Капуста с мясным фаршем

Простой рецепт из капусты и мясного фарша на сковородке.

Вкусное малокалорийное блюдо быстрого приготовления для здорового питания.

Молодая капуста отличный продукт. Из нее можно много чего приготовить, кроме салата.

Она мягкая, нежная. Переносится легче, чем капуста прошлогоднего урожая. О ее пользе и низкой калорийности все знают.

Если вы следите за весом или сражаетесь с лишними килограммами, в сезон используйте молодую капусту чаще. Готовьте из нее не только салатик.

В нашем рецепте дополнительно для сытости присутствует кукурузная мука грубого помола, всего 1 столовая ложка. Она не задерживается в пищеварительной системе, от нее в нормальных количествах поправиться нельзя. Кроме того, кукурузная обойная мука, поджаренная со сливочным маслом, намного полезнее и вкуснее панировочных сухарей из пачки.

Кстати, у нас есть похожее блюдо, оно отличается процессом приготовления.

Капуста с мясным фаршем на сковородке

Ингредиенты:

Капуста и куриный фарш

  1. Свежая капуста – 300 г
  2. Куриный фарш нежирный* – 120 г
  3. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
  5. Вода – 2 столовых ложки
  6. Петрушка, укроп – немного
  7. Соль.
  8. Масло сливочное 72% – 25 г

*Вместо куриного фарша можно использовать нежирный фарш из говядины или телятины.

Всего в готовом блюде: 400 г, 559 ккал, белки 36,2 г, жиры 30,9 г, углеводы 33,3 г.
В 100 граммах блюда: 140 ккал, белки 9,1 г, жиры 7,7 г, углеводы 8,3 г

Приготовление:

1. Мясной фарш из морозилки выдержать на столе, чтобы слегка оттаял. Капусту разрезать пополам. Одну половину нарезать соломкой, вторую натереть на крупной терке.

Одну половину нарезать соломкой, вторую натереть на крупной терке

2. На сковородку налить растительное масло и 1‑2 столовых ложки холодной воды.

Размякший замороженный фарш нарезать мелкими кубинками, выложить на сковородку. Если фарш свежий, выложить на сковородку ложкой, размазать по дну лепешкой, посолить. Тушить, помешивая лопаткой, на среднем огне до изменения цвета мяса, обычно достаточно 2‑3 минуты.

Кубики замороженного фарша при помешивании лучше раздавить вилкой или лопаткой, чтобы внутри не остались сырыми.

Кубики замороженного фарш

3. На готовое мясо выложить капусту, порезанную соломкой, слегка посолить, перемешать, тушить около 5 минут до мягкости.

На готовое мясо выложить капусту

4. Добавить тертую капусту, еще посолить, потом мелко порезанную зелень и кукурузную обойную муку, все перемешать, тушить еще 5 минут.

Добавить тертую капусту

5. В конце добавить сливочное масло, перемешать, убрать с огня, выдержать под крышкой около 5 минут. Если капуста достаточно мягкая, можно сразу подавать, фото порции в начале публикации.

Если подавать со сметаной, прибавить приблизительно калорийность: в 1 чайной ложке сметаны с горкой около 20 г, 15% – 30 ккал, 20% – 40 ккал.

Советы:

  • Капуста в процессе приготовления сильно уменьшается в объеме, можно легко ошибиться с солью, поэтому лучше солить сначала немного, а потом досолить по вкусу.
  • Можно не натирать на терке второй кусок капусты, а всю порезать соломкой, просто так она нежнее.
  • Можно положить много больше сливочного масла во время приготовления, поперчить, тоже будет вкуснее.

Блюдо очень простое, а подробное описание адресовано неопытным молодым хозяйкам.

© Таисия Февронина, 2011