овсяный сливовый пирог

Немецкий овсяный пирог со сливами

Вкусный пирог со свежими сливами по немецкому рецепту.

Нежный пирог из овсяных цельнозерновых хлопьев.

Легкий рецепт для духовки.

Сладкие сливы – находка для любителей здорового питания, с ними можно печь пироги без сахара в начинке.

Немцы очень любят пироги со сливами. Почти для всех пирогов с яблоками обязательно есть вариант со сливами. Знаменитый немецкий пирог штрейзель со сливами популярен не меньше яблочного.

Овсяные хлопья, особенно цельнозерновые в Германии это не только каша, но и сладкая домашняя выпечка. На упаковке обязательно размещен рецепт печенья или пирога.

Интересно, что немцы довольно часто там, где мы привыкли использовать пшеничную муку, пользуются овсяными хлопьями. Они готовят с ними сырники, драники, запеканки, оладьи, используют для панировки мяса и рыбы.

Попробуйте испечь немецкий овсяный пирог, это действительно вкусно.

Овсяный пирог со сливами по-немецки

100 грамм овсяных хлопьев в граненом стакане

Овсяные хлопья 100 грамм в граненом стакане

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья цельнозерновые – 100 г – 371 ккал
  2. Сливочное масло 82,5% – 75 г – 562 ккал
  3. Сахар – 125 г – 500 ккал
  4. Яйца – 2 шт. – 140 ккал
  5. Мука пшеничная в/с – 30 г – 100 ккал
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки
  8. Свежие сливы – около 300 г –129 ккал

Калорийность всего пирога: 1802 ккал, если разрезать на 4 части, то около 451 ккал в одной порции, если на 6 частей – 300 ккал в одной порции.

Вес готового пирога около 500 г, калорийность 100 г: 360 ккал.

Я пекла в круглой тефлоновой сковородке диаметром 26 см.

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло на сковороде, высыпать овсяные хлопья и слегка их обжарить. Выложить в миску, чтобы скорее остыли.

обжарить овсяные хлопья на сливочном масле

2. Подготовить сливы: помыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

сливы подготовить

3. Взбить яичные белки до густой пены, затем к ним добавить желтки, в конце добавить сахар, смешанный с корицей.

яйца, сахар, корица

4. Смесь яиц и сахара добавить к остывшим овсяным хлопьям, аккуратно перемешать.

добавить к хлопьям

5. Добавить муку, смешанную с содой, перемешать. Тесто готово.

в тесто добавить муку

готовое тесто

6. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровнять.

тесто в форме

7. Выложить поверх теста сливы в один слой, оставляя край на 2 см свободным.

сливы на тесте

8. Выпекать при температуре 180ºС на средней или выше полочке духовки около 35-40 минут. Степень готовности проверять по краю, где нет слив.

В средней части пирог будет казаться влажным. Это избыток сока, но так и задумано, пирог должен пропитаться соком. Когда пирог остынет, он не будет мокрым.

Однако можно воспользоваться методом из статьи Чтобы начинка не вытекала и слегка посыпать тесто крахмалом или желатином, пирог получится менее нежный.

пирог из слив готов

9. Снимать пирог с пекарской бумаги лучше холодным. Только кажется, что он сильно приклеился к бумаге, с помощью столового ножа все можно легко разъединить.

Подавать холодным. Если сливы недостаточно сладкие, готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Овсяный пирог со сливами по-немецки в разрезе

 

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013