССЫЛКА / источник данных | Служба исследований гликемического индекса Сиднейского университета (Human Nutrition Unit, University of Sydney, Australia), неопубликованные наблюдения, 1995-2007 годы |
Последняя строка, где ГИ моркови 92, конечно, удивляет, неизвестно о какой моркови идет речь. Исследование давнее, проводилось только на 5 участниках. Обратите внимание на показатель SEM (отклонение от среднего значения), оно равно 20.
Резюме:
Показатели ГИ моркови лаборатории Сиднейского университета можно принять к сведению. Само посещение базы SUGIRS помогает понять, как ныне обстоят дела с гликемическим индексом. Исследования ведутся, но процесс широкого внедрения ГИ в нашу жизнь движется довольно медленно.
Кстати, там же можно поискать и другие продукты.
© Таисия Февронина. 2020