Каравай из мягких булочек

каравай из мягких булочек

Каравай из мягких булочек

Очень нежные булочки с тонкой мягкой корочкой.

Безопарное дрожжевое тесто для нежных булочек.

Дрожжевое тесто с вареными желтками.

Простой рецепт с фото.

Домашние булки.

Несладкие булочки могут быть самыми разными, т.е. простыми хлебными или очень сдобными, но все-таки для меня настоящие булочки это обязательно мягкая, нежная корочка и воздушный мякиш.

В Интернете полно рецептов из серии «булочки как пух». Никогда не прохожу мимо. Обязательно просматриваю рецептуру, иногда пробую испечь. Опробовала из интереса самые радикальные рецепты, например, с большим количеством жира. Не понравилось.

Я давно пеку булочки вместо хлеба. Сначала это были булочки для гамбургеров, потом немецкий булочный каравай Партизонне (Partysonne). Отличные рецепты, но захотелось еще большей мягкости.

Надумала добавить в тесто желтки от вареных вкрутую яиц, потому что песочное печенье с ними очень мягкое.

Опробовала разные варианты по количеству масла, сметаны, воды или молока. Теперь пеку по рецепту, который публикую ниже. Нам нравится.

Вареных желтков можно положить больше, сколько не жалко. Конечно, будет еще нежнее. По-моему, для булочек вместо хлеба достаточно одного-двух.

Я чаще смазываю булочки белком и посыпаю кунжутом, как в булочках для гамбургеров. Думаю, что будет хорошо и без этого.

Для выпечки я использую круглую форму диаметром 30 см. Конечно можно печь на обычном противне.

Я всегда стремлюсь к малому количеству дрожжей. Многие используют на половину килограмма муки 2 чайных ложки сухих дрожжей или более, особенно, если тесто жирное. Тогда тесто подойдет быстрее, но и результат получится иной. Однако, я даже не пробовала увеличивать дрожжи в этом рецепте и не могу точно сказать, какая будет разница.

И еще, я все ингредиенты обязательно взвешиваю на кухонных весах, это важно для стабильно хорошего результата. Если еще не приобрели, советую обзавестись.

Каравай из мягких булочек

Ингредиенты:

мука, соль, сахар, вода. дрожжи, масло, сметана

Для теста

1.Мука пшеничная – 500г

2.Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 5мл

3.Подсолнечное масло – 50г

4.Сметана 20% – 35г

5.Сахар  – 25г

6.Соль – 1 чайная ложка – 5г

7.Вода теплая – 225мл

8.Яйцо вареное вкрутую только желток – 1шт

Для обмазки:

8.Яичный белок – 1шт

9.Вода– 1 столовая ложка

Для посыпки:

10.Кунжут – совсем немного

Калорийность булочек в 100г: 313ккал

Каравай из 9-ти булочек, в одной булочке: 83г, 260ккал

Расчет калорийности в конце публикации. Я не учитываю в расчете белок для обмазки и кунжут, потому что расход очень маленький и не всем пригодится.

Приготовление:

1.Сварить яйцо вкрутую, остудить. Выложить в миску только желток, добавить соль, сахар. Хорошо растереть вилкой.

желток. соль, сахар

2.Добавить сметану, тщательно растереть до однородной массы, чтобы от желтка не осталось ни одного комочка. Это быстро и легко.

добавить сметану. растереть

3.Добавить растительное масло, хорошо перемешать вилкой, смесь будет выглядеть как домашний майонез.

плюс растительное масло

4.Добавить теплую воду. Перемешать.

плюс теплая вода

5.К муке добавить сухие дрожжи Саф-Момент. Просеять. Можно вместо просеивания просто перемешать венчиком.

6.В посуду с мукой влить жидкую смесь, перемешать сначала вилкой, закончить руками прямо в посуде.

замесить нелипкое тесто

Правильное тесто совсем не липнет к стенкам кастрюли, обратите внимание на фото. Собрать тесто куском и оставить на 15-30 минут отдохнуть под крышкой.

7.Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымесить.

Как месить? Как угодно. Можно, как я. Сначала просто складываю брусочком и без сильного давления катаю как скалку. Тесто уплотняется. Не стоит лезть пальцами в середину теста, внутри оно еще липкое.

Потом начинаю складывать края внутрь и придавливать. И так многократно. Как правило, через 5-7 минут тесто становится гладким и однородным. Сложить колобком. Он совсем не тугой.

вымешиваем тесто

Как исправить слишком густое тесто я писала здесь (приготовление, пункт 4).

8. Переложить колобок теста в высокую посуду и поставить в теплое место для подъема. У меня это эмалированная кастрюля на 3 литра. Фото №1

У меня тесто обычно поднимается 3 часа. Сначала оно возвышается куполом. Фото №2

Но готово оно, когда слегка начинает опадать. Купол слегка проседает. Сверху много пузырьков. Фото №3

Готовое тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол. Фото №4 Кстати, я не жду, когда тесто отдохнет, сразу с ним работаю.

подъем теста

9.Взвесить тесто, чтобы узнать, сколько его будет в одной булочке. Разделить на 9 одинаковых частей на кухонных весах.

Каждый кусочек скатать шариком между ладонями и уложить под пленку. Фото№1

Сформовать булочки и выложить на смазанный жиром противень. Я использую антипригарную смазку. Фото№2

Накрыть противень полотенцем, пленкой. Я накрываю круглым подносом. Выдержать для расстойки не менее часа в теплом месте. Булочки очень увеличатся в размере. Перед выпечкой смазать белком с водой и посыпать кунжутом. Фото №3.

Выпекать в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут до румяной корочки. Я пеку в газовой духовке на полочке чуть выше середины и всегда у меня булочки готовы через 22-23 минуты. Фото №4.

формование булок, расстойка, выпечка

10.Каравай завернуть в х/б полотенце и остудить на решетке.

а так выглядит разрез, вернее, разлом булочки.

в разрезе

Булочки очень нежные, воздушные. Я их пеку впрок и храню в морозилке. Всегда как свежие.

Расчет калорийности блюда

«Каравай из мягких булочек»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Мука пшеничная в/с

500

334

1670

2

Дрожжи сухие Саф-Момент

5,0мл

3,0

410

12

3

Подсолнечное масло

50

899

450

4

Сметана 20%

35

206

72

5

Сахар

25

399

100

6

Соль

1ч.л.

5

7

Вода

225мл

225

8

Яичный желток вареный

16

296

47

Всего:

824

2351

Итак,

Вес готового каравая на весах: 750г

В 100г готового каравая из булочек: 2351:750100=313ккал

Булочек 9шт, в одной булочке 83г, 260ккал

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены