Лимонный пирог с кукурузной мукой

Рецепты

Экономный бисквитный пирог с лимонной начинкой на растительном масле.

Тесто – 50% мука грубого помола (кукурузная обойная).

Можно печь пирог только из пшеничной муки высшего сорта.

Очень простой рецепт, но есть на что обратить внимание:

  • поскольку тесто негустое и наливается в форму, поэтому, как и при выпечке пирогов с вареньем, не стоит выкладывать лимонную начинку близко к краю, иначе она вытечет, тогда пирог может быстро подгореть;
  • толщина шкурки у лимонов бывает разной, от этого зависит консистенция начинки. Если начинка получилась слишком жидкой, чтобы она не вытекала при выпечке, в нее можно положить 1‑2 столовых ложки крахмала или муки. Для этой цели более подходит кукурузный крахмал, т. к. его вкус совсем не чувствуется;
  • Какие лимоны лучше брать толстокожие или нет? Дело вкуса, при использовании толстокожих лимонов получается более насыщенный вкус лимона и лимонной цедры. Сильный вкус цедры станет много слабее, когда пирог постоит 4 часа. При добавлении в начинку крахмала или муки вкус более нежный.

Похожее тесто в рецепте яблочного пирога

Лимонный пирог с кукурузной мукой

Ингредиенты:

Для теста:

 

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан, 160 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан, 160 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Молоко – около ¾ стакана
  5. Сахар – 0,5 стакана, 100 г
  6. Растительное масло – 3 столовых ложки
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса
Для начинки:

 

  1. Лимон большой толстокожий – 1 шт., 200 г
  2. Сахар – около 1 стакана
  3. Крахмал или пшеничная мука – 1‑2 столовых ложки, если начинка жидкая.

Приготовление:

Готовим начинку:

1. Натереть на мелкой терке цедру лимона.

 

2. Лимон без цедры прокрутить в мясорубке. Добавить к цедре.

 

3. Добавить сахар, перемешать.

 

4. Если начинка получилась очень жидкой, добавить крахмал (лучше кукурузный) или муку. Я не добавляла.

 

5. Можно столовую ложку цедры (пункт 1) добавить в тесто.

Готовим тесто:

1. В сухой посуде перемешать пшеничную муку с кукурузной.

2. Растереть яйца с сахаром.

3. Добавить растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.

4. Добавить молоко около половины стакана, перемешать.

5. Добавить муку, замесить тесто.

6. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться, как хорошее сгущенное молоко. Если густо, добавить остальное молоко. Если жидко, добавить немного пшеничной муки. Я добавляла молоко.

 

Выпекаем пирог:

1. Прогреть духовку. Форму смазать маслом, на дно положить кружок из пекарской бумаги. У меня диаметром 24 см. Вылить в форму не больше ⅔ теста.

 

2. Выложить, лучше шумовкой, начинку в центр пирога, стараясь оставить края пирога свободными, чтобы она не вытекала и пирог не подгорел.

 

3. Сверху залить остальным тестом. Сначала аккуратно по краям, потом тонкой струйкой залить середину. Лить, как будто рисуем паутину. Если останутся пустые места, они в процессе выпечки закроются поднявшимся тестом..

 

4. Выпекать при температуре около 200ºС  25‑30 минут. Проба на готовность деревянной палочкой.

 

Сок с сахаром, что остался на тарелке, около 1 столовой ложки (больше не стоит), я намазала сверху на пирог в самом конце выпекания, когда он уже хорошо подрумянился, и подержала минуту в духовке. Этого, конечно, можно не делать.

Подавать, когда совсем остынет, тогда начинка станет желеобразной. Пирог вкуснее, когда постоит несколько часов. В теплом пироге от присутствия цедры может чувствоваться горчинка, это зависит от качества лимона.

По-моему минус рецепта следующий: если не добавлять в начинку загуститель (крахмал или муку), сока при выпекании может получиться слишком много, и он может прорвать местами верх пирога. Это несколько портит внешний вид выпечки.

Удачи!

© Таисия Февронина.2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий