Три простых рецепта рисовой каши из тыквы.
Вкусное малокалорийное блюдо для всей семьи.
Рецепты быстрого приготовления.
Легко для новичков на кухне.
Редко готовите рисовую кашу? Попробуйте приготовить ее с тыквой. Это не только вкусно, но и очень полезно. Можно добавить в такую кашу что‑нибудь совсем неожиданное, например, гибискус (суданскую розу, каркаде), получится новый вкусовой букет и витаминная польза.
Это идея из немецкой кухни использована в одном из наших рецептов. Кстати, похожий вкус можно получить, если добавить в готовую кашу сироп шиповника.
Пюре из отваренной тыквы без всяких добавок тоже очень вкусная вещь, но для сытного блюда нужен наполнитель. На первом месте у нас по традиции, конечно, манная крупа, рис как партнер тыквы менее популярен.
В немецких рецептах рисовая каша с тыквой встречается довольно часто. Есть много вариантов сладкой тыквенной каши без сахара. Там много интересных идей.
Чего только ни добавляют в нее изобретательные немецкие кулинары: любые фрукты, овощи, орехи или семена, мед и разные сиропы. Некоторые дополнения удивляют, например, свекла в сладкой тыквенной каше.
Итак, кашу с тыквой можно готовить с разными крупами и дополнять на свой вкус другими продуктами. Это огромное поле для кулинарных фантазий.
Тыквенная рисовая каша с гибискусом
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 200 г
- Рис вареный рассыпчатый – 80 г
- Вода – 100 мл
- Гибискус, суданская роза – 1‑2 чайных ложки
- Соль – ⅓ чайной ложки
Всего в готовой каше: 250 г, 145 ккал, белки 3,5 г, жиры 1,9 г, углеводы 29,1 г.
В 100 граммах: 58 ккал, белки 1,4 г, жиры 0,8 г, углеводы 11,6 г
Приготовление:
1. Заварить чайную ложку гибискуса кипятком (полстакана).
2. Натереть тыкву на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или на сковородку, плеснуть воды, тушить при помешивании около 5 минут. Цель – выпаривание жидкости. Тогда тыква станет намного слаще и сахар не потребуется.
3. Выложить тыкву в кастрюлю, добавить отваренный рис, перемешать.
4. Добавить немного настоя гибискуса, чтобы смочить массу, перемешать.
5. Подогреть кашу на среднем огне в кастрюле с открытой крышкой или на сковородке. Если получилось слишком жидко, выпарить воду. Подавать.
*
Рисовая каша с тыквой
Старый советский рецепт
Ингредиенты:
2 порции
- Тыква – 200 г
- Рис круглый, крупа – 60 г
- Молоко 2,5% – 200 г
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Всего в готовой каше: 400 г, 419 ккал, белки 12,5 г, жиры 12,5 г, углеводы 64,4 г.
В 100 граммах: 105 ккал, белки 3,1 г, жиры 3,1 г, углеводы 16,1 г
Приготовление:
Тыкву очистить от кожицы и семян. Порезать маленькими кусочками. Залить молоком. Довести до кипения. Всыпать промытый рис и соль, варить кашу на малом огне до готовности (до мягкости тыквы) 10‑15 минут. Снять с огня, оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут. Подавать с маслом. Можно подать с медом или сахаром.
*
Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 100 г
- Рис вареный рассыпчатый – 100 г
- Молоко 2,5% – 80 мл
- Сахар – 10 г
- Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
- Масло сливочное 72% – 5 г
- Соль щепотка
Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г.
В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г
Приготовление:
Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать. Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.