драники по-немецки из кабачков с картофелем

Драники по-немецки из кабачков с картофелем и овсянкой

Еще один рецепт драников по‑немецки с овсяными хлопьями вместо муки. Очень вкусно.

Если не увлекаться маслом, диетическое блюдо до 300 ккал.

Готовится быстро и легко.

Немцы чаще используют кабачки цукини или патиссоны, но прекрасно получается из наших кабачков.

Минус любых драников в том, что в овощной смеси выделяется много сока. Немецкий совет, что надо пользоваться неметаллической ложкой и не оставлять ее в тесте (овощном), помогает немного, всё зависит от сочности кабачков и картофеля.

Намного меньше сока выделяется, если вместо кабачков использовать патиссоны, они всегда менее сочные.

Кстати, патиссоны и кабачки принадлежат к одному роду тыквенных и происходят из Америки. Они очень похожи по вкусу и широко используются в малокалорийном питании.

Интересно, что в Германии калорийность кабачков и патиссонов одинаковая, 19 ккал. У нас же с советских времен привыкли считать, что в 100 граммах кабачков 27 ккал. Конечно, овощи разных сортов могут отличаться этими показателями. Но в любом случае эти овощи имеют низкую калорийность.

Кроме того, драники из кабачков и картофеля  можно приготовить без яиц, для этого придется слить лишний сок и выдержать овощное тесто около 15 минут, чтобы овсянка размякла. И все‑таки я советую первый раз испечь с яйцом.

Если нет опыта печь драники, можно посмотреть рецепт с фото немецких картофельных драников с овсянкой. Процесс аналогичен.

На самом деле можно использовать картофель и кабачки в любых пропорциях: пополам или больше картошки. Все вкусно, но чем больше картофеля, тем калорийнее.

Я посчитала калорийность исключительно для того, чтобы определить приблизительно насколько калорийно это блюдо с малым количеством жира.

Вес хлопьев и муки определен по факту взвешивания на кухонных весах.

Драники из кабачков и картофеля по-немецки

кабачковые драники по-немецки

Ингредиенты:

на 2 порции

  1. Кабачки – 200 г
  2. Картофель сырой – 100 г
  3. Овсяные хлопья из цельного зерна – 1‑2 столовых ложки без горки, 20 г
  4. Кукурузная мука обойная – 0,5 столовой ложки, 5 г
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Масло оливковое для жарки – 2 столовых ложки, 20 г

Можно обойтись без кукурузной муки, но с ней вкуснее.

Всего в готовом блюде: 275 г, 551 ккал, белки 19 г, жиры 34 г, углеводы 45 г
В 100 граммах блюда: 200 ккал, белки 7 г, жиры 12 г, углеводы 16 г

Приготовление:

1. Натереть на крупной терке кабачки и на мелкой терке картошку.

2. Добавить овсяные хлопья, кукурузную муку, соль, перемешать. Если слишком много сока, слить сок. Лишний сок можно слить и в первом пункте меню.

3. Добавить яйца, хорошо перемешать.

4. Смазать сковороду растительным маслом. Немцы говорят, что вкуснее жарить на специальном оливковом масле для жарки. Но если нет такого специального масла, лучше использовать рафинированное подсолнечное.

5. Выкладывать массу столовой ложкой кучками на сковородку и ложкой распределять тонким слоем. Обжарить с двух сторон.

6. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу, рыбе.

Если вы не считаете калории, используйте больше масла, конечно, будет вкуснее.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013