Блины с корнем сельдерея

Три рецепта с корнем сельдерея: тонкие блины, несладкое печенье, картофельные котлеты.

Вкусно, оригинально, полезно.

Советы по использованию корня сельдерея в мучных изделиях.

Продолжаем тему прошлой статьи.

К сожалению, у нас не так много любителей сельдерея, чтобы он был привычным в наших мучных изделиях. Эти рецепты подойдут для разнообразия рациона.Они могут быть интересны тем, кто уже оценил этот полезный овощ.

Как использовать корень сельдерея в мучных изделиях

  • добавить в начинки для пирогов, блинов, известные начинки из нашей старинной кухни: сырая капуста и сельдерей, крутое яйцо и сельдерей;
  • натереть на терке корень сельдерея и посыпать блины или кусочки лаваша, свернуть трубочкой и обжарить. Можно дополнить тертым твердым сыром;
  • намазать блины или лаваш смесью тертого сельдерея и сметаны, свернуть платочком;
  • корень сельдерея можно добавить в тесто для хлеба, оладий, блинов.

Блины с корнем сельдерея

Немецкий рецепт блинов без разрыхлителя. Тесто до добавления сельдерея мне показалось слишком жидким. Испекла пробный блин без сельдерея – всё получилось, удачный рецепт, его можно использовать для блинов без наполнителя.

И с сельдереем получилось хорошо: блинчики тонкие, не прилипают к сковородке, пекутся быстро, не подгорают.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта– 1 стакан, 250 мл
  2. Крахмал картофельный – 100 мл
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Молоко – 2 стакана
  5. Растительное масло – 1 столовая ложка
  6. Соль – 1 чайная ложка без горки, можно по вкусу.
  7. Корень сельдерея без отходов – 80 г

Приготовление:

Отмерить в посуду муку и крахмал, перемешать. Помешивая, влить первый стакан молока. Добавить 3 яйца, перемешать, посолить. Влить второй стакан молока, перемешать, чтобы не было комков.
Натереть на мелкой терке корень сельдерея. Добавить в тесто сельдерей и столовую ложку растительного масла, перемешать.

Натереть корень на терке

Блинное тесто с корнем сельдерея

Выпекать с двух сторон на сухой сковородке, как обычные блины. Для первого блина протереть сковороду маслом и хорошо разогреть.

Подавать со сметаной. Вкусно, если посыпать тертым твердым сыром. У меня получилось 16 блинов диаметром 18 см. Фото в начале статьи.

В советах к рецепту пишут, что можно добавить в тесто еще полстакана молока, тогда блины будут тоньше, я не пробовала.
*

Несладкое печенье с корнем сельдерея

Песочное печенье с оригинальным вкусом корня сельдерея подходит для завтрака или перекуса в течение дня. Его можно взять с собой на пикник, на дачу. Оно очень сытное. Рецепт из старинного календаря. Можно по вкусу использовать больше соли.

Печенье с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея – 200 г, без отходов 190 г
  2. Кукурузная обойная мука – 150 г
  3. Пшеничная мука высшего сорта – 75 г
  4. Пекарский маргарин или сливочное масло – 150 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Соль – ⅓ чайной ложки

Приготовление:

Пекарский маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане, добавить соль, слегка остудить, добавить яйцо, перемешать.

Смешать в сухой высокой посуде кукурузную и пшеничную муку и соду, (удобно венчиком). Добавить смесь муки в жидкую смесь. Перемешать.
Натереть на мелкой терке корень сельдерея, добавить в тесто. Тесто в закрытой посуде выдержать на столе 30‑60 минут.

Тесто для печенья с сельдереем

Сделать из теста шарики, выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180‑200ºC около 15 минут.

Заготовки для печенья

Это печенье можно использовать вместо хлеба, вкусно, но слишком калорийно.

*

Картофельные котлеты с корнем сельдерея

Многие готовят котлеты из картофельного пюре. Для разнообразия в них можно добавить корень сельдерея, заодно попробовать сочетание этих овощей. Довольно оригинальный вкус. Если понравилось, можно смело добавить корень сельдерея в хворост из картофельного пюре.
Я добавляю немного корня сельдерея и в драники, особенно, когда попадает невкусная картошка. Нам нравится.

Картофельные котлеты с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Картофельное пюре – 1 стакан
  2. Сельдерей корень – 100 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Кукурузная обойная (или обычная пшеничная) мука – 1‑2 столовых ложки, сколько запросит картофельная масса
  5. Мука для панировки котлет
  6. Соль по вкусу
  7. Растительное масло для жарки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в мягкую котлетную массу. На тарелку с мукой выложить ложкой горку этой массы, слегка обвалять в муке и слепить котлету.

Обжарить с двух сторон на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Подавать со сметаной, кетчупом или грибным соусом.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.