Сметанное желе со смородиной на желатине.
Вкусно, малокалорийно, полезно.
Простой рецепт с расчетом калорий и фото.
Десерт, коктейль или смузи из свежей черной смородины и сливок, сметаны, или молока – настоящий праздник вкуса. Тот же замечательный вкус у желе из черной смородины со сметаной. Этот простой рецепт может пригодиться тем, кому доктор рекомендовал желатин.
Сегодня желатин популярен как никогда. Все знают, что он полезен для красоты и здоровья. Самое удивительное, что он восстанавливает хрящевую ткань.
Как известно, с возрастом хрящевые прокладки в суставах изнашиваются, истончаются, они могут рваться при травмах. В перспективе это чревато утратой подвижности сустава. Потому ныне многие заинтересовались желатином.
Методов лечения желатином много, один из них – ввести в рацион желе. Всем хочется, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Этим требованиям полностью отвечают рецепты желе со свежими ягодами и фруктами.
В нашем рецепте сахара совсем немного, но по желанию его количество можно изменить по вкусу. И конечно, можно заменить сахар медом, будет полезнее.
Следует учесть, что желе из свежих ягод не стоит хранить несколько дней. В интернете даже пишут, что срок хранения такого желе не более 12 часов. Потому желательно готовить столько, сколько вы сможете осилить за один день. А если получилось, что желе осталось, лучше его заморозить.
Кстати, свежую смородину можно добавить и в желе из заварного крема.
Желе из черной смородины со сметаной
Ингредиенты:
На 2‑3 порции
- Сметана 20% – 200 г
- Черная смородина – 100 г
- Сахар – 25 г
- Желатин – 15 г
- Вода – 100 г
В 100 грамм желе 137 ккал
Объем желейной массы немного больше двух стаканов по 200 мл.
Приготовление:
1. Подготовить ягоды, промыть, дать стечь воде. Перемолоть блендером черную смородину с сахаром.
2. Добавить сметану, перемешать массу блендером.
3. Залить желатин водой комнатной температуры, перемешать. Оставить на 10‑15 минут для набухания. У меня это заняло 10 минут.
4. Поместить чашку с желатином в небольшую кастрюлю, миску или ковшик с горячей водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Раствор станет прозрачным.
Вода в ковшике не должна закипеть. О максимально допустимой температуре читайте на упаковке желатина.
Я выключаю огонь при первых робких признаках приближения кипения и продолжаю мешать смесь. У меня этот процесс занял 5 минут.
5. Влить горячий раствор желатина в смесь смородины со сметаной. Перемешать венчиком.
Желейная масса готова.
6. Разлить желейную массу в формочки или чашки. Накрыть пленкой или подходящей крышкой. Поместить в холодильник на 1‑2 часа.
Силиконовые формы перед наполнением установить на поднос, чтобы при транспортировке в холодильник не расплескать.
7. Чтобы достать готовое желе из формы надо совсем недолго подержать его в посуде с горячей водой или немного прогреть стенки формы феном. Поверхность желе немного подтает, и оно легко выскользнет из формы.
Можно перевернуть формочку на ладонь и подставить под горячую воду из‑под крана и уже через 10 секунд попробовать приподнять формочку. Если не получается достать желе, еще немного подержать.
Для желе в силиконовых формах с рельефной поверхностью, как на фото, лучше поместить затвердевшее желе в морозильник. Через 15‑30 минут попробовать оттянуть стенку силиконовой формы. Если желе всё еще склеено с формой, подержать еще немного.
Замороженное желе довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
Так выглядит готовое желе с черной смородиной.
Расчет калорийности блюда
«Желе из смородины и сметаны»
Продукты | Вес,
г |
В 100 г,
ккал |
Всего,
ккал |
Сметана 20% | 200 | 206 | 412 |
Черная смородина | 100 | 44 | 44 |
Сахар | 25 | 399 | 100 |
Желатин | 15 | 300 | 45 |
Вода | 100 | ||
Всего: | 440 | 601 |
Калорийность 100 граммов желе: 601 : 440 × 100 = 137 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018