Два рецепта теста для быстрого приготовления сладких и несладких рулетиков.
Очень просто для новичков и удобно для опытных хозяек.
Дежурный рецепт моей мамы. Она часто готовила такие рулетики, когда оставалась начинка при приготовлении пирожков или блинчиков.
Рулетики – просто палочка-выручалочка, когда хочется испечь что-то быстро.
Начинка лучше не мокрая. Конечно, можно приготовить и с густым вареньем, а чтобы оно не вытекало, подмешать к нему крахмал или панировочные сухари.
По-моему, самая быстрая начинка с твердым сыром (брынзой) на терку, молотыми грецкими орехами с сахаром или просто с сахаром. С твердым сыром получается просто замечательно. Давно забытый насыщенный вкус сырной палочки. Очень вкусно с мясной готовой начинкой.
Еще, вкусная начинка из натертой на терке буженины + чуть-чуть майонеза или сметаны. И конечно, из этого теста можно приготовить рогалики или простое печенье.
Рулетики с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Маргарин – 125 г
- Сметана – 100 г
- Крахмал картофельный – 50 мл
- Мука – около 1,5 стакана
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Яйца (желтки) – 2 шт.. или 1 целое
- Соль щепотка
- Сахар – 1 чайная ложка (можно без него)
*
Рулетики с сахаром
Ингредиенты:
- Мука – около 2 стаканов
- Сахар – 100 г
- Маргарин – 125 г
- Творог – 230 г
- Яйца – 2 желтка или 1 целое, можно без яиц
- Сода – 0,5 чайной ложки погасить уксусом
- Корица или ваниль по желанию
Приготовление:
На примере рулетиков с ореховой начинкой.
Ореховая начинка: 4-6 чайных ложек сахара смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан очищенных).
1. Маргарин должен быть мягким, для этого его лучше заранее выложить на стол.
Если нет времени, положить маргарин в миску, в которой будет замешиваться тесто, миску поставить в большую миску с горячей водой, выдержать несколько минут, чтобы маргарин стал мягким.
2. Если соду по рецепту гасить не следует, смешать ее заранее с мукой.
3. Из всех ингредиентов замесить пластичное тесто, скатать в шар, положить в целлофановый пакет, выдержать полчаса в холодильнике. Можно работать с тестом сразу, но из холодильника оно более послушное и меньше липнет к рукам.
4. Достать половину теста, остальное может лежать в холодильнике несколько дней.
5. Придать тесту форму лепешки, раскатать скалкой очень тонко, как получается.
Я обычно делаю меньше 5 мм. Можно обрезать тесто по форме прямоугольника, а из обрезков получится еще несколько рулетиков. Можно не обрезать.
6. Посыпать раскатанное тесто начинкой, сухую начинку, например, молотые орехи с сахаром, сахар-песок, твердый сыр прижать рукой к тесту. Если начинки мало и она не липнет, ее можно придавить к тесту скалкой. Тогда будет удобнее сворачивать тесто.
7. Разрезать тесто пополам. Каждую половину свернуть трубкой. Трубку разрезать на рулетики. Можно резать под прямым углом (как с сыром) или под 45 градусов, как в рулетиках с сахаром, фото в начале статьи.
8. Сладкие рулетики можно обмакнуть в сахар, можно смазать крепким сладким чаем. Несладкие просто смазать яичным желтком (желток разболтать с небольшим количеством воды). Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
9. Выпекать около 25 минут при температуре 200 ºС.
Для изделий из творожного теста всегда лучше с паром, чтобы не подгорели. Поставить на противень ниже 100-150 мл воды в кружке. Я для всех рецептов рулетиков ставлю на 15 минут кружку с водой, потом убираю.
10. Подавать сладкие рулетики, когда остынут. С сыром или мясной начинкой можно подать и теплыми.
Количество муки в рецептах указано приблизительно, сметана и творог могут быть разной влажности, главное, чтобы тесто получилось пластичным. Не стоит забивать тесто мукой, тогда оно будет менее вкусным. Если время позволяет, лучше выдержать тесто в холодильнике.
Я чаще пеку по первому рецепту, где есть крахмал, мне оно кажется более вкусным. А с творожным легче работать, но это зависит от творога.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012