Малокалорийная запеканка из тыквы и корня сельдерея с кукурузной мукой грубого помола.
Готовим на сковородке полезное блюдо быстрого приготовления.
Посчитаем калорийность.
Удивительно, что такие насыщенные вкусом продукты, как тыква и сельдерей, в сочетании могут создавать новый ненавязчивый вкус. Кроме того, сочность тыквы компенсирует сухость корня сельдерея. Это просто идеальная пара.
А главное, что вкус блюда получается замечательным. Можно подавать блюдо с жареными грибами или просто со сметаной, будет очень вкусно.
В нашей запеканке можно использовать любую муку. Конечно, для здорового питания больше подходит мука грубого помола. И хорошо, что ее непривычный вкус рядом с тыквой и сельдереем теряется.
Но есть одно НО: каждый раз получается разный вкус. Это зависит от сладости тыквы, какая попадет. Поэтому, если хочется совсем заглушить ее вкус, можно изменить пропорции рецепта в сторону увеличения доли сельдерея.
Пробовала заменить в этом блюде корень на стебли сельдерея, мне не понравилось. Это дело вкуса. Стеблевой мне больше нравится в запеканке с кабачками.
По-моему, рецепт очень удачный: вкусно, быстро и полезно.
Запеканка из тыквы и корня сельдерея
Ингредиенты:
- Тыква – 140 г, без отходов – 120 г
- Корень сельдерея кусочек – 110 г, без отходов – 100 г
- Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 30 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Масло для жарки – 1 чайная ложка
Всего в готовой запеканке: 320 г, 367 ккал, белки 18 г, жиры 17 г, углеводы 33 г.
В 100 граммах запеканки: 115 ккал, белки 6 г, жиры 5 г, углеводы 10 г.
Приготовление:
1. Натереть на крупной терке тыкву, а сельдерей обязательно на мелкой, иначе будет суховат. На фото большая суповая тарелка.
2. Добавить муку и яйца, посолить, перемешать.
3. Выложить на горячую сковородку, смазанную маслом.
4. Готовить на малом огне 5‑10 минут. Если низ подгорает, а сверху запеканка еще не схватилась, снять сковородку с огня и выдержать под крышкой, пока не схватится.
5. Доставать аккуратно, когда станет теплой и хорошо склеится. Горячую запеканку можно легко достать, если разрезать на сковородке на 4 части. Порция на фото сверху.
6. Можно подать со сметаной или сливками. Очень вкусно. Попробуйте!
© Таисия Февронина, 2011