Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве
продуктов питания — чуть больше в животной пище, немного меньше —
в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия,
чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее
потребление составляет 12-14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг
в сутки — это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).
В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
— Недосаливайте готовую пищу.
— Не увлекайтесь соленьями.
— Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее
специями и травами.
Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли
попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
— Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную
обработку, и полуфабрикатов.
— Внимательно читайте этикетку товара.
— Изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут
такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии
которых есть слово «натрий» или его химический символ — Na.
— Проверьте раздел «Пищевая ценность». Некоторые производители
указывают количественное содержание натрия именно там.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе
и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих
кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом
важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
— снизить артериальное давление;
— уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
— создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени
и суставов.