Лимонный пирог с кукурузной мукой

Лимонный пирог с кукурузной мукой

Лимонный пирог с кукурузной мукой

Экономный бисквитный пирог с лимонной начинкой.

Тесто на растительном масле.

Тесто – 50% мука грубого помола (кукурузная обойная). Похожее тесто в рецепте яблочного пирога.

Конечно, можно воспользоваться этим рецептом для выпечки пирога только из пшеничной муки высшего сорта.

Очень простой рецепт, но стоит обратить внимание:

–  поскольку тесто не густое и наливается в форму, поэтому, как и при выпечке пирогов с вареньем, не стоит выкладывать лимонную начинку близко к краю, иначе она вытечет, и тогда пирог может быстро подгореть.

– лимоны бывают с толстой шкуркой и с тонкой, отсюда разная консистенция начинки. Если начинка получилась слишком жидкая, чтобы она не вытекала при выпекании, в нее можно положить 1-2 столовых ложки крахмала или муки. Для этой цели более подходит кукурузный крахмал, т.к. его вкус совсем не чувствуется в начинке.

Какие лимоны лучше брать толстокожие или нет? Дело вкуса, потому что при использовании толстокожих лимонов получается более насыщенный вкус лимона и лимонной цедры. Сильный вкус цедры станет много слабее, когда пирог постоит часа 4 и более. При добавлении в начинку крахмала или муки вкус более нежный.

Ингредиенты:

Для теста:

dlya-testa-limon

1.Мука пшеничная  высшего сорта – 1 стакан – 160г

2.Мука кукурузная обойная – 1 стакан – 160г

3.Яйца – 2шт

4.Молоко – около ¾ стакана

5.Сахар – 0,5 стакана – 100г

6.Растительное масло – 3 столовых ложки

7.Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 ст.л. уксуса

Для начинки:

dlya-limon-nachinki

1. Лимон большой толстокожий – 1шт – 200г

2. Сахар – около 1 стакана

3.Крахмал или пшеничная мука – 1-2 столовых ложки, если начинка жидкая.

Приготовление:

Готовим начинку:

1.Натереть на мелкую терку цедру лимона.

zedra

2.Лимон без цедры прокрутить в мясорубке.Добавить к цедре.

cherez-myasorubku

3.Добавить сахар, перемешать.

sahar-nachinka

4.Если начинка получилась очень жидкая, добавить крахмал (лучше кукурузный) или муку. Я не добавляла.

nachinka-gotov

5. Можно столовую ложку цедры (пункт1) добавить к тесту.

Готовим тесто:

1.В сухой посуде перемешать пшеничную муку с кукурузной.

2.Растереть яйца с сахаром.

3.Добавить растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.

4.Добавить молоко около половины стакана, перемешать.

5.Добавить муку, замесить тесто.

6. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т.е. медленно выливаться, как хорошее сгущенное молоко. Если густо, добавить остальное молоко. Если жидко, добавить немного пшеничной муки. Я добавляла молоко.

soda-limon-pirog

Выпекаем пирог:

1.Прогреть духовку.

2.Форму смазать маслом, на дно положить кружок из пекарской бумаги. У меня старая тефлоновая сковорода без ручек диаметром 24см.

3.Вылить в форму не больше ⅔ теста.

testo-dlya-limon-pirog

4.Выложить, лучше шумовкой, начинку в центр пирога, стараясь оставить края пирога свободными, чтобы она не вытекала и пирог не подгорел.

limon-nachinka-na-testo

5.Сверху залить остальным тестом. Сначала аккуратно по краям, потом тонкой струйкой залить середину. Лить, как  будто рисуем паутину. Если останутся  пустые места, они в процессе выпечки закроются поднявшимся тестом.

zalitj-testom

6.Выпекать при температуре около 200ºС около 25-30 минут. Проба на готовность спичкой.

limon-pirog

7. Тот сок с сахаром, что остался на тарелке, около 1 столовой ложки (больше не стоит), я намазала сверху на пирог в самом конце выпекания, когда он уже хорошо подрумянился, и подержала минуту в духовке. Этого, конечно, можно и не делать.

8. Подавать, когда совсем остынет, тогда начинка станет желеобразной. Пирог вкуснее, когда постоит несколько часов.

Горячий и теплый пирог от присутствия цедры может казаться горьковатым.

По-моему минус рецепта следующий: если не добавлять в начинку загуститель (крахмал или муку), сока при выпекании может получиться слишком много, и он может прорвать  местами верх пирога. Это несколько портит внешний вид выпечки.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.