Корень сельдерея и тесто

Блины с корнем сельдерея

Блины с корнем сельдерея

В продолжение темы прошлой статьи – три рецепта с корнем сельдерея. Вкусно, оригинально, полезно.

К сожалению, не так много у нас любителей сельдерея, чтобы он стал привычным в наших мучных изделиях. Для разнообразия, я думаю, подойдет. К тому же, корень сельдерея не так хорошо хранится, и когда купишь его много, то посещают мысли, куда его еще употребить.

Итак, корень сельдерея и тесто:

– Его можно добавить в начинки для пирогов, блинов. Известные начинки: сырая капуста и сельдерей, крутое яйцо и сельдерей.

– Можно корень сельдерея натереть на терку и посыпать им блины или кусочки лаваша, свернуть трубочкой и обжарить. Хорошо туда же добавить немного тертого твердого сыра. Можно  к сельдерею добавить немного сметаны и  просто намазать блины или лаваш.

– Корень сельдерея можно добавить в  хлеб, если печем сами, или в несладкие оладьи, а можно и приготовить блины с сельдереем по европейскому рецепту (см.ниже).

*

Этот рецепт блинов меня несколько удивил, потому что без соды, и само по себе тесто для блинов, пока еще не добавила сельдерей, очень жидкое. Для обычных блинов тесто более густое. Чтобы развеять сомнения, я испекла пробный блин до того, как положить в тесто сельдерей. Оказалось, что все нормально, рецепт можно использовать для блинов и без сельдерея. Удачный рецепт.

И с сельдереем все испеклось без проблем: блинчики тонкие, не прилипают к сковородке, пекутся быстро, не подгорают.

Блины с корнем сельдерея

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/с – 1 стакан (граненый)

2.Крахмал картофельный – 100мл

3.Яйцо – 3 шт.

4.Молоко – 2 стакана

5.Растительное масло – 1 столовая ложка

6.Соль – 1 чайная ложка без верха, можно по вкусу.

7.Корень сельдерея без отходов – 80г

Приготовление:

1.Отмерить в кастрюлю муку и крахмал, перемешать сухими.

2.Помешивая, влить первый стакан молока.

3.Вбить 3 яйца, перемешать, посолить.

4.Влить второй стакан молока, перемешать, чтобы не было комков.

5.Натереть на мелкую терку корень сельдерея, добавить его в тесто, перемешать.

selderey-tblin-seldereynoe-testo

6.Добавить в тесто столовую ложку растительного масла, перемешать.

7.Выпекать, как обычные блины, с двух сторон на сухой сковородке. Для первого блина протереть сковороду маслом и хорошо разогреть.

У меня получилось 16 блинов диаметром 18см. Фото в начале статьи.

8.Подавать со сметаной. Вкусно, если посыпать тертым твердым сыром.

P.S. Мне сказали, что можно добавить в тесто еще полстакана молока, блины будут только тоньше, я не рискнула.

*

Несладкое песочное печенье с оригинальным вкусом сельдерея подходит для завтрака, перекуса в течение дня. Его можно взять с собой на пикник, на дачу.

Несладкое печенье «Селера»

Печенье с сельдереем

Ингредиенты:

1.Корень сельдерея – 200г, без отходов 190г

2.Кукурузная обойная мука – 150г (граненый стакан до полосочки)

3.Пшеничная мука высшего сорта – 75г

4.Пекарский маргарин или  сливочное масло – 150г

5.Яйцо – 1шт

6.Сода – 0,5 чайной ложки

7.Соль – ⅓ чайной ложки.

Приготовление:

1.Смешать в сухой высокой посуде кукурузную муку с пшеничной, удобно перемешивать рукой.

2.Маргарин пекарский или сливочное масло растопить на водяной бане, добавить немного соли, слегка остудить.

3.Натереть на мелкую терку корень сельдерея.

4.В миску с маслом выбить яйцо, перемешать.

5.Добавить муку, перемешать. Здесь можно попробовать на соль и по желанию досолить тесто (осторожно) и тщательно перемешать.

6.Добавить соду, перемешать.

7.Добавить сельдерей, перемешать.

8.Закрыть миску крышкой, оставить тесто на столе на полчаса – час.

testo-s-seler

9. Разогреть духовку до 180-200градусов.

10.Руками лепить из теста шарики и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

shar-seler

11.Выпекать на верхней полочке в духовке. Минут 15.

12.Подавать на завтрак или полдник к чаю или кофе. Можно вместо хлеба, только тогда слишком калорийно получается.

*

Почти все хозяйки временами готовят картофельные котлеты из картошки-пюре. В них можно добавить корень сельдерея. Попробуйте сочетание картофель-сельдерей сначала в котлетках. Довольно оригинальный вкус. Если понравилось, можно смело добавить корень сельдерея в хворост из картофельного пюре.

Я даже добавляю немного корня сельдерея в драники, особенно, когда попадает невкусная картошка. Мне нравится.

Картофельные котлеты с корнем сельдерея

Картофельные котлеты с сельдереем

Ингредиенты:

1.Картофельное пюре – 1 стакан

2.Сельдерей корень – 100г

3.Яйцо – 1шт

4.Кукурузная обойная (или обычная пшеничная) мука – 1-2 столовых ложки, сколько запросит замешанная масса и несколько ложек муки для обваливания котлет.

5.Соль – немного

Приготовление:

1.Соединить все ингредиенты в мягкую котлетную массу.

dlya-kartofoladiy

2.На тарелку с мукой выложить ложкой горку этой массы, слегка обвалять в муке и слепить котлетку.

3.Обжарить с двух сторон на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

4.Подавать со сметаной или без нее. Можно с кетчупом.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.