Вкусное немецкое печенье на Рождество, Новый год и другие праздники.
Нежное рассыпчатое печенье.
Великолепное сочетание кунжута и кофе.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности для любителей сладкой кунжутной выпечки.
Рецепт для блендера.
Талеры – это очень популярное печенье в Германии. Так могут называть любое круглое печенье, но чаще оно имеет форму монеты, т. е. шайбы.
Их можно приготовить как обычное вырезное печенье с помощью формочек, но чаще талеры готовят более простым способом – готовое тесто складывают рулетом (колбаской), выдерживают в холодильнике, затем нарезают шайбами толщиной 0,5‑1 см.
Можно использовать любое тесто и даже пряничное, самый разнообразный декор, и все это из‑за формы печенья будет называться талерами.
Кстати, в Германии довольно часто талерами называют несладкие круглые оладьи или котлеты из смеси овощей, сыра и муки, которые пекут в духовке или на сковородке. В этом случае название предполагает круглую форму.
В немецком печенье очень часто присутствуют орехи или семена, что делает его особенно вкусным и рассыпчатым. Орехи могут быть молотыми в муку, кусочками и целыми.
И конечно, очень много вариантов талеров с орешками. Пожалуй, самое популярное – с миндальными лепестками.
В нашем рецепте используется молотый кунжут, потому для него требуется блендер или кофемолка. Можно использовать и целые семена кунжута, но печенье получается другое по вкусу и не такое рассыпчатое.
Можно заменить ваниль другими пряностями или не использовать вообще, можно приготовить без кофе. Но именно кофе с кунжутом создают замечательный вкус печенья. Да и натуральная ваниль облагораживает вкус и аромат.
Прекрасный и очень легкий рецепт, рекомендую.
Шоколадные талеры с кунжутом
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное холодное – 180 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Растворимый кофе – 2 чайных ложки
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Какао‑порошок – 2 столовых ложки – 16 г
- Кунжутное семя – 140 г
Ванильный сахар необязательно.
Получилось 36 штук диаметром 6 см.
В 100 граммах готового печенья: 525 ккал.
Приготовление:
Фотографии процесса сделаны, когда готовила на половину рецепта.
1. Подсушить на сухой сковородке семена кунжута до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.
2. В чаше блендера перемолоть кунжут, сахарную пудру, ванильный сахар, кофе.
3. Соединить в миске муку, соль, какао и кунжутную смесь. Перемешать венчиком.
4. Добавить кусочки масла, яйцо, месить вилкой. Потом руками. Можно замесить блендером.
Я замешивала с помощью блендера двумя порциями. Получается быстрее.
5. Выложить тесто на стол, вымесить до гладкого состояния. После блендера его только надо собрать вместе. Слепить колбаску диаметром 5‑7 см, завернуть в прозрачную пленку, герметично. Поместить на 2 часа в салон холодильника.
Я чаще оставляю на ночь. Кстати, невероятно похоже на колбасу, особенно когда затвердеет – кто‑то из домашних может обмануться.
6. Достать тесто, нарезать на шайбы толщиной около 1 см.
7. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Кстати, печенье можно и слегка подкатать скалкой для ровной поверхности, если получилось некрасиво. Совсем необязательно.
8. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180 градусов 10‑13 минут. Такое время в немецком рецепте, у меня совпало. У вас может получиться иначе.
9. Остудить печенье. Можно украсить глазурью. По вкусу очень подходит глазурь из расплавленного белого шоколада. Печенье прекрасно хранится неделю в закрытом лотке. Дольше никогда не лежало.
Расчет калорийности
«Шоколадные талеры с кунжутом»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Мука | 250 | 334 | 835 |
Масло сливочное 72% | 180 | 665 | 1197 |
Сахарная пудра | 100 | 397 | 397 |
Ванильный сахар | 8 | 394 | 32 |
Растворимый кофе | 3 | 116 | 4 |
Соль щепотка | |||
Яйцо | 50 | 157 | 78 |
Какао-порошок | 16 | 310 | 48 |
Кунжутное семя | 140 | 573 | 802 |
Всего в тесте | 747 | 3393 |
Итак, вес готового печенья на весах: 646 г
В 100 грамм готового печенья: 3393 : 646 × 100 = 525 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017.