Очень нежные ленивые вареники в форме хлопьев.
Сытное малокалорийное блюдо с кукурузной мукой грубого помола.
Простое блюдо быстрого приготовления, под силу любому новичку на кухне.
При соблюдении рецепта блюдо до 350 ккал.
Обычно в творожном тесте мука используется не строго по рецепту, т. к. творог при одинаковой жирности может отличаться по степени влажности. Мокрый творог требует больше муки. Главное – получить нужную консистенцию теста.
Чтобы не увеличивать количество муки и тем самым калорийность, лучше выбирать сухой творог. Он должен быть таким, как на фото в рецепте, или еще более сухим.
При желании можно добавить муки, сделать тесто более тугим, пластичным, чтобы скатать из него ровные красивые шарики. Все получится. Будет красиво, но не так нежно и творожный вкус получится менее насыщенным.
Ленивые вареники с творогом – это клецки. На нашем сайте есть и другие рецепты клецок. Попробуйте, легкие и вкусные блюда.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты
для 1 порции:
- Творог 5% – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки
- Соль – шепотка
- Масло или сметана в готовое блюдо
В 100 граммах готовых вареников: 122 ккал.
Расчет калорийности в конце публикации.
Приготовление:
1. Творог растереть с яйцом и солью.
2. Добавить муку, тщательно перемешать, Дать постоять, пока нагревается вода, чтобы тесто слегка загустело (необязательно).
Тесто довольно жидкое, но к ложке липнет, его не получится раскатать, только кидать в воду комочками.
3. В кипящую подсоленную воду бросать кусочки теста.
Можно это делать чайной ложкой, снимая с нее тесто столовым ножом.
Можно работать двумя столовыми ножами: одним набирать немного теста, чтобы получалась кучка горкой длиной и высотой около 2 см, другим ножом снимать и бросать в кипящую воду.
4. Осторожно перемешать вареники в кастрюльке и варить, как любые вареники, 5 минут. Во время варки кусочки теста сильно увеличиваются в размере.
5. Достать готовые ленивые вареники шумовкой, подавать с маслом или со сметаной.
Готовые ленивые вареники
Расчет калорийности блюда
«Ленивые вареники с творогом»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Творог 5% | 50 | 107 | 53 |
Яйцо | 50 | 158 | 79 |
Кукурузная обойная мука | 20 | 327 | 65 |
Мука пшеничная | 14 | 334 | 47 |
Соль | |||
Всего | 134 | 244 |
Вес готовых вареников: 200 г.
В 100 граммах готовых вареников: 244 : 200 × 100 = 122 ккал
Учитывая, что при варке часть жира из продуктов переходит в бульон, калорийность вареников будет немного ниже.
Дополнительно на порцию:
- масло оливковое рафинированное – 1 чайная ложка – 5 г – 45 ккал
- сливочное масло 73% – 12 г – 80 ккал,
- сметана 10% – 1 столовая ложка с небольшой горкой – 20 г – 23 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013